Сообщество Империал: Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - Сообщество Империал

Jakov Lev

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Гражданин, политик, семьянин, кавказец...
Тема создана: 10 сентября 2008, 20:12 · Автор: Jakov Lev
 Jakov Lev
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 сентября 2008, 20:12

Imperial

Иосиф Виссарионович Сталин



Здравствуйте, камрады!
Обсуждение личности Сталина в рамках нашего форума велось в контексте сравнений.
Решил создать специальную тему, но не для вынесения приговора, а для выяснения особенностей характера, мировоззрения. Поэтому попробуем создать портрет этого человека из различных ссылок. При этом я предлагаю не полагаться только на идеологизированные ресурсы, а использовать и документальные источники с собственными выводами по ним и даже анекдоты (незадокументированые высказывания).
Например:

Цитата

Когда Сталин отстранил Зиновьева [Григорий Евсеевич Радомысльский (1883-1936)] и Каменева [Лев Борисович Розенфельд (1883-1936)] от власти, Зиновьев стал напоминать ему про то заседание Пленума ЦК партии, когда ему и Каменеву удалось спасти Сталина. Он с горечью сказал:
    "Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?"
Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил:
    "Ну, как же, знаю, очень хорошо знаю, - это такая собачья болезнь".

С людьми, которых Сталин хорошо знал, знал их уровень опасности в конкретный момент, он мог себе позволить грубость и хамство.
     løgan
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 июля 2020, 00:48

    Jackel (22 июля 2020, 00:38):

    Эмм...и что? На картинке где-то сказано "старшие классы и вузы"? Не наблюдаю.

    А то. У Сталина в плане выжимания денег из людей почти всё как у капиталистов, только с поправкой на советскую политическую систему. Те же дешманские т-34 в войну компенсировали наценками на муку, потому что нельзя демпинговать цену, не отбивая её на чём-то ещё. Т-34 завода номер 112 в 1944 стоил 175К рублей, завода 183 - 142К рублей. Танк весит около 30 тонн. Цены на еду можно взять с Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. 60-70 тонн муки стоят как 30 тонн относительно технологичного электрифицированного железа, если не меньше. Внимание, вопрос на засыпку - за счёт кого был банкет? Из зала раздаётся голос - за счёт русского, украинского и белорусского крестьянина, у нацменов с колхозиками было получше.


    А если нет разницы, то зачем платить больше?(с)
       Arkess
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 июля 2020, 01:01

      Цитата

      Эмм...и что? На картинке где-то сказано "старшие классы и вузы"? Не наблюдаю.

      Хоть ссы в глаза — божья роса.
      А что в этой агитке авторства неизвестного, чьих предков видимо ликбез обошел стороной, вообще есть из конкретики?
      давай к формулировкам еще попридираемся. Общее образование для младших классов - стало доступно еще до Сталина. В старших классах, техникумах, ВУЗах - было платным с 1923г, читаем Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Отдельными постановлениями Совнаркома принимали бесплатные квоты и отдельно для разных народностей, типа узбеков, дальневосточных народов и т.д., у которых с образованием совсем туго было.
         Александр_Великий
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 июля 2020, 01:06

        Фабричное законодательство РИ развивалось синхронно с европейским, прорывы одних неизбежно подхватывались всеми.
        Реформа фабричного зак-ва была острой темой в начале 20-го века.
        Так: уже в 1882 и 1885 принимаются законы ограничивающие детский труд, в 1886-м создаются правила взаимоотношений работодателей и работников, в 1887 рабочий день сокращается до 11 часов, вводятся обязательные выходные и праздничные дни, 1903 - закон о компенсации пострадавшим на производстве, и т.д. Таким же темпом развивалось трудовое право европейских государств.
        Вплоть до 1917 года имперское правительство реагирует на запросы народа и проводит социальные реформы, результатом которых стал Кзот 1918, утвержденный уже не императором.
        Кодификация была выполнена капиталистами, приняли коммунисты, пришлось переделывать по окончанию гражданской войны.

        Получается что без умопомрачительных прорывов коммунистов Россия была бы +/- там же где и сейчас (имею ввиду права и свободы людей).
           løgan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 июля 2020, 01:18

          Александр_Великий (22 июля 2020, 01:06):

          Получается что без умопомрачительных прорывов коммунистов Россия была бы +/- там же где и сейчас.

          Неа. Скорее наоборот. Революция 1917 нарушила гармоничное развитие страны, общества и экономики, после чего в 30е пришлось ударными и кровавыми темпами догонять то, что порушили в Гражданскую, догнав тот самый 1913 к концу 1950х, об этом ещё Пол Грегори 50 лет назад писал. Тут не влияет, коммунист/некоммунист, революции априори в любом случае всегда страну откидывают назад в развитии. Я уже не говорю о том, что без Европейской Красной Волны 1917-1920 скорее всего не было бы Европейской Коричневой Волны в подавляющем большинстве государств континента в 20-30е, а, следовательно, и ВОВ заодно.
             Foxhound
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 июля 2020, 01:47

            Jackel

            Эмм...и что? На картинке где-то сказано "старшие классы и вузы"? Не наблюдаю.


            Ваши оппоненты, естественно, выбирают только то, что им удобно, поэтому они не станут вам цитировать Конституцию СССР 1936 года:

            Цитата

            Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
            Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.
               Alex1917
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 июля 2020, 02:09

              когда-то в юности я считал себя сталинистом, ну как-же, полюбил историю со 2 класса, много читал, увлекался политикой и думал, что Сталин - приемник Ленина, большой молодец, при нём, если не всё, то много было хорошо, а Троцкий, Зиновьев, Бухарин и прочие - шпионы иностранные, желавшие уничтожить СССР. Фишка в том, что я читал преимущественно советскую литературу, много общался с дедами и иными людьми более юного возраста из КПРФ и "Трудовой России", вращался так сказать на лево-патриотической орбите, не зная, да и не особо желая читать, да и изучать другие источники, которых впрочем особо и не было в конце 90-х, начале 00-х. Ну прочитал "Преданную революцию" Троцкого, не особо понял, осудил, как наговоры на непогрешимого тов.Сталина. Учась в институте, даже на истфаке по тому не особо много интересного было и вёл его древний и слабый, как преподователь профессор около 80 лет, ярый анти-советчик, что раньше на демонстрациях в первых рядах, а потом вера в богу и всё с ног на голову.

              С появлением интернета к концу 00-х получил доступ не только к массе источников, но и общение с людьми иных взглядов, это было очень интересно. По началу встречал в штыки, но чем больше читал и общался, тем больше понимал, что факт того, что ранее я почти не интересовался другими точками зрения, не читал источников, не дискутировал с людьми иных взглядов по сталинскому периоду, это всё в совокупности не есть хорошо и много заблуждений, слепой веры было у меня, всё слишком однобоко. Написано в Советской книге - значит так оно и есть, сказал дед - верю! Сталин ведь герой! Да, молодость, незрелость, стереотипное мышление...

              В итоге я разочаровался в сталинизме, сейчас для меня это фантазёрство и нытьё по прошлому, если брать левый фланг, без желания признавать какие-либо ошибки, если брать левых сталинистов-интернационалистов, что мнят себя истинными коммунистами и грозят кулачком троцкистам, на деле же пшик и уход в мещанство или "реакцию" по мере взросления. На правом же фланге это раболепское желание сильной руки, чтобы "всех либералов, как в 1937", даёшь огромные стройки, десятки тысяч танчиков и единое монолитное общество, где "все, как все", отчасти их хотелки оправдываются сейчас, только бы ненавистных олигархов посадить.

              Имеет ли сталинизм право на существование? Разумеется, верьте во что хотите, только что это для вас? Красный флажок над кремлём и портреты нового/старого вождя? Социализм в отдельно взятой стране? Что это вообще в 21 веке? Откуда такая любовь к репрессиям, ведь большая часть всех японских и английских, фашистских агентов - политическая расправа, страх потерять власть и десятки, если не сотни тысяч доносов от простых людей на себе подобных. Это хорошо разве, сами сталинисты хотят этого или отказываются верить в сам факт репрессий невиновных? Или возвращение сталинизма это мощная экономика, но как это возможно без взаимодействия с миром, закрученными гайками? На Китай посмотреть говорите? Так там же миллиардеры в ЦК и от социализма то отход, диссонанс возникает.

              Что точно могу сказать про Сталина - человек очень любил власть, был завистлив, это нельзя незаметить, также как и то, что он параноик. Для меня это просто историческая личность со своими достоинствами и слабостями, то что происходило при нём мне не нравится, я бы не хотел жить в схожее время, но имеем, что имеем, это просто история, опыт. А если бы Троцкий... Да хрен там знает, что было бы, можно лишь фантазировать, он проиграл Сталину и винить мог только себя.

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              løgan (22 июля 2020, 01:18):

              Александр_Великий (22 июля 2020, 01:06):

              Получается что без умопомрачительных прорывов коммунистов Россия была бы +/- там же где и сейчас.

              Неа. Скорее наоборот. Революция 1917 нарушила гармоничное развитие страны, общества и экономики, после чего в 30е пришлось ударными и кровавыми темпами догонять то, что порушили в Гражданскую, догнав тот самый 1913 к концу 1950х, об этом ещё Пол Грегори 50 лет назад писал. Тут не влияет, коммунист/некоммунист, революции априори в любом случае всегда страну откидывают назад в развитии. Я уже не говорю о том, что без Европейской Красной Волны 1917-1920 скорее всего не было бы Европейской Коричневой Волны в подавляющем большинстве государств континента в 20-30е, а, следовательно, и ВОВ заодно.
              есть точка зрения, что без "Красной волны" в Европе не дошли бы до тех уровня жизни и свобод, что имеют сейчас. "Ихние буржуины" понимали, что такое мужик с ружьём и что лучше дать ему немного свободы, профсоюзы, чем потерять вообще всё. Об этом сколько угодно можно спорить.

              Вы всерьёз считаете, что в реваншистских настроениях Германии (где коммунисты и нацисты шли вровень до 1933г.), вследствии поражения в 1МВ, европейском экономическом кризисе и начале 2МВ виновата революция 1917г.?
                 Arkess
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 22 июля 2020, 02:25

                :facepalm:
                Сталинская конституция - это галимая фикция. В июне 1936 СНК постановило бесплатное обучение, но уже через 4 года вернули платное образование с мизерными квотами. И это еще удачный пример, множество статей сталинской конституции на практике не выполнялись вообще никогда.

                Цитата

                когда-то в юности я считал себя сталинистом
                у меня вообще 4 года был Сталин на аве. Повзрослел :0142:
                   Arkess
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 22 июля 2020, 02:46

                  Цитата

                  "Ихние буржуины" понимали, что такое мужик с ружьём и что лучше дать ему немного свободы, профсоюзы, чем потерять вообще всё. Об этом сколько угодно можно спорить.
                  Об этом действительно можно спорить, ведь профсоюз в Советах был, по сути, собесом на службе государства без реальной политической власти, тогда в загнивающей профсоюзы занимались соц защитой, которой занимаются и по сей день. В Штатах профсоюзы до сих пор выигрывают иски у президентской администрации, а у французского правительства от одного упоминания о профсоюзах, небось, нервный тик. За отсутствие забастовок и какого-либо влияния на чиновников сегодня следует, в частности, благодарить "профсоюзы" советского образца, которые быстренько после развала переобулись и присосались к новой провластной титьке.
                     Alex1917
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 22 июля 2020, 02:48

                    Arkess (22 июля 2020, 02:25):

                    :facepalm:
                    Сталинская конституция - это галимая фикция. В июне 1936 СНК постановило бесплатное обучение, но уже через 4 года вернули платное образование с мизерными квотами. И это еще удачный пример, множество статей сталинской конституции на практике не выполнялись вообще никогда.

                    Цитата

                    когда-то в юности я считал себя сталинистом
                    у меня вообще 4 года был Сталин на аве. Повзрослел :0142:
                    но ведь сталинская конституция была сродни законам природы по неизбежности исполнения и правдивости? или вы наговариваете так, будучи космополитом/врагов народа?

                    "Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании"- этот момент особенно забавляет, интересно хоть кто-то из ярых апологетов всего сталинского хоть на секунду задумывался, о том, что это фарс и выборы без выборов с кандидатами, что партия велит. Согласно статье 3 «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся» - о да, нынешние конституции отдыхают просто.
                       АрАл
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 22 июля 2020, 02:50

                      Немного офф-топа
                      Спойлер (раскрыть)
                        Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                        Дата: 47 мин. назад
                        Hydra Total War
                        Дата: 30 июл 2021, 15:22
                        Larger historical battles
                        Дата: 27 июл 2021, 19:34
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 17 июл 2021, 21:58
                        Grand Theft Auto III: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:20
                        Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:00
                        Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 19:33
                        Narnia Total War
                        Дата: 14 июл 2021, 16:49
                        Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:25
                        Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:13
                        Поместье "Высокогорное"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:24
                        Поместье "Эрта Майор"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:21
                        Коттедж "Блад мун"
                        Дата: 11 мая 2021, 19:08
                        Original Loading Screens
                        Дата: 08 мая 2021, 19:32
                        Original Wonder Videos
                        Дата: 08 мая 2021, 19:04
                        Recruitable Generals
                        Дата: 08 мая 2021, 18:36
                        Total Conquest
                        Дата: 08 мая 2021, 17:53
                        Classic Rome Menu Loop
                        Дата: 08 мая 2021, 16:56
                        Officers
                        Дата: 08 мая 2021, 16:18
                        RTR: Imperium Surrectum
                        Дата: 08 мая 2021, 15:24
                        Barbarian Invasion: Naval Battles
                        Дата: 07 мая 2021, 18:45
                        New Teuton 7.2
                        Дата: 06 мая 2021, 11:28
                        Coloured Buttons
                        Дата: 15 апр 2021, 19:33
                        Fates Divided Units Remastered
                        Дата: 15 апр 2021, 16:04
                        Nanman Units Remaster
                        Дата: 15 апр 2021, 15:44
                        Historic units model reskin
                        Дата: 15 апр 2021, 15:21
                        [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                        Дата: 10 апр 2021, 08:45
                        The Elder Scrolls Total War
                        Дата: 07 апр 2021, 17:14
                        A World Betrayed Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:49
                        Mandate of Heaven Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:39
                        Eight Princes Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:27
                        The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                        Дата: 02 апр 2021, 10:25
                        Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                        Дата: 01 апр 2021, 20:07
                        Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                        Дата: 01 апр 2021, 20:04
                        Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                        Дата: 01 апр 2021, 20:00
                        Vinland: Total War
                        Дата: 27 мар 2021, 16:45
                        Vanilla Units Remaster
                        Дата: 25 мар 2021, 16:52
                        Make Them Unique
                        Дата: 23 мар 2021, 16:42
                        Wu Kingdaissance
                        Дата: 23 мар 2021, 13:58
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 15 мар 2021, 12:55
                        Nation, Empire - War
                        Дата: 02 мар 2021, 11:29
                        Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                        Дата: 22 фев 2021, 20:10
                        Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                        Дата: 22 фев 2021, 10:43
                        Master Of Strategy Sengoku
                        Дата: 03 фев 2021, 20:39
                        Raider Overhaul WIP
                        Дата: 03 янв 2021, 17:01
                        Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                        Дата: 29 дек 2020, 12:46
                        Fallout Update Pack (FUP)
                        Дата: 29 дек 2020, 11:29
                        Total FotS: Scramble of the Far East
                        Дата: 28 дек 2020, 19:01
                        Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                        Дата: 28 дек 2020, 00:16
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 авг 2021, 20:45 · Счётчики