Сообщество Империал: Война с французами и индейцами - Сообщество Империал

Rowland

Война с французами и индейцами

French and Indian War (1754–1763)
Тема создана: 26 июня 2013, 11:08 · Автор: Rowland
  • 10 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 Rowland
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 июня 2013, 11:08

Imp

В теме о Семилетней войне было несколько обсуждений военных конфликтов между французами и англичанами в Северной Америке. Почему бы не посвятить этому сюжету отдельную темку?

Итак, чем были обусловлены победы и поражения той или иной стороны? Насколько важно было заручиться поддержкой индейцев? Что давало обладание колониями? Какие особенности имели военный действия в новом Свете?

Полезные ссылки
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Schneider
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 октября 2014, 09:58

    Теперь - о возможных мерах противодействиях: что же реально можно было пердпринять.

    Французы:
    1. Снабжение из метрополии. Перед кампанией 1759 года предполагалось отправить 6 линейных кораблей en flute, то есть, разоружёнными (без тяжёлых пушек нижних палуб), с вооружением, привиантом, амуницией и 1000 рекрутов на борту. Это была бы куда как более крутая подмога, чем караван "купцов", приватиров и королевских фрегатов из 28 судов (дошло 25) водоизмещением от 150 до 600 тонн, которые отправили в реале. Хотя бы потому, что данная группа флютов была мористее, грузоподъёмнее и могла идти единым ордером плюс её экипажи, лишённые морской пехоты и орды канониров, могли быть достаточно невелики.
    Резюмируя: 1000 рекрутов было то самое оно, что требовалось потрёпанной армии в Канаде. К маю 1759 года в 8 линейных батальонах по спискам числилось 3360 (встречались данные, что реально было 3200); прибытие 326 (по другим данным, 331) рекрута довело это число до 3685 (по другим даннмы, только до 3500). Между тем как требовалась 1000: штатная численность подразделений суммарно доходила до 4300. Вместе с судами прочего конвоя (торговцы+фрегаты) также можно было доставить потребный батальон артиллеристов.
    Главная проблема - в затратности мероприятия. Инфляция на войну в Канаде была велика и не обеспечивалась реальной товарной массой. Денежное обращение и бюджет за годы войны выросли вдвое, в то время, как товарный оборот и производство упали. К тому же, к Канаде, дотационному региону, относились тогда по принципу: хватит кормит Кавказ Канаду, а на реальный поход 1759 года и так затратили почти 5% бюджета.
    2. Подкрепления. Совершенно не понятна целесообразность отправки прекрасного батальона полка Камбис, 685 штыков по штату, в гибнуший Луисбург в июне 1758 года. Туда, где он потерял своего значение как боевая единица, вместе со всем гарнизоном сдавшись в плен 26 июля. Гораздо разумнее его отправка в Квебек, с выгрузкой всех припасов там и усилением регулярного гарнизона крепости до почти 1000 человек. Что позволило бы коменданту Рамзе (или Рамезье) не бояться прибытия английского флота осенью 1758 года, как кары небесной.
    Кстати, из всех сухопутных батальонов в Канаде он один выглядел бы максимально необычно: его униформа единственная содержала бы зелёные элементы. Отвороты на рукавах, если мне память не изменяет (прошу прощения, но лезть в источники банально лень).
    3. Оперативный резерв. Вместо формирования мобильной группировки из ударных частей, расположенной в Монерале и центральноудалённой от всех театров военных действий, под началом лучшего своего полководца Леви, Монкальм с Водреем попросту тупо распределили войска по направлениям сообразно угрозам (а на Онтарио те так и вообще оказались разделены). Итог - неудивителен: разгром и прорыв в одном месте - необходимость отступления в другом. Причина тянула за собой следствие.
    Гораздо более адекватным видится создание такого резерва в Монреале, численностью около трёх тысяч человек, с ядром из 3 линейных батальонов (бригады) в основании. На Шамплейне, как показала практика, не потребовалось такое значительное количество войск - англичан там полтора месяца держала на короткой привязи подсгнившая крошечная флотилия де Лобара, а под Квебеком Монкальм сам неразумно распределил войска. С прибытием полка Камбис в 1758 году и тысячи рекрутов в 1759-м задача создания такого резерва упрощалась.
       Schneider
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 октября 2014, 05:10

      Конечно, всё сие сомнительно, что тут пишу. Например, движение полка Камбис определялось ранее данным приказом - он вообще добирался со крипом: сперва, в марте 1758 года, конвой с ним и прочими войсками (2500-3000 человек) был завёрнут англичанами при Иль-де-Экс, на выходе из Рошфора, затем за необходимостью повезли на флютах и проскочили в самый последний момент перед блокадой крепости. Т.е. цель определяющих совпадений.
      Однако предположим прекрасное. Камбис в Канаде в 1759 году, конвой с припасами и рекрутами проскочил и французы имеют к бою более 5000 тысяч только королевских войск (9 линейных батальонов плюс артиллеристы). Как тогда оптимальнее распределить их?
      1. Квебек - как и в реале, здесь, скорее всего, была бы собрана основная часть войск. 5 линейных батальонов, 2 морпеховских, кучу ополченцев, моряки с конвоев - прикидочно 14-15 тысяч (за счёт увеличения от прибытия подкреплений). Специфика обороны крепости обеспечивалась тем, что наиболее короткий и прямой путь до крепости - через порт Бопор и обход через северные холмы и западную равнину - Монкальм блокировал. Его позиция между Монморенси и Сен-Шарль была малоприступна, находилась на плато наверху крутого обрыва и обеспечивалась с левого фланга естественной водной преградой - рекой Монморенси (кстати, судя по фоткам, река довольно приличная и бурная).
      Спцифика ситуации заключалась в том, что как только Монкальм терял холм Леви (тогда он именовался перес), нависавший к югу над Квебеком - он проигрывал битву. Анличане получали возможность установить свою артиллерию, расстреливая крепость, и, под её прикрытием, протаскивать корабли вверх по течению под покровом ночи, маневрируя соединениями и имея шанс идти вверх по Реке прямо на Монреаль, обходя Монкальма с главными силами (что, кстати, в августе и попытались предпринять ограниченными средствами).
      Ирония заключалась в том, что он так или иначе его терял, этот холм. Главные силы у него были в Бопоре и бесконечно ослаблять их он не мог (хотя в начале сентября вообще держал позицию с 4500 человек, остальные разбежались, а во время боя при Монморенси 31 июля у него вообще спонтанно сбежалось не более 3000-4000 человек, с которыми он отразил нападение). То есть, дефицит ресурсов. Другое дело, что ему всё равно пришлось бы ослаблять главный корпус - при прорыве англичан для обороны северного берега реки. И он его-таки ослаблял - несколько сотен на южном берегу в июне превратилось в 2200 в сентябре. То есть, двигаясь в обоход, англичане могли бы удлинять этот кордон сколько душе угодно (во время осады 1759 года их набеги доходили до Дешамбо, почти на полпути в Труа-Ривьер).
      То есть, замкнутый круг. Уолф был не тот человек, который остановился бы перед атакой: место высадки на южном фланге в Бомоне удобней, при первой неудаче штурма высоты он попросту перебросил бы подкрепления, у него было (с морской пехотой) свыше 13 тысяч войск. Если штурм был бы невозможен - стали бы копать траншеи, попытаться обходить и прочая.
      Однако, удерживая холм хоть некоторое время, Монкальм получал необходимый ему выигрыш во времени (британцы вряд ли оставались бы дольше октября-ноября - уже тогда навигация в заливе Святого лаврентия крайне опасна, а после - так и вообще невозможна). То есть, следовало укрепить позицию, держать там отборный отряд Бугенвиля (2 линейных батальона, гренадеры, части усиления) и оборонять её от 2 до 4 недель.
      Второй существенной ошибкой стала акция Водрея по атаке брандеров. Само средство, безусловно, было нужно, но вот использовать его в суицидном нападении на британский флот (вернее, на маленькую группу отдельно стоящих судов) было бессмысленно. Гибель пары линкоров ничего не давала. Гораздо практичнее было бы держать брандеры для нападения на прорвавшиеся мимо Квебека суда, а также сформировать абордажные команды на гребных судах - вельботах и проч. Маневрирование на Реке затруднено, в силу специфик течения, к тому же, выше Кап-Ружа начинаются отмели и пороги.
      Наконец, само сражение на Авраамовых равнинах - апофеоз провала. На самом деле, Монкальм, по-видимому, профукал уникальную возможность уничтожить высадившуюся 13 сентября перед Квебеком английскую армию вместе со всеми командующими и ядром трёх бригад. У англичан почти не было артиллерии (2 лёгкие пушки), боеприпасов (по два выстрела на ружьё), провизии (пайки на двое суток) и шанцевого инструмента, чтобы окапываться (тем более что почва там каменистая и окопаться невозможно, в чём убедились французы год спустя, осаждая Квебек). Главное было: А - сосредоточить все силы и добиться получения артиллерии, которую установить на позициях; Б - атаковать не в лоб, а попробовать осуществить "косую атаку" Фридриха на слабый левый фланг англичан вкупе с последующим тотальным натиском. Отступать англичанам было некуда, позади был обрыв, им грозило полное уничтожение.
         Schneider
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 октября 2014, 08:55

        Допишу, как смогу, здесь про французов, ибо особо нет времени. Дела стынут, рукописи горят, публикации не публикуются :046:
        2. Шамплейн - здесь была бригада из 3 батальонов Бурлямака. Ни разу не пригодившаяся в сражении - он имел инструкции избегать боя и, соответственно, их избегал. Фактически, эти силы оказались избыточны - англичане так и не наступали до последней декады июля, а когда перешли в атаку и заняли форты на южной оконечности Шамплейна - французы ретировались на северную, и враги больше двух месяцев не могли их там достать из-за господства на озере флотилии франков.
        Хватило бы и одного батальона со средствами усиления.
        3. Онтарио - здесь французы были разделены на три отдельных отряда: Ла Корна в верховьях Сен-Лоран, Пушо в форте Ниагары и Лиьнери, ушедшего в набег на Огайо с отрядов в 150 штыков в начале июня. Такое разделение стало роковым - когда подошли англичане (более трёх тысяч человек, много артиллерии и регуляров) Пушо смог собрать в форте, предназначенном для обороны 1000 человек, вдвое меньше сборной солянки. Набег на Огайо тоже стал роковым: индейцы этой долины, как оказалось, были не расположены выступать против былого врага, генерал Стэнвикс, проводя конференцию за конференцией, совершенно очаровал их вождей, и французы в трёх фортах (Лебёф, Машо, Прескиль) на водоразделе между верховьями Огайо и озером Эри ничего не могли с этим поделать.
        Как следствие, когда бритты осадили Ниагару, Линьери привёл для деблокады ничтожно мало людей - около 300 канадцев и 30 индейцев (прочие аборигены благополучно сбежали перед решающим боем). В книжке у меня, конечно. несколько иначе, но вышеперечисленное - "по вновь открывшимся обстоятельствам".
        Притом, что в Машо-Лебёфе-Прескиле остались приличные (по меркам ТВД) гарнизоны - 150 человек (по 50 человек на форт, Шартран) или 160-200, включая больных (Северенс). После падения Ниагары они оказались отрезаны от сообщений с Канадой и вместе с уцелевшими ли Ла-Бель-Фамиль бежали в Детройт, откуда весной 1760 года выступили на помощь Монреалю. Однако поскольку в Ниагаре сидел целый батальон, 200 выступивших благополучно отвернули к югу, сплавились до Луизианы и прибыли в Новый Орлеан в апреле 1761 года, преодолев 6 тысяч километров.
        Гораздо благоразумнее было бы всё-таки не рассредотачивать силы под Ниагарой, а, наоборот, эвакуировать Лебёф-Машо-Прескиль и собрать их всех в кулак. Это дало бы потребную 1000 человек. Кроме того, наличие сильного резерва с мощной регулярной компонентой и артиеллрией под Монреалем позволило бы перерубить сообщения бриттов в устье осуиго. Это пытался сделать Ла Корн, но у него было мало средств против 1,5-тысячного отряда Хэлдиманда; 3-4 тысячный корпус сделал бы это куда эффективнее, тем более что англичане только начали закладывать в устье Осуиго фортификацию. С последующей переброской (в случае успеха) под Ниагару и, при успехе ещё и там - обратно под Монреаль, и далее, на любое угрожаемое направление.
        Далее постараюсь разобрать недочёты англичан, если будет время...
           spaher
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 декабря 2014, 21:40

          Уважаемые форумчане. Прошу Вас поделится знаниями о фортификации связанной именно с данным театром военных действий. Особенно блокгаузы и т.п. Так как есть интерес собрать модель оного. Заранее всем благодарен. С уважением, Олег.
             Yellow Wolf
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 19 декабря 2014, 15:17

            spaher (18 декабря 2014, 21:40):

            Уважаемые форумчане. Прошу Вас поделится знаниями о фортификации связанной именно с данным театром военных действий. Особенно блокгаузы и т.п. Так как есть интерес собрать модель оного. Заранее всем благодарен. С уважением, Олег.

            Ну как бы ничего особо сложного в ней не было. Обычные форты, представлявшие собой четырехугольник (или любой другой многоугольник) из простого частокола либо со стенами, выложенными из двух рядов бревен, и с башнями по углам, в которых размещали артиллерию. Основа - земляной вал высотой от 2 до 6-8 метров. Иногда башни могли строиться из камня, но очень редко. Внутри форта - деревянный блокгауз, кордегардия и могли быть другие строения, обычно представлявшие собой простые деревянные избушки. Чтобы получить наглядное представление лучше всего обратитесь сюда:http://www.treefrogtreasures.com/forum/forum.php или вот еще есть хорошая книжка: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Но надо знать английский.
               spaher
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 декабря 2014, 19:12

              Спасибо. С языками увы туго. То что особой сложности не было я понял. Но цель постройки именно модели для фигурок. Для этого и нужна более детальная информация.
                 Yellow Wolf
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 декабря 2014, 19:30

                spaher (21 декабря 2014, 19:12):

                Спасибо. С языками увы туго. То что особой сложности не было я понял. Но цель постройки именно модели для фигурок. Для этого и нужна более детальная информация.

                В сети картинок масса. Наберите в поисковике, например, "форт Детройт" или "форт Мичилимакинак".
                   spaher
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 23 декабря 2014, 19:32

                  Спасибо. Пробую - собираю информацию. Отыскал несколько чертежей с размерами. Но. Не сочтите за труд поделится детальной информацией если оная попадется под руку. Еще раз Всех благодарю!
                     Schneider
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 25 декабря 2014, 06:15

                    Могу кинуть по фортификации осприк-другой на почту, из того, что есть под рукой. Там картинок масса.
                       spaher
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 25 декабря 2014, 20:23

                      Спасибо! Рад любой информации по теме. spaher@mail.ru
                        • 10 Страниц
                        • Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                         Похожие Темы
                        ФВойна в фэнтези и фантастики
                        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                        Автор J Jackel
                        Обновление 17 апреля 2024, 19:13
                        ИХолодная война
                        Критические моменты этой войны
                        Автор b bricklayer
                        Обновление 14 апреля 2024, 18:55
                        ИСоветско-финская война
                        Агрессия или жестокая необходимость?
                        Автор a avgvstvs
                        Обновление 14 апреля 2024, 17:10
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Американский континент Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 09:15 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики