as1991
Для каменных стен тараны никогда не использовал - место занимают в "заказе". Лестницы хороши тем, что их можно заказать много, башни - позволяют сметать со стен их защитников (желательно, что бы это были НЕ лучники). Артиллерия - универсальное снаряжение - можно разбивать ворота, стены, а так же расстреливать противника, особенно, если противник - ИИ.
Шпионы тоже неплохи - обычно ИИ ставит напротив всех своих открытых ворот охрану, что распыляет его силы.
Комбинация осадного снаряжения должна меняться в зависимости от наличия разнотипных отрядов в своей армии и в армии осажденного. Например, если у противника мало или нет лучников (которые успешно жгут штурмовые башни), а у меня имеется хорошая штурмовая (тяжелая) пехота - то в самый раз использовать Башни.
Если в наличии много легкой пехоты - то выгоднее строить лестницы и раздергивать силы осажденного на разные участки обороны, штурмуя стены с разных сторон.
Согласен. Хочу только добавить, что я, например, часто играю за греческие фракции, где хорошей тяж.пехоты нет, одна фаланга.

И в этих условиях не очень хорошо строить башни и лестницы, а лучше подкопы, чтобы фалангиты могли использовать свое преимущество в построении( т.к. на стенах они в фалангу не встанут

)