копейщик
Я пока в пользовательских сражениях проверял, чем можно слоников победить. Подожженные стрелы вроде бы помогают, но их должно быть много.
В моде Broken Сrescent, когда играл за султанат Гуридов я опирался в основном на конных лучников, но для армий вторгавшихся в Индию, конницу комплектовал именно из метателей дротиков: у меня это был специализированный юнит для борьбы исключительно против слонов))
В RTW и в M2TW по моим наблюдениям слонов очень быстро убивают метатели дротиков. Особенно хороши конные. Когда приходится противостоять слонам пешими метателями, я чаще всего отключаю им режим перестрелки и ставлю рассыпной строй: так пока слоны топчут часть одного отряда, два других закидывают их дротиками, благо метатели дротиков как правило дешёвые и низкоуровневые, а потому их не так жалко)) С конными метателями ещё проще: опять же против одного отряда слонов желательно использовать два-три таких всадников. Хотя здесь это не так обязательно как с пешими метателями, особенно если не хочется мучиться с лишним микроконтролем, но в этом случае я тоже отключал режим перестрелки и всадников выводил из под удара слонов вручную, потому что в режиме перестрелки конница склонна убегать слишком далеко для эффективного поражения слонов дротиками. Ещё всадникам я отключал стрельбу по умолчанию: чтобы пока они доскачут до слонов не растрачивали ценный боезапас на других противников))