Сообщество Империал: Война с французами и индейцами - Сообщество Империал

Rowland

Война с французами и индейцами

French and Indian War (1754–1763)
Тема создана: 26 июня 2013, 11:08 · Автор: Rowland
  • 10 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 Rowland
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 июня 2013, 11:08

Imperial

В теме о Семилетней войне было несколько обсуждений военных конфликтов между французами и англичанами в Северной Америке. Почему бы не посвятить этому сюжету отдельную темку?

Итак, чем были обусловлены победы и поражения той или иной стороны? Насколько важно было заручиться поддержкой индейцев? Что давало обладание колониями? Какие особенности имели военный действия в новом Свете?

Полезные ссылки
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Torpedniy_Kater
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 04 июня 2017, 21:21

    Алексей Степкин (04 июня 2017, 20:51):

    Schneider (21 сентября 2015, 16:42):

    Сейчас в работе над ситуацией 1758 года. Прикидывая упущенные возможности - очень много вариантов получается.
    А теперь то же самое про 1760 год. По большому счёту, одной из причин неуспеха французов оказалось то, что они так бездарно профукали с таким трудом собранную кучу тяжёлой артиллерии сперва в Карийоне, потом в Квебеке. Будь у них в Монреале артиллерийский резерв из хотя бы 20 тяжёлых орудий - кампанию 1760 года можно было бы начинать по совсем иной схеме.
    Прежде всего - почему сразу удар на Квебек? Направление на Онтарио в мае 1760 года перспективней, а англичане до лета не наступают. Гарнизоны фортов Онтарио и Ниагара слабы, измучены болезнями, озёрный флот англичанами пока не построен и французы господствуют на озере.
    Затем быстро перебросить войска к Монреалю и ждать, когда англичане пойдут в наступление. У последних плохо с координацией наступления, плюс удар с Онтарио, скорее всего, отложен (зная Эмхерста и его осторожность).
    Шанс у французов - один: переиграть британцев в манёвре и устроить им стратегический Лейтен. То есть, когда Мюррей пойдёт в наступление - не биться с ним в лобовую, в надежде перебить его маленькую армию, а, собрав максимум сил в кулак и оставив заслоны у Иль-окс-Нуа и Леви, быстро обойти Мюрея, следующего по реке, севернее по Королевской дороге (в мирное время - 10-12 суток марша от Монреаля до Квебека) и выйти к Квебеку с севера и запада, городу, где будут только больные и 2-ьысячный гарнизон, забитом артиллерией и припасами. Притом лишённом сплошного периметра внешних крепостных укреплений с суши. В реальную осаду 1760 года англичане выдвинули от западной стороны 6 или 7 редутов, насытив их артиллерией, северная сторона оставалась неприкрытой. Атака с ходу с севера, при условии оставления блокирующего отряда с запада, может принести результат.
    Захват же города позволяет:
    1. Получить припасы на много месяцев вперёд.
    2. Окружить Мюррея, которые, конечно, постарается быстро спуститься вниз от Труа-Ривьера или Батискана, заставить капитулировать или навязать сражение с перевёрнутым фронтом и потом заставить капитулировать.
    3. Возможно, выиграть кампанию (августовский удар со стороны Онтарио отложен, в Нуа Бугенвиль преспокойно продержался две недели и, будь он снабжён тяжёлой артиллерией и боеприпасами, мог бы держаться ещё, весь сентябрь).

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Добавлю также, что на конец июля значительная часть больных и часть гарнизона размещены на "курортном" острове Орлеан в целях оздоровления. Туда же прибудет полуторатысячный отряд Ролло.
    Сам Мюррей вряд ли успеет быстро ретироваться вниз по реке - пороги, встречный прилив, необходимость в попутном ветре и артиллерийская позиция французов в Жак Картье.



    Салют, Илья!Французы на Квебек наступали в конце зимы, до начала летней кампании, цель деблокировать реку Святого Лаврентия. Если французы не деблокируют то они не получат припасы и подкрепления из Франции и тогда Канада падёт. Квебек был первоочередной задачей. Атаковать форт Онтарио и Ниагара теоретически было возможно, но без индейцев это было сделать проблематично, а краснокожие союзники к тому времени разбежались, деревня Освегатчи на где французы вербовали сторонников на пути в Освего в 1755-56 годах, была практически пуста, индейцы ушли жить к британцам. Единственный шанс французов был попытаться взять Квебек, и у них это почти получилось в день битвы при Сен-Фуа, британцы так быстро отступали, что у французов появился шанс без осадной артиллерии ворваться в город, но они не сумели им воспользоваться. В Квебеке французы могли получить столь необходимую артиллерию и боеприпасы, с которой можно было бы отбиться летом 1760 года от британцев. Британцы действительно боялись французов поэтому наступали крайне медленно и осторожно, продержаться эту компанию французы могли ну а дальше к чему бы это привело один бог знает.

    Свою книгу рекламировать и крыть матом mos-arta будете?))
       Алексей Степкин
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 04 июня 2017, 22:07

      Цитата

      Свою книгу рекламировать и крыть матом mos-arta будете?))



      Обязательно! Бывают книги которые без мата читать не возможно.
         peddy
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 июня 2017, 14:06

        Кстати, раз уж Вы затронули сражение при СенТ-Фуа (Sainte-Foy), то в биографии Далькье (Далки в Вашей книге) некоторые моменты, касающиеся данного сражения - звездного часа "старого гренадера" Далькье - описаны несколько искаженно. Вы пишете, что Далькье в ходе сражения получив приказ отойти, вместо этого предпринял атаку, так как не хотел бросать гренадер, сражавшихся на мельнице Дюмонов в окружении, и эта атака привела в итоге к победе французов. Это не совсем верно, хотя восстановление хода событий требует привлечения большого количества источников, так как участники сражения могли не присутствовать на конкретном участке или сознательно искажать события.

        Прежде всего, ход начала сражения диктовал Мюррей - британский командующий. Леви, после того, как британцы очистили позиции у Сент-Фуа 27 апреля и отступили в город, сражения 28 апреля не ожидал вообще, полагая, что Мюррей закроется в городе. Месье шевалье де Леви, веря, что враг будет придерживаться обороны [города], считал, что этот день будет занят продвижением армии и выдачей ей продовольствия. Для этого он отдал приказ начать с утра выдвижение к Анс-о-Фулон, и утром 28го сел на лошадь, чтобы провести со своим штабом (état major) рекогносцировку позиций, которые занимала его армия. Желая стать хозяином Анс-о-Фулон, где он хотел организовать свою базу, и, видя, что войска, которые враг оставил за пределами стен, включают лишь несколько отрядов; в стремлении подойти как можно ближе, он занял редут, оставленный врагом, спешенной кавалерией.(из дневника Леви). На передовых позициях у него находились только части авангарда Бурлямака - 10 гренадерских рот, кавалерия, индейцы. Они занимали оставленные накануне дом и мельницу Дюмонов на своем левом фланге, и редуты у Анс-о-Фулон на правом - на холмах у реки Святого Лаврентия. Остальные войска только выдвигались по сентфуазской и королевской дорогам через лес Сийери к равнинам Авраама. Мюррей же, не веря в слабые стены Квебека, решил укрепиться на высотах Бют-а-Невё перед городом, для чего вывел свою армию из города. Но, видя, что французы ещё не построились в боевые порядки, он решил атаковать и сокрушить армию Леви по частям. Французский командующий к этому моменту имел под рукой подошедшие две бригады правого фланга (Королевы и Руссильона), пять гренадерских рот на редутах и пять - на мельнице и доме Дюмонов. Индейцы и кавалерия ушли в тыл. Британская линия, которую сопровождали 20 орудий и 2 гаубицы, размещенные попарно между батальонами, открыла огонь по передовым французским частям, которые, имея только три орудия, несли большие потери. Мюррей приказал выбить французских гренадер из ключевых пунктов, для чего легкая пехота атаковала мельницу и дом Дюмонов, а волонтеры МакДоналда и рейнджеры - редуты. Примерно тогда же Леви отдал приказ передовым частям отойти под прикрытие леса, чтобы дождаться подхода остальной армии и снизить потери от огня англичан. В итоге легкая пехота выбила гренадер из дома и мельницы Дюмонов, или с легкостью - как пишут британские участники сражения, или после упорного боя - как пишет Ла Поз, нач. штаба Леви в сражении. Бурлямак же в частном письме к Бугенвилю писал, что вывел гренадер по приказу Леви, но был ранен, и оставшиеся без командования гренадеры пришли в беспорядок и остановились под огнем. Выправил положение капитан гренадер полка Лангедока Эгебель, принявший командование и организовавший более упорядоченное отступление на появившуюся наконец из леса бригаду Ла-Сарра (батальоны Ла-Сарра и Беарна) под командованием Далькье. Т.е. гренадеры не бились в окружении на мельнице - они отступали, потеряв позицию, причем в беспорядке.

        Далькье действительно получил приказ отступать - непонятно, был ли приказ адресован конкретно ему, или адъютант Леви, передавая приказ гренадерам, адресовал его и появившейся бригаде Ла-Сарра. В любом случае, эпизод подробно описан у майора полка Беарна Малартика - непосредственного участника событий. Малартик был сильно поражен получением этого приказа, но отправился к пикету Беарна, который был расположен на правом фланге бригады, чтобы руководить разворотом. Отличный капитан этого пикета месье де Баррут сказал ему, так же как и все солдаты: «Мой майор, если мы выполним разворот направо, враг накинется на нас и разобьет. Двинемся на них не стреляя, и мы победим». Майор, не желая заставлять выполнять команду, сделал пятнадцать шагов вперёд, чтобы бригада увидела, что должна двигаться дальше. Минуту спустя к нему прибыл лейтенант-полковник Далькье, командующий бригадой, и сказал: «Майор, я принимаю на себя ответственность за нарушение приказа генерала. Воспользуемся пылом наших солдат. Кинемся на врага в штыки, не стреляя, и мы победим». (из дневника Малартика). То же самое, в более цветистых выражениях передал шевалье Джонстон, который, правда, не был очевидцем: "Месье Далькье , который командовал полком Беарна с колониальными силами на левом фланге французской армии; смелый, бесстрашный старый офицер, повернулся к своим солдатам, когда месье де ла Поз передал ему приказ месье де Леви отступать, и сказал им: «Сейчас не время отступать, дети мои, когда мы в двадцати шагах от противника; атакуем их в штыки - так будет лучше». Так или иначе, атаковал Далькье потому, что был близко от противника, в зоне огня артиллерии, нес потери, и, отступая, мог быть атакован и разбит. Кроме того, французы этого не передают, но передают британцы -легкая пехота при атаке на гренадер пришла в беспорядок, потеряла командира и была отличной целью для стремительной контратаки. Опытный Далькье вряд ли мог упустить такую цель. Но ЭТА его атака пока не решила участь сражения: начало было весьма успешно - легкая пехота была разбита, группа солдат под командованием сержанта Буатара ворвалась в дом Дюмонов и выбила англичан; а перегруппировавшиеся гренадеры под командованием Эгебеля атаковали и "на штык" взяли мельницу. Это подтверждает капитан 15 Пешего полка Гамильтон: "штыки и ножи были задействованы, окна дома и мельницы, занятых англичанами, атакованы; численность возобладала; англичане - слабая двухшереножная линия - уступила..." И действительно, имеются свидетельства, что эта атака была решающей - об этом пишет, например, Малартик (который уже перестал быть надежным источником, так как был ранен в начале атаки и унесен в тыл). Но британские источники указывают, что Мюррею на некоторое время удалось выправить положение: "Как только я увидел это, я приказал майору Моррису с батальоном Отвея двинуться вперёд и прикрыть правый фланг. Это возвратило нам все позиции здесь..."(из дневника Мюррея). Т.е. контратака 35го Пешего полка остановила атаку Далькье. Была даже отбита мельница Дюмонов (атакована ротой гренадер 35го полка).

        Дальнейшее развитие событий на левом французском фланге дают до сих пор неизданные или малоизвестные источники: дневник офицера 35 Полка (вероятный автор - командир полка подполковник Флетчер), дневник упомянутого уже капитана 15го полка Гамильтона и "Мемуары" Гаспе - известного канадского писателя, который привел рассказ своего дяди Баби - участника сражения. Очень информативными являются так же материалы трибунала над лейтенантом гренадер 35го полка Ормсби, обвиненным в трусости. Их ввел в научный оборот Брамуэлл, и много цитирует Маклауд. Обобщая данные, 35й Пеший смог остановить атаку бригады Далькье, и даже оттеснить её почти до леса - но там попал под огонь канадцев из укрытия и стал отходить. Далькье уже оказывала прямую поддержку бригада Берри и подходила ошибочно выдвинутая на левый фланг бригада Королевы. В результате нового штурма снова была захвачена мельница Дюмонов, остатки гренадер 35 полка бежали, бросив пушку и раненого в ногу капитана роты Инса (которого французы видимо подняли на штыки - взятый в плен Гамильтон говорит о том, что видел в госпитале Инса, покрытого 20 ранами). Правый фланг британцев стал отходить - и это отступление почти совпало с крахом их левого фланга, который разметала бригада Руссильона во фланговой контратаке под личным руководством шевалье де Леви. Как раз там и должна была зайти в тыл британцам бригада Королевы, но по ошибочно переданному приказу ушла на другой фланг к Далькье. В любом случае, не первая атака бригады Далькье решила участь сражения, но его вторая атака при поддержке бригады Берри и совместно с главной атакой французов (бригады Руссильона) на другом фланге.

        Спойлер (раскрыть)
           Torpedniy_Kater
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 05 июня 2017, 16:14

          peddy (05 июня 2017, 14:06):

          Спойлер (раскрыть)


          Причем обидеться мог конкретный король т.к. La определенный артикль
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 11 февраля 2018, 20:40



            - - - Сообщение автоматически склеено - - -



            - - - Сообщение автоматически склеено - - -



            - - - Сообщение автоматически склеено - - -



            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Fleur de Lis: Normans
              Дата: 17 июл 2021, 21:58
              Grand Theft Auto III: Classic Edition
              Дата: 16 июл 2021, 20:20
              Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
              Дата: 16 июл 2021, 20:00
              Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
              Дата: 16 июл 2021, 19:33
              Narnia Total War
              Дата: 14 июл 2021, 16:49
              Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
              Дата: 27 мая 2021, 18:25
              Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
              Дата: 27 мая 2021, 18:13
              Поместье "Высокогорное"
              Дата: 13 мая 2021, 15:24
              Поместье "Эрта Майор"
              Дата: 13 мая 2021, 15:21
              Коттедж "Блад мун"
              Дата: 11 мая 2021, 19:08
              Original Loading Screens
              Дата: 08 мая 2021, 19:32
              Original Wonder Videos
              Дата: 08 мая 2021, 19:04
              Recruitable Generals
              Дата: 08 мая 2021, 18:36
              Total Conquest
              Дата: 08 мая 2021, 17:53
              Classic Rome Menu Loop
              Дата: 08 мая 2021, 16:56
              Officers
              Дата: 08 мая 2021, 16:18
              RTR: Imperium Surrectum
              Дата: 08 мая 2021, 15:24
              Barbarian Invasion: Naval Battles
              Дата: 07 мая 2021, 18:45
              New Teuton 7.2
              Дата: 06 мая 2021, 11:28
              Coloured Buttons
              Дата: 15 апр 2021, 19:33
              Fates Divided Units Remastered
              Дата: 15 апр 2021, 16:04
              Nanman Units Remaster
              Дата: 15 апр 2021, 15:44
              Historic units model reskin
              Дата: 15 апр 2021, 15:21
              [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
              Дата: 10 апр 2021, 08:45
              The Elder Scrolls Total War
              Дата: 07 апр 2021, 17:14
              A World Betrayed Units Remaster
              Дата: 02 апр 2021, 17:49
              Mandate of Heaven Units Remaster
              Дата: 02 апр 2021, 17:39
              Eight Princes Units Remaster
              Дата: 02 апр 2021, 17:27
              The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
              Дата: 02 апр 2021, 10:25
              Парные кинжалы "Поющие лезвия"
              Дата: 01 апр 2021, 20:07
              Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
              Дата: 01 апр 2021, 20:04
              Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
              Дата: 01 апр 2021, 20:00
              Vinland: Total War
              Дата: 27 мар 2021, 16:45
              Vanilla Units Remaster
              Дата: 25 мар 2021, 16:52
              Make Them Unique
              Дата: 23 мар 2021, 16:42
              Wu Kingdaissance
              Дата: 23 мар 2021, 13:58
              Middle-Earth: Dagor Dagorath
              Дата: 15 мар 2021, 12:55
              Nation, Empire - War
              Дата: 02 мар 2021, 11:29
              Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
              Дата: 22 фев 2021, 20:10
              Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
              Дата: 22 фев 2021, 10:43
              Master Of Strategy Sengoku
              Дата: 03 фев 2021, 20:39
              Raider Overhaul WIP
              Дата: 03 янв 2021, 17:01
              Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
              Дата: 29 дек 2020, 12:46
              Fallout Update Pack (FUP)
              Дата: 29 дек 2020, 11:29
              Total FotS: Scramble of the Far East
              Дата: 28 дек 2020, 19:01
              Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
              Дата: 28 дек 2020, 00:16
              Оружие из Gothic 3
              Дата: 27 дек 2020, 23:44
              The Last Alliance: Total War
              Дата: 26 дек 2020, 13:38
              Поместье Истмарк
              Дата: 25 дек 2020, 14:23
              • 10 Страниц
              • Первая
              • 6
              • 7
              • 8
              • 9
              • 10
              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
              РегистрацияВход на форум 
              2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 23 июл 2021, 22:58 · Счётчики