Сообщество Империал: Финляндия в Новое Время - Сообщество Империал

Laszlo

Финляндия в Новое Время

шведская и русская Финляндия
Тема создана: 17 февраля 2013, 20:55 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 февраля 2013, 20:55

Cтатус княжество в составе Швеции Финляндия получила еще в XVI в. В составе Русской Империи Финляндия получила статус великого княжества. Финны получили хотя и ограниченную но все таки автономию. XIX век запомнился публикацией Калевалы и осознанием финнами своего статуса и повышением статуса финнского языка. Получили распространении идеи фенномании. Духовными отцами фенноманов были Даниэль Юслениус и Генрих Габриель Портан, которые занимались культурной деятельностью еще при шведской власти. Их традиции продолжили Йохан Габриэль Линсен, Фредрик Бергбрум, Адольф Ивар Арвидссон, Эрик Густав Эхрстрём которые начали издавать газеты на финнском языке. В 1826 г. был учреждена должность лектора по финнскому языку в Хельсинском Университете. В 1831 г. создано Общество финнской литературы, а со второй половины второй половины XIX века в Ыинляндии обрело силу финнское национальное движение.
Список дворянских родов княжества - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Книга о русском завоевании Финляндии - Ордин Кесарь Филиппович. Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам: Том I.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Манифест. О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России 20-го марта 1808 года.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 февраля 2013, 16:19

    В 1841 г. начали издаватся специализированые периодические издания. Одним из первых таких изданий был языковедческий сборник Suomi. В 1844 г. на шведском языке начал издаватся сборник Saima. Юхан Вильгельм Снельман издавал Сайму. Снельман выдвинул лозунг одна нация - один язык! В Куопио произошли дебаты относительно его позиции. Сторонники шведского языка считали что и сочинения Рунеберга на шведском языке принадлежат национальной культуры Финляндии. Большинство участников дискуссий считали что переход в будущем желанный и переход на финский язык высшего образования также возможен, но протестовали против исключения шведского языка из общественной жизни. В 1846 г. Сайму зыкрыли, а генерал-губернатор и русский сенат контролировали студентов. В 1846-1849 гг. была ужесточена цензура. При приходе к власти Александра II была разработана специальную программу реформ для Великого княжества Финляндия. В программу входили развитие торговли и мореплавания, развитие индустриальных отраслей, расширение сети школ в селах, улучшение соединения и большая плата чиновникам. В 1863 г. впервые за последние 54 года был созван финнский сейм. В Финляндии начала действовать либеральная пресса. Сословиям позволялось собиратся для решения внутренних дел. В 1869 г. был принят статут 1869 г. который заменил шведскую конституцию 1617 г. С 1882 г. сейс сзывали каждые три года. 4,5 % населения имели право голосовать, поскольку был высокий имущественный ценз. Местные финские законы 1865 и 1873 гг. дали больше возможностей влиять на решения власти в городах и селах. В 1878 г. был принят финский закон о военной обязаности. Командный и личный состав армии великого княжества состоял лишь из финских граждан. Финские войска не могли находится за границами Финляндиию В 1865 и 1877 гг. были проведены денежные реформы. В 1877 г. финскую марку привязали к золотому стандарту.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 февраля 2013, 19:08

      На протяжении 1863-1906 г. финский сейм принял почти 400 законов. В сейме было две больших фракции - фенноманы и либералы. Фенноманы представляли крестьян и духовенство, либералы - бюргеров и дворян. Ю. Снельман, лидер фенноманов, демонстрировал лояльность к императору и получал от русских поддержку его программы перехода на финнский язык. Русские куда больше опасались либералов которым ближе был шведский язык. Император способствовал принятию Положения о языках в 1863 г. В 70-х гг. XIX в. среди финнов распространялась националистическая газета Uusi Suometar. Либералы же обращали внимание на шведские законы XVIII в. и шведское культурное наследие. Возглавляли либералов Август Шауман и Лео Мехелин. Активность фенноманов привела к организации шведоманов в политическую силу, которая выступала за сохранение влияния шведского языка. В 80-х гг. шведоманы консолидировались с некоторыит либераламы в шведскую партию. Среди фенноманов выделилась группа во главе с Лаури Кивекясом. На платформе фенноманов оргаизовались партии младофиннов и социалистов. Александр Третий не был столь либеральным. Когда финны поставили вопрос о таможне на границах великого княжества, то Александр принял это в штыки. В итоге Финляндия была лишена собственной почты, а царь рассматривал вопрос о слиянии финнской армии с имперской. В Финляндии активно происходили индустриализационные процессы. Сначала была проложена железная дорога от Санкт-Петербурга до Хельсинки, а потом железная дорога простиралась до Оулу. В сельском хозяйстве превалировало животноводство, возросла роль лесорубной промышлености. В 1862 г. был основан Объедененный банк Финляндии, а в 1873 г. Скандинавский акционерный банк. Фенноманы в 1889 г. основали собственный банк. Население Хельсинки увеличилось в три раза (до 127 тыс.), а Выборга в четыре (до 43 тыс.). Население Финляндии вообще возросло почти до 3 млн. (с 1 млн. 700 тыс. в 1870) . Городское население составляло лишь 15 %. Крестьяне были достаточно обеспечены, а пролетариатом было не больше 20 % населения. В 1866 г. было принято Положение о Народной школе. В 1869 г. была основана Высшая школьная управа. Реформой образования занимался Уно Сюгнеус. Он хотел базового образования и для мальчиков и для девочек но столкнулся с сопротивлением, поскольку образование финансировалось из местных налогов и только с 1921 г. начальное образование стало обязательным. С 70-х гг. начали образоватся лицеи где языком образования был финнский. Возростало количество студентов Хельсинского Университета. В 1874 г. фенноманы образовали Общество народного образования. В 80-х гг. начался бум товариществ в Финляндии. Образовывались организации молодежи, женщин, рабочего класа. В 1871 г. Алексис Киви опубликовал роман Семь братьев на финннском языке. Существовал финнский национальный театр, который в 1902 г. переехал в большое здание в стиле модерн. Русско-финские отношения несколько омрачил период 1899-1917 г. когда Николай Второй взял курс на русификацию Финляндии.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 февраля 2013, 21:23

        Период 1899-1917 гг. был предвестником отделения Финляндии от России. Если бы не было бы этого периода, отношения финнов и русских были бы намного теплее. Летом 1898 г. генерал-губернатором Финляндии был назначен Николай Бобриков о котором упомянуто в песне Ньет, Молотов! В феврале 1899 г. Николай Второй подписал манифест по которому на великое княжество распространялись общеимперские законы. Манифест вызвал бурю неудовольствия у финнов. С 1901 г. армия великого княжества перестала существовать по решению Бобрикова. Весной 1902 г. половина финнских рекрутов на явились на призывные пункты. Когда Бобриков роспустил финнский кадетский корпус финны до того лояльные империи начали налаживать контакты с японскими шпионами и русскими революционерами. В Финляндии возникали конспиративные организации. В связи с революционными событиями 1905 г. имперские власти были вынуждены упразднить ряд реформ 1899 г. Избирательное право обрели 1,3 млн. финнов. На выборах в Финляндии победили социал-демократы которые объединились в своем движении с сторонниками Конституции. Второй по значению партией были старофинны (консервативные фенноманы), сравнительно мало набрали младофинны и шведская народная партия. Сейм Финляндии состоял из 200 депутатов и был ареной для общественной дискусии. Однако в 1908 г. Николай Второй издал указ за которым подача на рассмотрение законов относящимся к Финляндиии перешли от премьера Финляндии к Российскому Кабмину. В 1912 г. все законы относящиеся к Финляндии передавались на рассмотрении Государственной. В 1912 г. Николай Второй в сенат назначили доверенных лиц генерал-губернаторов, то есть практически всех русских. Во время Первой Мировой войнны в составе русской армии сражалось 500 финнов. Для сравнения нелегально в состав немецкой армии завербовались 2 тыс. финнов. Армия Великого Княжества Финляндии оставалась на территории Финляндии. В июне 1917 г. финнские социал-демократы огласили что их целью есть государственный суверенитет. Сейм 18 июля лишил Временное правительства права принимать решения кроме внешнеполитических и военных вопросов. Через месяц после октябрской революции Финляндия разорвала отношения с Россией. Почти сразу в стране началась Гражданская война в которой белофинны победили местных коммунистов. Так Финляндия обрела независимость. Материалы приведены по книге Хенрика Мейнандера История Финляндия.
           Qebedo
          • Imperial
          Imperial
          Квартирмейстер

          Дата: 19 февраля 2013, 21:37

          Оффтоп (контент вне темы)
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 февраля 2013, 11:14

            Что касаемо шведской финляндии то она была герцогством (княжеством) на протяжении XVII-XVIII вв. Финские части сражались в составе шведской армии. Из них комплектовалась легкая конница так навзываемые хаккапелиты. В Финляндии мобилизация была добровольной. В 1623 г. в Финляндии была учреждена должность генерал-губернатора. На эту должность назначали только сторонников единства с Швецией. В 1637 г. в Финляндию прибыл Пер Браге, который владел большими владениями в Финляндии. Он получил баронский титул и его инспекционные поездки по Финляндии были похожи на королевские визиты по пышности. В Швецию он отправлял мажорные отчеты. Браге учредил в Финляндии и Ингреманландии почтовые управления в 1638 г. В 1640 г. в Або было учреждено университет Академию. Браге содействовал развитию городов. Но тольео некоторые города имели право вести внешнеторговую деятельностЬ - Хельсинки, Або, Выборг. Пер Браге уделил большое внимание развитию Естерботнии. Он заложил города Брагестад, Кристинестад, Якобстад. Со времен Браге Финляндия экспортировала лес и смолу. Утверждение в 1608 г. Кодекса законов Карлом IX привело к широкому применению смертной кары. За незначительные преступления налагались штрафы. В 1642 г. Библию перевели на финнский язык. За основу был взят перевод Нового Завета Микаэля Агриколы. В 1682 г. был принят церковный закон который ужесточил церковную дисциплину. В 20-х гг. XVII в. было основано много школ и гимназий по всей территории Шведского Королевства. Карл XI конфисковал многие земли знати и учреждал военные поселения. В 1696-1697 гг. Финляндия пережила массовый голод вследствие холода. В 1719-1724 гг. власть в Швеции перешла от короля к сословиям. Ништадский договор отделил от Финляндии Карелмю с центром в Выборге. Карелии были оставлены лютеранство и шведские законы. В шведской Финляндии была проведена парламентская реформа по британской модели. В Швеции сложили партии шляп и шапок. Шляпы правили государством с перерывами аж до 1772 г., а шапки правили только до 1738 г. Война 1741-1743 гг. была для шведов неудачной. А царица Елизавета предложила Финляндии независимость к которой та еще не была готова. Шведы начали возводить крепости на морских берегах Свеаборг и Свартгольм. Естерботния была связана с Стокгольмом, а Выборг с Санкт-Петербургом. Финны в ШВеции в 1765 г. поддержали либерализацию экономики. Ярким представителем партии сторонников реформ был Андерс Чюдениус. В Выборгской губернии активно развивалась деревообработывающая промышленость. Не отставала и шведская Финляндия. Развивалась агрономия и земледелия. В Финляндия начался большой передел земель. Большой передел привел к обнищанию части крестьян. В 1772 г. в результате переворота Густава Третьего был установлен абсолютизм, а к должностям получили доступ люди не только из дворян, а и из других сословий. Король актом 1789 г. лишил дворянство исключительного права на высокие должности. В 1763 г. в Свеаборге былаоснована первая массонская ложа в Финляндии. Динамично развивался университет в Або. Составлялись топографичные карты местностей и развивалось природоведение силами профессоров П. Кальма, П.А. Газда и Г.Г. Портана. Портан основал первое финнскоепериодическое издание. Но власти закрыли его. Священники были главными идеологами до ХІХ в. После потери Віборга второе финнское епископство было перенесено из Выборга до Борго. Приход к власти Густава Третьего имел большое значение для Финляндии. Оносновал города Тампере, Куопио, Каскинен. В 1776 г. біл основан верховній суд в городе Васа в Естерботнии. Король в 1775 г. посетил Финляндией. Война 1788-1790 г. закончилась катастрофой для Швеции. В Финляндии возникла опозиция к королю и создана Аньяльская конфедерация которую король разгромил. В 1792 г. дворяне убили Густава Третьего. Густав IV Адольф как и его отец юыл сторонником абсолютизма. Швеция была противником Наполеона, что и обусловило русско-шведскую войну, которая привела к переходу Финляндии под власть Российской империи. В 1808 г. русские перешли реку Кюммене и взяли Свеаборг. Осенью 1808 г. шведы отступили на другой берег Ботнического залива. В 1809 г. Густава Аддольфа сместили и на его место поставили Жана Батиста Бернадота который и заключил с русскими мир. Швеция утратила Финляндию, Аландские островы и часть Вестерботнии которые были объединены в единое Великое княжество Финляндия. 29 марта 1809 г. вошел в историю Финляндии как момент рождения нации поскольку в Борго было созвана сейм из представителей разных соловий Финляндии. ГМ. Спренгпортен стал первым русским генерал-губернатором Финляндии которая обладала автономией в составе Российской империи.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 11 марта 2013, 18:52

              Нужно сказать, что до движения фенноманов в Финляндии существовали местные локальные идентичности. Так в регионе Саво и Ингреманландии проживали савакоты. Название они получили от региона Саволакс (или просто Саво). Эта историческая область характеризовалась особенным составом населения с эпохи Крестовых походов. В этногенезе савакотов приняли участие средневековая Корела, хяме (тавасты) и аборигенное сааммское население ассимилированное карелами и хяме. Также в Карелии существовала идентичность эвремейсов. Эвремейсы и Савакоты приняли участие в этногенезе финнов-ингреманландцев. На территории Финляндии савакоты и эвремейсы влились в состав финнской нации. Нужно сказать что локальные идентичности до сих пор живы среди карелов. Так в Олонецкой Карелии живут ливвики, а около Онежского озера проживаю людики. Кроме того нужно отметить, что северных карелов нередко называют лаппи. Карелы проживающие на территории Финляндии же влились в состав финнской нации. Современные карелы возникли в результате взаимодействия средневековой Корелы с веппсами и саамами.
                Combined Arms - Modern Weapon Pack
                Дата: 24 ноя 2021, 14:53
                9x39 Project RUS
                Дата: 24 ноя 2021, 14:41
                FROST Survival Simulator
                Дата: 24 ноя 2021, 14:28
                DUST Survival Simulator
                Дата: 24 ноя 2021, 14:23
                Русский Штурмовой Набор
                Дата: 24 ноя 2021, 11:42
                Fallout 3 (Fixed Edition)
                Дата: 24 ноя 2021, 11:11
                Звуки Даймонд-сити / Diamond City Ambience
                Дата: 24 ноя 2021, 10:55
                Радио старого света 2 / Old World Radio 2
                Дата: 22 ноя 2021, 10:57
                Barbarian Invasion: Late Campaign
                Дата: 05 ноя 2021, 16:30
                Voyage to the Dreamborn isles
                Дата: 12 окт 2021, 14:44
                Faster End Turn Camera
                Дата: 11 окт 2021, 17:08
                Часовой механизм / Clockwork (Clockwork Castle)
                Дата: 11 окт 2021, 15:15
                Море Призраков
                Дата: 11 окт 2021, 15:07
                Цитадель Порядка
                Дата: 11 окт 2021, 14:33
                Город Ледяное ущелье
                Дата: 11 окт 2021, 14:30
                Fleur de Lis: Normans
                Дата: 10 окт 2021, 21:41
                Зал Телванни
                Дата: 10 окт 2021, 15:57
                Колодец Волшебника
                Дата: 10 окт 2021, 15:49
                Дозорный / VIGILANT
                Дата: 10 окт 2021, 15:19
                UNSLAAD / Унслаад
                Дата: 10 окт 2021, 15:07
                Carved Brink / Огранные камни
                Дата: 10 окт 2021, 15:02
                The Blackwood Company
                Дата: 10 окт 2021, 13:56
                Темный
                Дата: 10 окт 2021, 13:03
                Зеркало Магнуса
                Дата: 10 окт 2021, 12:47
                Сборник Лорного Оружия
                Дата: 10 окт 2021, 12:40
                Сборник лорной брони
                Дата: 10 окт 2021, 12:31
                Han Souls 7.1
                Дата: 04 окт 2021, 16:46
                The Sigh of Empire - The Storm Riders
                Дата: 04 окт 2021, 16:35
                Road to Luoyang
                Дата: 04 окт 2021, 16:30
                Building Progression Icons II
                Дата: 02 окт 2021, 19:32
                Better Camera Mod
                Дата: 26 сен 2021, 19:56
                GCCM: Unique Faction Capitals
                Дата: 21 сен 2021, 14:26
                Region Trading
                Дата: 20 сен 2021, 20:17
                Ancient Empires Total Wars
                Дата: 28 авг 2021, 13:48
                [EU4] Stellaris UI Font
                Дата: 21 авг 2021, 17:44
                [EU4] Graphical Map Improvements
                Дата: 13 авг 2021, 19:26
                Old World Blues
                Дата: 09 авг 2021, 19:36
                The Greek Wars
                Дата: 08 авг 2021, 20:57
                Warhammer TW - Call to Arms
                Дата: 08 авг 2021, 18:25
                Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                Дата: 07 авг 2021, 17:30
                Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                Дата: 02 авг 2021, 19:57
                Hydra Total War
                Дата: 30 июл 2021, 15:22
                Larger historical battles
                Дата: 27 июл 2021, 19:34
                Grand Theft Auto III: Classic Edition
                Дата: 16 июл 2021, 20:20
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 30 ноя 2021, 00:33 · Счётчики