Сообщество Империал: Греко-Бактрия и Греко-Индийские государства - Сообщество Империал

Reis666

Греко-Бактрия и Греко-Индийские государства

Очаг греческой культуры на краю ойкумены
Тема создана: 08 мая 2008, 22:55 · Автор: Reis666
  • 14 Страниц
  • Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
 1 
 Maj. Buzzard
  • Imp
Imperial
Элефантарх

Дата: 15 ноября 2012, 15:35

У В.В. Тарна в "Греках в Бактрии..." есть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь в жанре "добротное историческое фэнтези" о Евкратиде - креатуре Антиоха IV, который якобы хотел его руками отобрать Греко-Бактрию у Евтидемидов в рамках грандиозного проекта по восстановлению империи Александра (когда как его отец Антиох III "всего-навсего" ориентировался на Селевка). И якобы парад в Дафне устроил именно в честь военных успехов Евкратида. :)

Особенно см. с. 189, 195-203, 206 (Евкратид - родственник Антиоха IV, один из лучших его военачальников и наместник в верхних сатрапиях; царь отправил его на восток, когда сам вступил в войну с Египтом).

Версия очень красивая, но недоказуемая. Хотя, опять-таки, как сюжет для романа - весьма. ;)
     Qebedo
    • Imp
    Imperial
    Квартирмейстер

Дата: 15 ноября 2012, 19:55

Может, Тарн романы писал под псевдонимом? А вдова сожгла?
       Maj. Buzzard
      • Imp
      Imperial
      Элефантарх

Дата: 15 ноября 2012, 19:59

Не исключено. Эта штука всяко посильнее, чем "Фауст" Гёте Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. :)
         sak
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 25 мая 2013, 16:09

Малоизвестная статья В. Гусакова "Среднеазиатская политика государства Селевкидов"
        Известна более ее англоязычная версия, доступная в совбодном доступе в сети. но, думаю, вызовет интерес и русскоязычный аналог статьи.
        Несмотря на свое название, в основном посвящена Бактрии, поэтому и решил я выложить ее здесь:

В. Гусаков Среднеазиатская политика государства Селевкидов (Раскрыть)

Лично мне статья и манера изложения событий в ней показались мне очень экстравагантными :)

Что думают по ее поводу наши форумные античники?
           Maj. Buzzard
          • Imp
          Imperial
          Элефантарх

Дата: 25 мая 2013, 16:36

Цитата

Гусаков В. – канд. политических наук (Украина)
          Собственно, уже. :) То-то я думаю, "кто такой, скока лет, почему не в армии?"

sak

Что думают по ее поводу наши форумные античники?
          А тут есть над чем думать? ;) Унылый пересказ до крайности унылого и во многом устаревшего списка литературы. Современных западных работ - те же Лернер, Холт, поляки - нет как класса, что нет наших современных (Балахванцев, Попов...) - ладно, может, злобный Газпром это не пропускает "в" Украину и душит молодое незалежное антиковедение. Но даже и советские работы использованы далеко не все. :002:

Цитата

именно так – «империей» мы и будем называть его в дальнейшем
          Молодец, мальчик. :039: Первооткрыватель, ишь. В англоязычной историографии Seleucid (-kid) Empire давно устойчивое выражение, но он же Политег, он таких книжек не читал.

В общем, один сплошной низачот. Украинские клоуны от античной истории продолжают меня радовать, это не первый такой.

Можно поиздеваться над самыми уж явными ляпами, но лень же, чесслово. :0142: "Грешно смеяться над больными людьми" ©
             sak
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 25 мая 2013, 17:54

Maj. Buzzard (25 мая 2013, 16:36):

Цитата

Гусаков В. – канд. политических наук (Украина)
            Собственно, уже. :) То-то я думаю, "кто такой, скока лет, почему не в армии?"

Я вот тоже с интересом наблюдаю за его творчеством :) Он целую плеяду статей про античную Среднюю Азию выпустил, и про кушан, и про греко-бактрийцев, и даже про политику империи Хань умудрился ...
            Меня не так давно очень порадовала его статья во вполне приличном петербургском сборнике про опять-таки греко-бактрийцев и селевкидов, но ссылки он там дал почти исключительно на себя же родимого ... Я понимаю, в каком-нибудь заштатном журнальчике, но в почти столичном сборнике ...

Но более всего меня коробит конечно же, что он к.полит.н.
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

"Грешно смеяться над больными людьми" ©

Да ну что вы, упаси Господи! :0142:

Современных западных работ - те же Лернер, Холт, поляки - нет как класса

Да, уж, Навотку он не читал, к сожалению ... Это видимо кровное ... историческое ...
               Maj. Buzzard
              • Imp
              Imperial
              Элефантарх

Дата: 25 мая 2013, 19:23

sak

во вполне приличном петербургском сборнике
              От серьёзных людей, занимающихся близкими вещами, я его фамилию не слышал ни разу ни в каком контексте. :0162: Хотя... спрашивал-то я опять же про серьёзных людей. :D
                 sak
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 25 мая 2013, 20:46

Maj. Buzzard (25 мая 2013, 19:23):

От серьёзных людей, занимающихся близкими вещами, я его фамилию не слышал ни разу ни в каком контексте.

Думаю и не услышите, учитывая его подход к изложению античного периода у нас, и еще перенос современных политологических понятий и реалий на древний период.
                   rokkero
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 08 июля 2013, 04:17

Кхгм... Приветствую! Нашел сайт с фотографиями находок с раскопок: Тахти-Сангин, Тилля-Тепе, Ай-Ханум - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Чтоб пересматривать по местностям, а не в куче, щелкайте сверху - выделено красным:
                  Спойлер (раскрыть)

Я вот этого Фавна Силена видел в статье, думал недавно откопали, а оказалось, он из Тахти-Сангина:
                  Спойлер (раскрыть)

Вот эта штука совсем непонятная, на Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь ее уже видимо продали
                  Спойлер (раскрыть)

Наеверное, этот диск использовался в астрологических наблюдениях, наподобие такого - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  А ни у кого нету книги "Б.А.Литвинский, И.Р.Пичикян. Эллинистический храм Окса в Бактрии, Южный Таджикистан: Бактрийское вооружение в древневосточном и греческом контексте"? Я бы и купил, да вот негде...
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial
                    Элефантарх

Дата: 08 июля 2013, 07:57

Так уж и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь?
                      • 14 Страниц
                      • Первая
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 18 мар 2025, 19:41 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики