Сообщество Империал: Грузия, Алания и Кавказ - Сообщество Империал

Laszlo

Грузия, Алания и Кавказ

К вопросу о влияние Багратидов в регионе
Тема создана: 25 января 2013, 14:30 · Автор: Laszlo
  • 15 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
 C. Petronius Magnus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 14 апреля 2020, 08:29

Все беды мира из-за баб и чачи!
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 14 апреля 2020, 09:50

    75-летнего Ираклия его внуки с силой вывели с поля боя. Часть царевичей не приняла участия в сражении, а это фактически было изменой и отцу и родине. Судьба Картли-Кахети была решена. Побежденный Ираклий не мог уже отказаться от союза с Россией. Ага-Мухаммед-хан страшно разорил Тбилиси. Поражение с иранцами было тяжелым ударом для Ираклия. После ухода Ага-Магомет-хана он перешел в Телави и уже не возвращался в Тбилиси. 11 января 1798 года царь умер. Его похоронили в Светицховели. После смерти Ираклия II царский престол занял его сын Георгий XII. Еще при жизни отца у Георгия были напряженные отношения со своими братьями, а после смерти Ираклия эти отношения еще больше обострились. Царевичи уединились в своих имениях и не подчинялись царю. Грузинские князья и азнауры разделились на две группы. Одна группа поддерживала сына Георгия XII – Давида, а другая – сына Ираклия II Юлона. Примечательно, что небольшая часть феодалов была сторонницей присоединения к России, другая часть феодалов считала, что Картли-Кахети должна воспользоваться противоречиями между крупными государствами и маневрируя ими, сохранить свою независимость.
    В 1799 году в Картли-Кахети вступил русский полк генерала Лазарева. С ним прибыл российский официальный представитель при дворе Георгия XII – Коваленский. В 1800 году грузины при участии русского войска на Ниахурском поле разбили аварского Умму-хана. Георгий XII заботился о том, чтобы царский трон достался его наследникам, а не его братьям. Россия, хорошо информированная о событиях, происходящих при царском дворе Картли-Кахетского царства, пыталась использовать противоречия между царевичами в своих интересах. Русский император Павел I удовлетворил просьбу Георгия XII и утвердил на царский трон его сына Давида, что вызвало возмущение братьев Георгия XII.Георгий XII, после совещания в узком кругу, принял решение об изменении некоторых пунктов трактата. В частности, Россия получала право вмешательства во внутренние дела грузинского царства, а взамен царь требовал гарантий сохранения царствующей династии. Об этом решении не было известно даже Давиду, сыну Георгия.
    Но все усилия Георгия были тщетны. Судьба Грузии была предрешена. 18 апреля 1800 года Павел I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и присоединении Восточной Грузии к России. Через 10 дней, 28 декабря 1800 года царь Георгий скончался. Последний царь Картли-Кахетского царства был похоронен в Светицховели. Сразу после кончины царя генерал Лазарев заявил грузинским тавадам, что дальнейшую судьбу Грузии будет решать российский император. О будущем царе Грузии не было и речи. Слова Лазарева переводил переводчик, но стоявший рядом Соломон Лионидзе заявил тавадам, якобы генерал поздравляет Давида с утверждением на царство. Соломон получил строгое замечание не вмешиваться в дела, которые его не касаются. После окончания собрания Соломона Лионидзе арестовали, но ему удалось бежать из плена и укрыться в Имерети.
    Между тем 18 января 1801 года в России был опубликован манифест Павла I.
    Временным правителем Картли-Кахетского царства был назначен Давид Георгиевич. 11 марта 1801 года заговорщики убили Павла I (одним из активных участников заговора был будущий армии генерал Владимир Иашвили). Новый император России Александр I поручил генералу Кнорингу (начальнику Кавказской линии) разобраться в ситуации в Грузинском царстве. Кноринг приехал в Тбилиси, отстранил от правления Давида и на его место назначил генерала Лазарева. Кноринг «изучил» положение дел в царстве и доложил Государственному совету России. Сведения Кноринга сводились к тому, что Картли-Кахетское царство самостоятельно существовать не может. С этим соображением не согласились лишь два человека – граф Кочубей и граф Воронцов.
    12 сентября 1801 года Александр I издал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. Манифест был оглашен 12 апреля того же года перед грузинами, собравшимися во дворе Сионского храма.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 апреля 2020, 10:14

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

      Это все красиво звучит, но на самом деле сражение было проиграно во многом из-за раздрая между Ираклием и его многочисленным потомством.

      Боюсь что если бы даже грузины выступили консолидировано, то их все равно разбили бы. Превосходство врага в количестве подавляющее.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Во время завоевания Картли-Кахети Россией Соломон II воевал с мегрельским мтаваром. Российский императорский двор всячески подстрекал против него мегрельского мтавара Григола Дадиани. Последний испытывал большие трудности. Внутри княжества царили беспорядки. Выход из создавшегося положения мегрельский мтавар видел в покровительстве со стороны России. Принимая Мегрелию под свое покровительство, Россия надеялась еще более ослабить имеретского царя Соломона II, с тем чтобы диктовать ему свои условия. В 1803 году мегрельский мтавар Григол Дадиани присягнул российскому императору. Мегрельское княжество вошло в подданство России.
      Приняв российское подданство, мегрельский князь обеспечил себе право наследственного владения княжеством. Однако после смерти мтавара титул мтавара его наследнику присваивал российский император. Внутреннее управление княжеством и судопроизводство оставались в ведении мтавара. Следует отметить, что мтавар лишался права наказания смертной казнью в своем княжестве. Мтавар обязан был беспрекословно подчиняться присланному из России чиновнику. В княжестве постоянно должно было стоять русское войско, обеспечиваемое мтаваром жильем и пропитанием. Русские чиновники имели право вмешательства во внутренние дела княжества. Подобная форма автономного самоуправления была переходной ступенью к полной ликвидации Мегрельского княжества.
      Российский императорский двор, используя свой авторитет, а также подкупами и другими средствами достиг полного повиновения князей-отступников мтавару Мегрелии, тем самым создавая себе опорную силу в борьбе с имеретским царем Соломоном II. Проведение подобного политического курса способствовало расширению влияния России в Западной Грузии. Мегрельский мтавар проявлял завидное усердие в борьбе за осуществление имперских планов.
      После завоевания Картли-Кахетского царства у Соломона II иллюзии в отношении России рассеялись. Имеретский царь явно содействовал царевичу Юлону Ираклиевичу в борьбе за престол, что чрезвычайно раздражало Россию. Российские войска тщательно охраняли пути, ведущие из Имерети в Картли. Положение осложнялось еще и тем, что после вхождения Мегрельского княжества под покровительство России российское войско подступило к Имеретскому царству и с западной стороны.
      Тем временем генерал Павел Цицианов, назначенный главноуправляющим Грузией, получил от императора Павла I приказ о вводе русского войска в Имерети. Подкупом влиятельных имеретских тавадов Павел Цицианов стремился оказать давление на Соломона II и склонить его на добровольное подчинение. В сложившейся обстановке Соломон II предпочел избегнуть войны. В 1804 году имеретский царь Соломон II и главноуправляющий Грузией Павел Цицианов встретились для переговоров в селе Элазнаури (Харагоульский район). Переговоры не дали результатов. После провала переговоров русское войско стало занимать территорию Имерети, принуждая население присягнуть российскому императору. Соломон II был вынужден принять российское подданство. В 1804 году между Имеретским царством и Россией был заключен Элазнаурский трактат.
      Согласно трактату, Соломон II становился «вечным» подданным российского императора. Ему сохранялось право наследственного владения царским престолом. Утверждение на царство закреплялось императорской грамотой. Административное управление страной и судопроизводство оставались в руках имеретского царя, однако в деле уголовного права грузинский царь должен был руководствоваться российскими законами. В Имеретское царство должны были ввести русские войска, содержание которых возлагалось на грузинского царя.
      Принятие Имерети и Мегрелии под свое покровительство означало большой успех России. Завоевание Имерети и Мегрелии решило судьбу и Гурийского княжества. Хотя гурийский мтавар Мамия Гуриели требовал заключения с Россией отдельного трактата, по настоянию Соломона II Россия признала Гурию составной частью Имеретского царства и одновременно с принятием Имерети под свое покровительство в 1804 году объявила о принятии Гурии в свое подданство. Однако это не устраивало гурийского мтавара. Позднее, в 1810 году Мамия Гуриели оформил договор с Россией, согласно которому Гурийское княжество вошло под покровительство России приблизительно на тех же условиях, что и Мегрельское княжество.
      Российское правительство не собиралось долго терпеть антирусских намерений Соломона II. Главноуправляющий Тормасов всячески ограничивал Соломона, в результате чего отношения между ними крайне обострились. Между тем российский императорский двор принял решение о завоевании Имеретского царства. В 1809 году российское войско вошло в Имерети и заняло его столицу – Кутаиси. Соломон II покинул город и стал усиленно готовиться к борьбе. В 1810 году главноуправляющий Тормасов в Кутаиси публично объявил об упразднении царской власти в Имерети. Российские войсковые части направились в сторону Варцихе, где укрепился имеретский царь.
      Главноуправляющий призвал гурийских и мегрельских мтаваров к походу против Соломона и те охотно выступили против имеретского царя. Борьба имеретинцев с российскими войсками длилась в течение месяца. Под конец русские чиновники обманом заманили к себе Соломона II и отвезли его в Тбилиси. Вскоре царю удалось бежать в Ахалцихе. В том же году царь вернулся в Имерети и возглавил борьбу против российских завоевателей. Но силы были неравными. Царь и его сторонники потерпели поражение и перешли в Турцию. Вопрос Имеретского царства был окончательно решен – оно перешло во владения России.
      Главноуправляющий Тормасов отправил послов к находящемуся в Ахалцихе Соломону II с предложением вернуться в Тбилиси, где якобы его ожидали императорская благосклонность и почести. Имеретский царь не принял милость императора и не вернулся в Грузию. Соломон II умер в Трапезунде в 1815 году.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 14 апреля 2020, 10:43

        Грузинские видео. Тенденциозные. Но позволяет познакомиться с видением с грузинской стороны.


        Русское видение от Парфенова. Что характерно показано негативную реакции царицы Мариам на то когда ее собрались лишать царского достоинства и высылать из Грузии.


        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        1. Восстание в Кахетии.
        В Кахети антирусские настроения князей и азнауров переросли в открытое политическое выступление. Мобилизация антирусских сил в Кахетии началась сразу после того, как князья и азнауры, покинувшие Сионский храм в знак протеста, вернулись домой.
        В июле 1802 года в Кахетии, в частности в Кизики, в окрестностях Келменчаури собрались князья и солидарное с ними население Кизики, всего несколько тысяч человек. Активными участниками политического выступления были царевичи Вахтанг Ираклиевич и Теймураз Георгиевич. Из кахетских князей участвовали: Андроникашвили, Вачнадзе, Джандиери, Кобулашвили, Чавчавадзе. Согласно плану, составленному находящимися в Иране царицей Дареджан и Александром Ираклиевичем, имеретский царь Соломон II, гянджинский хан и ахалцихский паша, а также аварцы Чар-Белакани должны были устроить совместный поход против частей российских войск, расположенных в Картли-Кахети и в случае победы возвести на царский трон Юлона Ираклиевича. Оккупационные власти России отправили в Келменчаури войско, но кизикийцы разбили батальон российского войска.
        Собравшиеся поклялись в верности Юлону Ираклиевичу и решили обратиться к российскому императору с петицией, которую подписало 69 человек. Кахетские князья выражали недовольство манифестом от 12 сенетября 1801 года и требовали восстановления условий Георгиевского трактата. Князья просили согласия на утверждение царем Картли-Кахетии Юлона Ираклиевича. Выполнение условий Георгиевского трактата означало восстановление Картли-Кахетского царства, что было неприемлемо для России.
        Местные власти предприняли решительные меры. Усилилась охрана Тбилиси. В Кахетии была послана дополнительная военная сила. Срочно были укреплены переходные пути из Имеретии в Картли, дабы не допустить возвращения в Кахети царевичей Юлона и Парнаваза, укрывавшихся у имеретского царя. В такой ситуации князья, выдвинувшие политические требования, сочли бессмысленным сопротивляться российским войскам и распустили собравшийся в Келменчаури народ. Стоявший с войском в Чар-Белакани (Саингило) царевич Александр также передумал вступать в Кахети, а царевичи Юлон и Парнаваз не смогли собрать достаточного войска, чтобы вернуться в Кахети. Российские власти арестовали тавадов, но некоторым все же удалось спастись бегством и воссоединиться с царевичем Александром в Иране. Арестованных тавадов привезли в Тбилиси. Правительство помиловало их и заставило принести клятву верности российскому императору.
        Политические выступления в Кахети в 1802 году показали, что грузинский народ не примирился с потерей государственности и будет бороться за свое освобождение от российских оккупантов.
        2. Восстание в горной Картли в 1804 году.
        В 1804 году в горной Картли вспыхнуло большое восстание. Тяжесть российского военно-оккупационного режима тяжелым бременем легла на плечи населения Арагвского ущелья. Россия готовилась к войне с Ираном и Турцией. Дорога, по которой следовало перевести войско, находилась в состоянии негодности. Работу по строительству дороги должны были выполнять местные крестьяне из Арагвского ущелья. Условия, в которых они работали, были невыносимыми, особенно тяжело им приходилось зимой. Холод, голод и обвалы унесли в могилу жизнь многих грузин. Помимо всего население страдало от произвола и издевательств русских чиновников, офицеров и солдат, которые нещадно избивали и оскорбляли крестьян. На дорожных работах в горной Картли русскими чиновниками было забито насмерть 23 человека. Чаша терпения переполнилась.
        В мае 1804 года мтиульцы восстали. В Тианети восставшие убили русского капитан-исправника, русских офицеров и солдат. Восстание перекинулось и на Арагвское ущелье. Главнокомандующий Павел Цицианов готовился к походу на Ереванское ханство. Он приказал собрать войско из мтиульцев и отправить его на борьбу с ереванским ханом, а сам с российским войском двинулся к Еревану. В Арагвском ущелье было собрано войско, но мтиульцы, вместо того, чтобы пойти походом на Ереван, в июне 1804 года восстали против русских. Восстание вскоре охватило всю горную Картли. К восставшим присоединились жители ущелий Гудамакари, Чартли, Хандо, а также пшавы, хевсуры и осетины Трусского ущелья.
        Восставшие ставили целью восстановление царской династии Багратиони. Они отправили гонцов к Юлону и Парнавазу в Имеретию, которые тотчас направились в Картли для воссоединения с восставшими. К царевичам присоединилась часть картлийских князей. Русские поспешили закрыть ведущие к Арагвскому ущелью пути. Царевичи Юлон и Парнаваз не смогли соединиться с восставшими и намеревались возвратиться в Имерети. Недалеко от Сурами русский отряд неожиданно напал на царевичей. Юлон был схвачен, а Парнавазу удалось бежать в Иран и оттуда добраться до Кахети. С помощью кахетских тавадов и азнауров он собрал войско и присоединился к восставшим.
        Грузины воспользовались тем, что главнокомандующий Цицианов был в походе на Ереванское ханство и взяли стратегически важные пункты – Степанцминду и Душети. Август 1804 года был самым успешным периодом для восставших. Военно-грузинская дорога оказалась в их руках. Между тем российскому войску, осаждавшему Ереванскую крепость под командованием Цицианова, угрожали иранцы. Русские уже не надеялись на военную помощь. Цицианов снял с Еревана осаду и поспешно вернулся в Грузию. С Северного Кавказа российское войско через Дарьяльское ушелье к двинулось Арагвскому ущелью. Из Тбилиси Цицианов с большим войском вторгся в Арагвское ущелье. Восставшие во главе с царевичем Парнавазом попали под двойной огонь и не выдержали натиска регулярной армии. Все Арагвское ущелье оказалось в руках русских. Царевич Парнаваз попытался бежать в Иран, но был схвачен русскими. Царевичей Юлона и Парнаваза выслали в Россию. Были брошены в тюрьмы князья – сторонники царевичей. Всего было арестовано более 300 участников восстания. Восстание в горной Картли в 1804 году было первым вооруженным выступлением против российского господства. Восстание показало, что в грузинском народе не убить непоколебмую волю к государственной независимости.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 апреля 2020, 11:00

          Восстание в Кахетии в 1812 году.
          Русско-иранской войне, начатой в 1804 году, не было видно конца. Затянулась и русско-турецкая война. Для перевозки необходимого военного груза правительство потребовало от населения Восточной Грузии и особенно от населения Кахети тягловую силу в большом количестве. Необходимые для русского войска продукты, в первую очередь, хлеб, русские чиновники и военные закупали у населения. За хлеб власти платили намного меньше рыночной цены. К тому же часть хлеба, закупленного по низкой цене, русские чиновники и военные присваивали себе. Если крестьяне отказывались продавать хлеб, царские чиновники с помощью карательных военных отрядов силой отбирали хлеб. В деревнях кончился запас хлеба, начался голод. К тому же разразилась чума, унесшая многих людей в могилу. Правительство вновь требовало хлеба от голодающего населения. Усилились произвол, бесчинства, оскорбления и издевательства со стороны чиновников. Народ не вынес унижения и притеснений и восстал. Восстание началось в январе 1812 года в Ахмета. Вскоре огонь восстания перекинулся и на другие села. Многотысячный отряд кахетинцев взял город Телави. Русский гарнизон укрепился в Телавской крепости и оттуда продолжал борьбу. В то же время кизикский отряд занял Сигнахи. Всего за несколько дней восставшие прогнали русские отряды из многих сел и деревень. Напуганное восстанием, правительство попыталось урегулировать отношения с населением. Капитан-исправникам было приказано соблюдать умеренность в отношениях с населением. Вообще было запрещено посылать экзекуционные отряды в села. Но восставших уже было не остановить. Восстание охватило и Арагвское ущелье. Мтиульцы, пшавы и хевсуры взяли Душети и Пасанаури, затем перекрыли Военно-грузинскую дорогу. Встревоженное правительство приняло срочные меры по укреплению Тбилиси. Были срочно вызваны войска с Северного Кавказа. В Кахетии восстание развивалось весьма успешно. Вся Кахетия была охвачена пламенем восстания. В борьбе за свободу принимали участие все слои общества (крестьяне, князья, азнауры, духовенство), но руководящая роль принадлежала тавадам. Восставшее население Кахетии требовало восстановления царства Картли-Кахети во главе с династией Багратиони. На царский трон восставшие призвали царевича Григола Иоанновича. Из-за сложившейся критической ситуации главноуправляющий Грузией генерал Паулич покинул русско-иранский фронт и вернулся в Тбилиси, чтобы подавить восстание. Паулич с большой военной силой вторгся в Кахети. В марте 1812 года у села Чумлаки столкнулись войска генерала Паулича и царевича Григола.
          4 тысячи грузин самоотверженно боролись с российской регулярной армией. Грузины нанесли урон врагу, но потерпели поражение. В плен попал царевич Григол. После этого сражения восставшие не смогли оказать сопротивления российской армии и временно прекратили борьбу. Восставшие были жестоко наказаны. Однако Паулич был вынужден пойти на определенные уступки. В Кахетии упразднили должность капитан-исправника и восстановили моуравство. Также был упразднен русский суд и взамен созданы временные суды, где разбирательство гражданских дел происходило по грузинским законам и обычаям. В апреле 1812 года главноуправляющим Грузией был назначен генерал Ртищев. Ртищев отлично видел, что пламя восстания в Кахетии не погасло, поэтому туда было послано большое войско. В конце концов маневрируя обещаниями, а кое-где и с использованием силы правительство справилось с восставшими, хотя было совершенно очевидно, что народ все еще настроен воинственно и все зависело от того, как правительство выполнит свои обещания. В июне 1812 года император Франции Наполеон напал на Россию. Военные успехи французской армии ставили Россию в тяжелое положение. Создавшейся ситуацией воспользовался находящийся в Иране царевич Александр Ираклиевич.В сентябре 1812 года он вернулся из Ирана и укрепился в Тианети. Он призвал население Кахети, Арагвского и Дарьяльского ущелий к борьбе против русских. Царевич Александр пользовался большой популярностью в Грузии, именно поэтому на его призыв незамедлительно откликнулось все население. Восстание началось в Кахетии, Пшавии и Хевсуретии.Картлийские князья и азнауры явились к Александру, который к этому времени получил подмогу из Дагестана. Против царевича Александра правительство приняло чрезвычайные меры. С русско-иранского фронта власти перебросили российские войсковые части. Военно-грузинская дорога была укреплена северо-кавказскими войсками. Главноуправляющий Ртищев учредил премию в 20 тысяч рублей за убийство царевича Александра. В октябре 1812 года у села Шилда между восставшими и российскими войсками произошло большое сражение. 6 тысяч грузин во главе с царевичем Александром мужественно сражались с врагом, но в конце концов им все же пришлось отступить. Русские сожгли деревни, вырубили сады и виноградники. К этому времени на русско-иранском фронте возобновились военные действия. Осенью 1812 года иранское войско под командованием Абас-Мирзы двинулось к Тбилиси. Царевич Александр внимательно следил за событиями, происходящими на российско-иранском фронте и все надежды возлагал на успехи Аббас-Мирзы. Но русские опередили Абас-Мирзу и в октябре 1812 года нанесли жестокое поражение иранской армии. Иранский поход в Грузию не состоялся. Неудачи Аббаса-Мирзы поставили восставших в тяжелое положение.
          Решающее сражение между кахетинцами и российской армией произошло в ноябре 1812 года у села Манави. Преимущество как в количественном отношении, так и в вооружении было на стороне русских. Царевичу изменили и дагестанцы. Восставшие были побеждены и отряд их распался. Главноуправляющий Ртищев все усилия прилагал к тому, чтобы захватить царевича Александра. Но царевичу удалось бежать в Тианети, откуда он перешел в Шатили. Ртищев знал, что пока царевич жив, он не отступится от борьбы против России. К концу 1812 года правительству удалось подавить восстание окончательно. Российские войска вступили в Хевсуретию. В начале лета 1813 года разгорелись бои за Шатили. После неравных продолжительных боев русские ворвались в разрушенный артиллерийскими снарядами и пылающий Шатили. Хевсуры до конца были верны царевичу Александру и помогли ему укрыться в Дагестане. В борьбе с русскими погибли сотни хевсурцев. Русские сравняли с землей 20 деревень этого края. Власти жестоко расправились с участниками восстания 1812 года. Военный суд приговорил некоторых восставших к пожизненной каторге в Сибири, часть из них была выслана за пределы Грузии. Множество крестьян было казнено без всякого суда и следствия. Восстание 1812 года в Кахетии не было очередным антироссийским бунтом. Это было вооруженное выступление, организованное царским домом Багратионов и грузинской аристократией против российского господства в Грузии. В восстании участвовали все социальные слои и сословия грузинского общества. Все как один встали на защиту поруганного чувства национального достоинства и за восстановление государственной независимости. Правда, восстание вошло в историю как кахетское восстание, но в нем помимо кахетинцев участвовало население Картли, Арагвского и Дарьяльского ущелий, особенно хевсуры и пшавы. Главной движущей силой восстания являлась общегрузинская идея.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 14 апреля 2020, 11:19

               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 14 апреля 2020, 11:38

              После смерти Мелик-шаха в 1092 гг. в государстве Сельджукидов началась межусобная борьба. Многочисленные принцы воевали между собой. Пользуясь этой ситуацией царь западногрузинского Абхазского царства Давид IV объединил всю Грузию. Сельджуки же воевали до 1105 г., а потом были заняты борьбой с исмаилитами-низаритами. Пришедший в 1118 г. к власти султан Санджар не уделял должного внимания грузинским делам, назначив наместником на Кавказ принца Тогрула. Сельджукиды были слишком заняты выяснением отношений между собой и восточными делами, чтобы обращать внимание на дела Южного Кавказа. Сам султан Тогрул не мог противостоять грузинам и пригласил на помощь ограниченые силы Дубайса б. Саддака и Ильгази, которые закономерно были разбиты в битве при Дидгори в 1121 г. Но до этой битвы были победы и на Бардави и Хунани. Благодаря своим победам Грузия смогла установить свой сюзеренитет над Ширваном в 1123 г., отвоевать Тбилиси в 1122 г. и продвинутся на армянские земли. В 1124 г. грузины взяли Ани. Вместе с ним пал и город Лори. Тогда же под грузинский контроль переходят Дманиси, Гагни, Норбеда, Терунакан, Кавазин, Латаннджираб, Манкаберд. В июне 1124 г. войска турок были разбиты в Джавахети, а также у Кола-Карнифора и Басиани. Сельджуки были изгнаны из Ширвана. Череду грузинских побед прервали смерть Давида в 1125 г. и образование государства атабеков Азербайджана в 1136 г.
              Нужно отметить, что политика царицы Тамар была сугубо наступательной. Попытка Джахан-Пехлевана поддержать Юрия Боголюбского против царицы Тамар ни к чему не привела. Преемники же Джахан-Пехлевана пересорились между собой. Царица поддержала одного из них (Амир Амиран) и вмешалась в дела Азербайджана. В 1195 г. грузины разбили войска атабека Азербайджана при Шамхоре. На руку грузинам играло то, что наследники Пехлевана враждовали между собой и Абу Бакр фактически сам противостоял грузинам. Государство Сельджуков к тому времени прекратило существование, всюду кроме Анатолии. Румские Сельджуки были же слишком заняты войнами с ромеями и киликийскими армянами. Благодаря этому царице Тамар удалось практически без сопротивления подчинить своей власти эмиров Двина, Карса, Эрзерума. Грузинской экспансии старался противостоять румский султан Рукн ад-Дин, который отправил против грузин войско в ответ на действия Тамар против Двина. Но он в 1202 г. был разбит грузинским войском под руководством Давида Сослана. Государство атабеков Азербайджана при своих последних правителях было откровенно слабым. С востока ему приходилось отражать нападения со стороны хорезмийцев. В 1204-1205 гг. грузины глубоко вторглись в Азербайджан. Они же предприняли рейд по направлению к Хлату и Манцикерту, которые лежали во владениях Шахарменов. В 1206 г. грузины снова вторглись во владения шахарменов. В 1205-1206 гг. грузины вторглись в западные владения атабеков Азербайджана. Согласно сведениям хроник Ибн Васыля, Ибн ал-Фурата, ал-Казвини в 1208 г. в плен к Наджм ад-Дину Айубу попал грузинский амирспасалар, который пьяным разгуливал около Хлата. Это показывает, насколько грузины стали заносчиво относиться к мусульманским соседям. Иване смог освободиться оставив в заложниках Тамту Мхаргрдзели и заплатив выкуп. Тамта вскоре была вынуждена выйти замуж за преемника Наджм ад-Дина Айуба. В 1211 г. грузины осуществили наиболее масштабный свой поход. Они напали на Нахичеван, потом повернули к Джульфе, а оттуда двинулись на Маранд, население которого оставило город и бежало. После этого грузины осадили Тебриз, который был вынужден заплатить им контрибуцию. Контрибуцию заплатил и правитель города Миане. То же самое сделал эмир города Учан. Грузины взяли Ардебил и дойшли до Гургана. Зенджан, Казвин и Абсар также не минули печальной участи. Ширван же был грузинским данником со времен Гиорги ІІІ и выступал как союзник грузин против своих единоверцев. Государство атабеков Азербайджана подвергалось также нападениям правителей Мараги и Ирбиля. На Азербайджан также нападали войска халифа. Ан-Насави писал, что Азербайджан был местом охоты для грузин, которые ходили туда в походы.
              Нужно сказать, что тюркские страны Южного Кавказа после смерти Джахан-Пехлевана были слабы, как никогда до того. Внуки Ильденгиза ссорились за власть между собой. Ширваншах предпочитал союз с грузинами, чем с единоверцами. Несколько южнее агонизировал Сельджукский султанат в Иране. На востоке усиливались хорезмшахи Ануштегиниды, которые в начале ХІІІ в развернули наступление на запад и давили на Азербайджан. Эмиры Эрзерума, Карса, Двина, Ани, Шах-Армены (Сокманиды) Хлата были слабы в военном отношении. Единственным достойным противником грузин был Румский султанат. Фактически в правление царицы Тамар было две заслуживающих внимания битвы: Шамхорская (1195 г., в которой были разбиты войска атабека Азербайджана) и Басианская (1202 г., в которой были разбиты румские турки). В 1204 г. при помощи грузин была образована Трапезундская империя во главе которой встали Великие Комнины. Правители Аррана и Эрзерума были данниками грузин в правление Гиорги IV Лаши. При царице Тамаре кроме этих государств от Грузии были зависимы Гянджа, Ширван с Дербентом. Сфера грузинского влияния простиралась на Кавказскую Аланию, Джикети (земли черкесов), Хундзети (Хунзах), Дзурдзукети. Горцы были скорее союзниками Грузии, чем данниками, хотя бывало против дидойцев и пшавов приходилось отправить войска в конце правления царицы. В землях черкесов, нахов, аварцев грузины проповедовали православное христианство. С аланским правящим домом были матримониальные династические связи. Нужно отметить, что Грузия поддерживала активную связь с европейцами и те надеялись на грузискую помощь. Однако Тамара и Гиорги IV Лаша были практичными политиками поддерживали связи даже с Аййубидами.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 14 апреля 2020, 12:09

                В 1220 г. Грузию впервые затронуло вторжение монголов. Грузины в 1221 г. сразились с монголами в трех битвах в каждой из которых потерпели поражение. Нужно отметить, что тогда грузины и армяне выступили единым фронтом против своих врагов. Грузинам удалось уничтожить только отряд из туркмен и курдов примкнувшего к монголам командующего Ак-Куша. Сообщаемое грузинами европейцам известие о победе над монголами было на самом деле виртуальной победой. Как в общем и победа Ваграма Гагели над монголами существовала только на страницах армянских летописей. Эти сведения не подтверждены мусульманскими данными. Вторжению хорезмийцев предшествовало вторжение кыпчаков на Южный Кавказ. Дербентские кыпчаки пропущеные дербентским эмиром и приглашеные эмиром Гянджи воевали против войска Георгия Лаши и нанесли ему поражение в 1223 г. Для того, чтобы вытеснить кыпчаков на север прийшлось создать коалицию правителей Южного Кавказа (грузин, ширванцев и лезгин) и нанести кыпчакам поражение. Хорезмшах Джелал ад-Дина после серии конфликтов в Индии и Иране вторгся на территорию Южного Кавказа. В битве при Гарни в 1225 г. он разбил грузинское войско, а потом взял Тбилиси. Причиной такого успеха Джелал ад-Дина кроме того, что грузины были ослаблены предыдущими войнами, было также и то, что грузины осуществляя кампании против мусульманских правителей Южного Кавказа настроили население их владений против себя. В харизматичном Джелал ад-Дине, который один раз уже победил Чингиз-хана, мусульмане видели своего защитника против христиан. Власть же азербайджанского атабека Узбека и ширваншаха Феридуна была слабой и они, как и другие правители региона, были вынуждены признать свою зависимость от Джелал ад-Дина. Фактически военные силы мусульман Южного Кавказа влились в состав сил хорезмийцев. Государство Джелал ад-Дина не получило никаких территориальных приращений после битвы при Гарни, но значение битвы было в ином. Грузины потеряли войско и фактически утратили инициативу. После этого они могли только обороронятся. В 1225 г. столицей Джелал ад-Дина стал Тебриз, а в 1226 г. она была перенесена в Гянджу. На Южном Кавказе последний хорезмшах хотел построить свое государство и в него войшли земли Ширвана, Аррана и Азербайджана. Эти земли он не опустошал. Земли же Грузии были территорией для набегов и использовались как источник добычи. В 1228 г. попытка Джелал ад-Дина расширить свои владения за счет Грузии столкнулось с сопротивлением местных дидебулов возглавляемых царицей Русудан. Хотя грузины и были разбиты при Миндори, но последующие конфликты хорезмийцев с Сельджуками и Аййубидами лишили его возможности закрепить успех. Возросшие апетиты хорезмшаха привели к столкновению с коалицией из Сельджуков Рума, Аййубидов Сирии и правителей Джазиры, что привело в конечном конце к крушению хорезмийского государства на Южном Кавказе. Поражения от монголов лишь завершили это процесс. Грузины благодаря войне между мусульманами смогли отвоевать у хорезмийцев ряд территорий.
                В 1231-1235 гг. монголы завоевали Азербайджан. С 1236 г. началось завоевание христианских владений Южного Кавказа, которое было завершено в 1243 г. В 1238 г. монголы нойонов Чагатая и Токты подчинили Грузию. Второе монгольское вторжение Грузия встретила уже значительно ослабленной, а авторитет центральной власти пришел в упадок. Каждый феодал сражался сам по себе. Монголы без проблем опустошали отдельные земли. Часть армянских и грузинских удельных правителей пойшла на сотрудничество с окупантами. Вследствие набегов монголов в 30-х гг. XIII в. Грузия оказалась в зависимости от монгольских наместников на Ближнем Востоке, коим сначала был Чормаган, а потом Байджу-нойон. Некоторое время назначение грузинских царей контролировал не только имперский центр в Каракоруме, но и правитель Улуса Джучи Бату. С середины 50-х гг. XIII в. в регионе образовалось новое государство – Улус Хулагу. Первый правитель этого государства – Хулагу – породнился с грузинской династией Багратидов. Грузины поддержали Хулагу в кампании 1262-1263 гг. в Ширване, а также оказали поддержку Абаге в кампании 1265-1266 гг. Грузины выступали как союзники Хулагуидов в войнах против Джучидов, в частности в 80-х гг. XIII в. В 1277 г. грузины в битве при Эльбистане принимали участие на стороне Хулагуидов. Кроме того, они отметились в кампаниях 1259-1260 и 1299-1300 гг. на Ближнем Востоке. Из Тебриза в Кутаиси и Тбилиси отправлялись хатун как жены грузинских царей и сановники Джикур и Аргун. Монгольская администрация взымала дань с грузин, грузинские цари, для того чтобы получить утверждение на престоле, прибывали к двору ильханов в Тебризе и получали санкцию у них. Даже Гиорги V Блистательный ездил к Абу-Саиду и был вынужден одаривать ханских сановников. Отношения Грузии с Хулагуидами напоминают отношения Джучидов с Русью. Например, напрашивается аналогия Давида Нарина с Данилом Романовичем. В 1259 г. он поднял восстание в Западной Грузии и разбил стоявший там отряд монголов, когда же Аргун пришел в Грузию, он укрылся в Кутаиси. В 1260 г. восстал Давид Улу, которого поддержал атабаг Самцхе Саргис Джакели. У с. Ацкури монголы разбили грузинское войско и на сторону монголов перешло много дидебулов. Давид Улу и Саргис Джакели были вынуждены явится к монголам. Саргис взял всю ответственность на себя. Хулагу не казнил грузинского правителя только потому, что на пороге была война с Джучидами и требовались грузинские контингенты. Зато он казнил нескольких грузинских дидебулов. Давид Улу встал во главе грузинского войска, которое помогало Хулагуидам отвражать джучидские вторжения 1262-1263 и 1265-1266 гг. В 1266 г. Самцхе выделилось в отдельное государство, где правила династия Джакели. Хулагуиды вмешивались во внутрение дела Грузии. Часто это имело негативное влияние. Например Аргун по навету Кутлу-Буги в 1289 г. казнил царя Деметре II. Кутлу-Буга лобировал интересы сына Давида Нарина Вахтанга. После восстания 1259 г. Давид Нарин наладил отношения с мамлюками и Золотой Ордой. Реверанс в сторону его сына должен был вернуть Хулагуидам влияние в Западной Грузии, до которой руки не доходили из-за войн с мамлюками, Чагатаидами и Улусом Кайду. В 1292 г. Вахтанг умер, а в 1293 г. умер и сам Давид Нарин. Между сыновьями Давида началась борьба за власть. Хан в 1293 г. утвердил на престол сына Деметре ІІ Давида VIII. В 1292 г. войска грузинских царей Давида VI и Вахтанга ІІ в ответ на вторжение египетских мамлюков в Киликийскую Армению воевали против них в Курдистане в составе войск Хулагуидов. Между тем Давид VIII с 1293 г. не выказывал подчинения ильхану и только в 1299 г. монголы свергли его после нескольких кампаний монгольского полководца Кутлуг-шаха и посадили на престол Георгия V, который воспитывался у правителя Самцхе Бека Джакели. Последний принял участие в походе на Ближний Восток в 1299-1300 гг. и вместе с Хулагуидами одержал блестящую победу при Вади ал-Хазнадар. Фактически предоставлением вспомагательных войск для кампаний на Кавказе и Ближнем Востоке, а также уплатой дани и подарков грузинские цари покупали себе мир. При этом нужно отметить, что на сотрудничество с монголами куда охотнее йшли правители Восточной Грузии и княжества Самцхе на юге В 1302 г. Кутлуг-шах набирал войска из грузин для кампании против мамлюков. К монголам они должны были присоединится у Дийарбакыре. Он также сражался против турок. В то время в Грузии продолжалась борьба между промонгольским Вахтангом ІІІ, Давидом VIII, Георгием V, Георгием VIII. Это были те, кто претендовал на власть только в Восточной Грузии. В Западной Грузии после Давида Нарина правил его сын Константин, а в регионах Рача-Лечхуми и Аргвети – его брат Микаэл.
                Стараясь покончить с анархией монголы в 1314 г. назначили царем Георгия VI Мцире. Его конкурентом являлся Гиорги V Брцкинвале (Блистательный). Он вел переговоры с мамлюками в 1316-1317 гг., а также смог несколько облегчить судьбу Грузии. Он наладил отношения с эмиром Чобаном из племени сулдус, который из-за малолетства ильхана Абу-Саида фактически правил государством Хулагуидов. Грузинский царь аналогично московскому князю Ивану І Калите получил право сам собирать дань. Благодаря своей коварности Гиорги на горе Циви перебил непокорных дидебулов. В 1319 г. он подавил мятеж монгольского наместника Курумыши. В 20-х гг. XIV в. почти все монгольские войска выйшли из Грузии, поскольку в государстве Хулагуидов боролись между собой за влияние ильханы и эмиры. Абу Саид освободил от налогов грузинские земли, стараясь привлечь грузин на свою сторону. В письме направленом в Авиньон грузины еще воспринимались как часть Татарской империи (Хулагуидского Ирана). В 1327 г. Абу-Саид приказал казнить эмира Чобана. Был казнен и сын Чобана Махмуд. В 1329 г., когда в Западной Грузии умер Микаэл, Георгий V занял Кутаиси. Гиорги покорил Западную Грузию (Имеретию) в 1331 г. В его власти была и Южная Грузия (Самцхе). После Махмуда Сулдуса наместником в Грузию Абу-Саид назначил сына Кутлуг-шаха Икбал-шаха. В 1334 г. пост наместника в Грузии был отдан Шейх-Хасану Джалаиру, который более известен как Хасан Бузург. В 1335 г. умер Абу-Саид и после него в стране воцарилась анархия, властью реально завладели эмиры племен. Грузия восстановила свои тесные связи с Западом – папой Иоанном ХХІІ и французском королем Филиппом VI Валуа. Планировалась даже общая вместе с европейцами война против мамлюков. Хасану Кучеку из Чобанидов и Хасану Бузургу было же в то время не до Грузии, они боролись между собой за власть над Азербайджаном и Ираном. Западнее их образовались конфедерации туркоманов Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, восточнее находились сарбадары и государства Инджуидов, Музаффаридов, Куртов. В разборки между этими государствами Джалаириды хотели ввести египетско-сирийских тюркских мамлюков, которым принять участие в этих усобицах помешала только смерть ан-Насира Мухаммеда и соперничество за власть между самими мамлюками в Египте и Сирии. В 1357 г. в Азербайджан вторглись войска хана Джанибека и овладели краем, правда ненадолго. Но татары все таки разгромили Чобанидов и на их место потом прийшли Джалаириды. В 1360 г. Джалаириды под предводительством Шейх-Увейса объединили в своих руках Ирак и Азербайджан, но с Грузией им воевать мешали туркоманы Кара-Коюнлу. В дальнейшем государство Джелаиридов стало жертвой чагатайских войск великого эмира Тимура. Баграт V мог не опасаться своих тюркских соседей до конца 80-х гг. XIV вв.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 апреля 2020, 11:31














                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 апреля 2020, 14:41





                      • 15 Страниц
                      • Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                       Похожие Темы
                      ДДревняя Грузия
                      Диаохи, Колхида, Иберия, Лазика.
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 05 апреля 2024, 09:14
                      АГрузия в Новое время
                      Грузия в Новое время
                      Автор И Из деревни при...
                      Обновление 27 июня 2022, 11:11
                      АСеверный Кавказ в Новое время
                      Северный Кавказ в Новое время
                      Автор И Из деревни при...
                      Обновление 05 июня 2022, 11:26
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Средиземноморье Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 11:43 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики