Bahamutto 07 июля 2026, 18:37
Конечно интересно, но размышления это размышления, а боестолкновение это боестолкновение, а котором сражаются и строем и не строем, и с оружием и без, и верхом на коне и верхом на слоне, и на крепостных стенах и в тесных коридорах винных погребов. Ситуаций может быть невообразимое количество, и действовать приходится исходя из контекста самой ситуации.
Меня в первую очередь интересуют действия войск в больших полевых сражениях: я хочу знать, как войска строились, каковы были типичные способы действий, что происходило на полях сражений, и стараюсь разобраться, почему строились и действовали именно так, и почему происходило то, что происходило. Есть много довольно подробных описаний боевых порядков и больших полевых сражений, есть что изучать. Если имеется достаточно много описаний сражений в одном регионе в течение некоторого периода, можно выявить типичные характеристики войск и сражений в этом регионе в данный период: наиболее часто применявшиеся построения и боевые порядки, наиболее часто случавшиеся варианты хода сражений, можно сделать некоторые выводы относительно факторов, которые приносили победу или поражение. Есть другие люди, которые это изучают, так что есть с кем обсудить это всё.
Мы с Вами уже, кстати, обсуждали боевую эффективность стрелкового воздействия такого вооружения как праща и, если Вы помните, именно я Вам и втолковывал, что для наиболее точного понимания таковой эффективности необходим целый перечень условий:
1)Специалист по пращевой стрельбе.
2)Человеческая голова, целесообразней уже почившего человека, облачённая в реплику шлема или не облачённая в таковую (а для хотя бы какой-то статистической выборки - несколько).
3)Юридически оформленную санкцию на получение "материала" в морге под неусыпным вниманием полиции и, вероятно, судьи.
Даже не знаю, кому это Вы сейчас рассказываете о "точности эксперимента", если для начала необходимо ответить на вопрос: а какова цель постановки оного?
А я тогда спросил вас:
Александр Жмодиков 31 марта 2025, 21:34
У меня тот же вопрос, что и у участника Thel: зачем это всё? Чтобы выяснить что? Чтобы подтвердить или опровергнуть что?
А что дадут результаты такого эксперимента, если используются не те пращи (потому что устройство античных пращей неизвестно), не те шлемы (потому что нынешние копии шлемов - это не античные шлемы), не та техника метания (потому что техника метания, которую применяли античные пращники, неизвестна)? И даже черепа современных людей отличаются от черепов людей древности. И даже если всё будет воспроизведено в точности, что дадут результаты такого эксперимента? Как и для чего их можно будет использовать?
Прежде чем ставить эксперимент, нужно чётко понимать, что мы хотим узнать и для чего нам нужен результат. Эксперимент с боем фаланг я не предлагаю ставить, потому что в наших условиях невозможно поставить корректный эксперимент.
Если мы хотим узнать, как действовали пращники в античности, и что у них получалось, нужно в точности воспроизвести условия их действий. Я думаю, что это вряд ли получится, потому что античные пращи не сохранились, имеются только изображения. Имеются снаряды для пращи в больших количествах, но они очень разные в разных регионах в разные периоды: это камни разного размера, глиняные и свинцовые пули разного размера и формы. Пращи, очевидно, также были разные. Способы метания наверняка тоже не были одинаковые. И даже если удастся путём долгих тренировок научиться далеко и метко кидать копии снарядов каким-то способом из пращи с параметрами, подобранными методом научного тыка, что можно выяснить с помощью этих экспериментов? Как и для чего можно было бы использовать результаты таких экспериментов?
А если цель эксперимента в том, чтобы снять ролик или написать заметку с фотками «как мы кидали камни из пращи и что из этого получилось» или «как мы построились в две фаланги из нескольких десятков человек каждая, потом помахались стенка на стенку, и что из этого получилось», то большая точность не нужна, публике и так сойдёт.
Александр Жмодиков 31 марта 2025, 21:34
Если Вас вполне устраивает чтение исторической литературы и рассматривание фресок, скульптур и вазописи - продолжайте в том же духе.
Ну спасибо, что разрешили, а то я уж думал бросить это всё. Меня не то чтобы устраивает, я просто понимаю, что других способов изучения военного дела прошлого нет. Вот военное дело нашего времени можно изучить на практике.
Но когда кто-то берёт в руки пращу и пытается понять принципы её применения на своём опыте, не пытайтесь переубедить его в отсутствии в этом смысла, так как с таким же успехом можно усомниться и в целесообразности Ваших же научных интересов.
Никогда не пытался. Хочет человек заниматься чем-то – пусть занимается, если это не причиняет вреда окружающим. Был у нас в Питере такой человек, Дмитрий Александрович Скобелев, к сожалению, он умер в 2024 году. Он много занимался пращами, научился метать снаряды довольно далеко и метко и при этом не пренебрегал письменными и изобразительными источниками, хорошо их изучил, опубликовал несколько статей в журнале Parabellum, работал над книгой о пращах, но не успел закончить.
Что касается целесообразности моих научных интересов, то вообще-то моя специальность называется «Электрофизика, электрофизические установки». В изучении военного дела прошедших эпох никакой целесообразности нет. Это просто интересно.