Сообщество Империал: Новости археологии и истории - Сообщество Империал

shu

Новости археологии и истории

Факты и ссылки
Тема создана: 04 июля 2008, 13:21 · Автор: shu
  • 111 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 5  
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 мая 2009, 10:43

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Египетские археологи обнаружили в Синайской пустыне древнеегипетский город Тару (Tharu), существовавший 3 с половиной тысячи лет назад на месте, где во времена фараонов Нил впадал в Средиземное море. Город состоял из двух фортов, расположенных на разных сторонах реки. Форты были окружены массивными стенами, чья высота достигала 12 метров. В Тару постоянно жили 30 тысяч человек. На месте раскопок найдены останки людей и крокодилов, а также основание храмовых колонн и многочисленные фрагменты керамики. Как сообщил руководитель раскопок Абдул Максуд (Abdul Maqsoud), в Тару производилось замечательное вино, упоминания о котором есть в надписях, обнаруженных в гробнице Тутанхамона.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Ayoe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 июня 2009, 23:30

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    При раскопках в садах Шаллялят в районе Александрии (Египет) найдены статуя, вероятнее всего, изображающая Александра Македонского, а также остатки царского квартала.

    Археологические раскопки вблизи крепости Мухаммеда Али, правителя и основателя современного Египта, проводятся уже более столетия, однако сделанное сейчас открытие уникально. Ученые практически не сомневаются, что они нашли статую Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.), исполненную в стиле знаменитого древнегреческого скульптора Праксителя. Генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс, как отмечает сайт infox.ru, считает эту находку важнейшей за последние 100 лет исследований. Статуя была завалена обломками фундамента и стен старого царского квартала, о существовании которого ранее было мало известно. Поэтому можно ожидать и обнаружения других, не менее интересных артефактов. Кстати, именно здесь располагались и некоторые помещения знаменитой Александрийской библиотеки.

    Статуя Александра в виде атлета вырезана из белого мрамора, причем изображает царя в движении: правая нога статуи согнута под характерным для быстрой ходьбы углом, а мраморные мускулы на частично сохранившейся левой ноге напряжены из-за перенесения на них веса тела. Для большего динамизма скульптор применил прием контрапоста: верхняя часть корпуса царя повернута влево - властитель мира явно спешит отдать какое-то важное приказание (или распорядиться кого-нибудь казнить). Отлично сохранилось лицо статуи, за исключением носа.

    Интересно, что паша Египта Мухаммед Али (1769-1849), рядом с крепостью которого в так называемых садах Шаллялят проводятся раскопки, происходил из той же исторической области на Балканском полуострове, что и царь Александр, - из Македонии, по происхождению был албанцем и состоял на службе турецкой Османской империи. А археологические изыскания в Египте, позволившие обнаружить статую Александра Македонского, проводит экспедиция под руководством гречанки Лимнеу-Попакоста. Такой вот интернационал.
       Боброк
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 17 июня 2009, 00:41

      Очень интересно: теперь можно будет сравнить трёхмерное изображение Александра Великого с останками, найденными лет 15 назад (ЕМНИП) в погребении, которое предположительно связывали с Александром.
      Очень , очень любопытно!
      Спасибо благородному дону Ayoe!
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 июля 2009, 17:17

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Спойлер (раскрыть)
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 23 июля 2009, 12:18

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Ученые из Италии и Ирана нашли рядом с древним Персеполем руины города Маттезих. По мнению историков, здесь жили люди, построившие столицу Ахеменидов. Совместная экспедиция иранских и итальянских археологов обнаружила крупное поселение рядом с древним Персеполем, сообщает сайт IGN. В пригороде столицы древнего Ирана жили художники и ремесленники, украшавшие дворцы династии Ахеменидов.

          Внимание исследователей привлекла ровная площадка у подножия так называемой терассы Ахеменидов. Команда ученых во главе с профессором Кальери из университета Болоньи провела шурфовку местности. Разведки позволили обнаружить следы крупного городского поселения. По мнению специалистов, это остатки города Маттезиха, который упоминается на глиняных табличках Элама.

          В эпоху великой державы Ахеменидов именно здесь жили сотни ремесленников, художников и чиновников, обслуживавших одну из пяти столиц великой империи персов ? Персеполь. Сейчас археологи проводят систематические исследования границ древнего города. Однако масштабы находок уже завораживают. ?Мы смогли обнаружить значительное строение, стену одного из блоков этого городского комплекса?, ? говорит профессор Кальери.

          В ходе работ на другом участке раскопок ученым удалось обнаружить следы мастерских. ?Мы вышли на квартал ремесленников с большой печью и разнообразными рвами, которые абсолютно точно связаны с производственной деятельностью жителей города. Среди находок преобладает керамика, встречаются также и кости животных?, ? отмечает исследователь.


          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Археологи из канадского университета Торонто опубликовали отчет о своих находках в Юго-Восточной Турции. Неподалеку от древней Антиохии им удалось обнаружить укрепленный храм. 3 тыс. лет назад поселение на холме Тель-Тайинат стало убежищем для хеттов, бежавших из Малой Азии под натиском ?народов моря?, сообщает Science Daily.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          ?Наши раскопки только начали выводить на поверхность остатки поселения этих темных времен. Складывающаяся картина позволяет нам утверждать, что в период с XII по IX век до нашей эры поселение Тель-Тайинат было столицей крупного государственного образования?, ? говорит профессор археологии Ближнего Востока из университета Торонто Тимоти Харрисон. ?Сделанные на объекте находке говорят о том, что популяция поселения состояла не только из хеттов-лувийцев, но и из пришельцев из Эгейского бассейна, которых можно отнести к ?народам моря?, ? говорит археолог.

          В этом году специалистам удалось раскопать расположенный в центре святилища древний хеттский храм. Двор культового сооружения был вымощен полированными каменными плитами. Во внутренние помещения вела массивная каменная лестница, завершение которой было украшено небольшим порталом.

          Центральная часть постройки была уничтожена крупным пожаром. Все помещение было заполнено остатками обожженного кирпича, перегорелыми остатками редких пород дерева и оплавившимися изделиями из бронзы. Посреди хаоса пожара археологам удалось обнаружить небольшие костяные накладки, которые некогда украшали мебель святилища. ?Помимо этого мы нашли внутри остатки серебряных и золотых украшений, а также глаз, который, вероятно, был частью статуи?, ? рассказал Харрисон.

          Посреди двора археологам удалось обнаружить остатки каменных стел, надписи на которых сделаны на лувийском языке. Наличие этих надписей позволяет с уверенностью говорить, что постройка была возведена представителями хеттской группы.

          Важность находки в Телль Таинат заключается в том, что археологи впервые получили доказательства того, что ?народы моря? не смогли уничтожить хеттское царство до конца. Отдельные местные властители, очевидно, смогли сохранить власть над своими поданными. Однако присутствие в археологических слоях находок, относящихся к культуре ?народов моря?, позволяет предполагать некий компромисс, который хеттские владельцы города и их лувийские подданные заключили с воинственными пришельцами.
             Рунир
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 июля 2009, 09:44

            А наши новости есть? По нашему региону. А то все передняя азия да американцы.
               Ayoe
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 июля 2009, 10:32

              Рунир

              Рунир 26 Jul 2009 (10:44):

              А наши новости есть? По нашему региону. А то все передняя азия да американцы.
              Пока нет ничего интересного ИМХО.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Луций Эмилий Каракал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 июля 2009, 00:18

                у меня друг в риме бл денарий выкопал случайно причем ногой рядом спамятниками вот это удача интересно чей он Imp
                   Jakov Lev
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 23 августа 2009, 17:37

                  Приветствую, камрады!
                  Очень интересная находка. Наводит на мысль, что у русских князей или вельмож могли быть свои археологи Imp

                  Цитата

                  В центре Владимира, во время рытья котлована под торговый павильон, рабочие обнаружили фундамент древнерусской усадьбы конца XII ? начала XIII века. Однако самое интересное заключается в том, что среди предметов быта и оружия времен Владимира Мономаха находился каменный топор, сделанный более четырех тысяч лет назад, сообщает НТВ со ссылкой на специалистов областного центра по реставрации памятников истории и культуры.

                  В данный момент археологи разрабатывают культурный слой XII века. Чтобы добраться до артефактов, необходимо снять 2,5 м грунта. На срезе котлована отчетливо видны контуры городской мостовой и остатки фундамента, под которым была закопана голова жертвенной коровы. Базальтовый топорик эпохи неолита был найден на самом дне котлована. Специалисты уверены, что это орудие было предметом религиозного культа. ?Эти топоры являются обрядовыми. Зачастую их находят именно в погребениях?, ? говорит Данил Кабаев, научный сотрудник центра.

                  Кроме того, в ходе раскопок обнаружено несколько тысяч фрагментов керамических изделий как византийского, так и местного производства, причем на многих осколках сохранились клейма мастеров. Археологи жалеют лишь о том, что пока не удалось найти ни одной берестяной грамоты.

                  ?Вокруг света? рассказывал еще об одной находке владимирских археологов, сделанной меньше года назад. В подвале одного из снесенных домов во Владимире обнаружилась коробка со 120 кг янтаря. Залежи ?солнечного камня? датируются первой третью XIII века. Ученые полагают, что в доме, который в древности стоял на месте снесенного строения, жил боярин или вельможа из княжеского рода. Вероятно, хозяин погиб в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия, а его дом сгорел. До настоящего времени никто не подозревал о коробке с янтарем, поскольку котлованы зданий, находившихся позднее на этом месте, мельче боярских подвалов.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Jakov Lev
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 03 сентября 2009, 23:51

                    Приветствую, камрады!

                    Цитата

                    22:19 03/09/2009

                    МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Генетические исследования показали, что первые земледельцы в Европе не были потомками древних охотников и собирателей, которые населяли континент после завершения последнего ледникового периода, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

                    Первые земледельцы, заселившие центральную и восточную Европу около 7,5 тысячи лет назад, вероятнее всего, принесли технологию приручения растений и животных с собой, установила группа европейских исследователей под руководством Барбары Браманти (Barbara Bramanti) из университета Майнца (Германия).

                    Европа пережила несколько значительных перемен в культуре населявших ее людей с момента вытеснения неандертальцев современными людьми, что произошло около 30-40 тысяч лет назад. Последний крупный ледниковый период люди "пересидели" на южных и восточных окраинах континента и с уходом ледника около 11,5 тысячи лет назад вновь заселили центральную Европу. Около 8,4 тысячи лет назад произошла так называемая "неолитическая революция" - переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

                    Авторы статьи отмечают, что этот переход должен был сопровождаться и приходом нового населения, однако вопрос о том, насколько значительной была эта миграция, до сих пор оставался предметом дискуссий.

                    Для того, чтобы выяснить, являются ли древние земледельцы потомками охотников и собирателей, ученые решили провести генетические исследования. Они проанализировали образцы митохондриальной ДНК, взятые из костных останков 22 охотников с севера и центра Европы, и сравнили их с 25 аналогичными образцами, взятыми у древних земледельцев, и 484 образцами, полученными у современных жителей Европы.

                    "Мы обнаружили значительные генетические различия между всеми тремя группами... Эти данные дают убедительные свидетельства, что первые земледельцы не было потомками местных охотников и собирателей, но пришли в центральную Европы извне с наступлением неолита", - говорится в статье.

                    Ученые отмечают, что вопрос о происхождении первых земледельцев в Европе еще требует дальнейших исследований.

                    ссылка - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 111 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ИТроллинг в Мировой истории
                      Кто, где, когда и как "троллил" своих противников...
                      Автор С Старый
                      Обновление 11 июля 2024, 20:11
                      КНовости кинематографа
                      Новости кинематографа
                      Автор y yakov_frenkel
                      Обновление 11 июля 2024, 12:52
                      TНовости по Total War: Pharaoh
                      Тема для публикации новостного материала
                      Автор D Dr.Schmeisser
                      Обновление 11 июля 2024, 01:25
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2024, 01:17 · Зеркала: Org, Site · Счётчики