Сообщество Империал: Хетты - Сообщество Империал

Ayoe

Хетты

Первая Индоевропейская держава
Тема создана: 28 мая 2008, 03:51 · Автор: Ayoe
  • 13 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 мая 2008, 03:51

Вместо вступления

Древнейший индоевропейский письменный язык ? хеттский. Древнейший письменный памятник ? так называемый ?текст царя Аниты? (Anittaš [s] ? окончание Nom sg.). Это памятник XVIII века до н. э., который дошёл до нас в нескольких копиях более позднего времени.
Раннеанатолийские языки близки между собой; можно постулировать существование общеанатолийского праязыка (IV ? начало III тысячелетия до н. э.).
До конца 19 века о народе хеттов не было известно ничего, кроме того, что написано в Библии: в Библии хеттеи (так называется это племя в русском синодальном переводе) ? сначала фигурируют как одно из племён, живших в Палестине, с которыми израильтяне встретились, вступив в землю обетованную. Но затем, во времена монархии (то есть Иудейского царства) в Библии часто встречаются упоминания о могущественных ?хеттейских царях?: Во 2-й книге Паралипоменон (I, 17) говорится, что Соломон ввозил лошадей из Египта и продавал их ?царям хеттейским и царям арамейским?; в 4-й книге Царств читаем о том, что сирийскому стану послышался шум коней и колесниц и сказали они друг другу: ?Верно, нанял против нас царь израильский царей хеттейских и египетских? и встали и побежали в сумерки?. То есть эти ?хеттейские цари? были могущественны, как египетские.

Потом свидетельства об этом народе были обнаружены в исторических хрониках Египта: народ ht . Затем (это ещё 19 век) началась дешифровка ассирийских клинописных надписей и обнаружилось, что ассирийцам была известна некая страна hatti (хатти).

В 1887 году в Телль-Эль-Амарне (Египет) был открыт архив клинописных глиняных табличек, большей частью на аккадском языке, содержащих дипломатическую и административную переписку египетских царей ? Эхнатона и его отца Аменхотепа III ? то есть середины XIV века до н. э. В письмах от палестинских и ассирийских вассалов содержались частые упоминания о царе Хатти и передвижении его войск.

Более того, среди писем одно было от самого Сиппилулиумы, царя страны Хатти; он поздравлял Эхнатона с восшествием на престол. Ещё там были 2 письма на неизвестном языке, одно из них предназначалось царю некой страны, называвшейся Арцава. Арцава находилась в вассальной зависимости от Хатти. Норвежский учёный Й. Кнудтсон изучил эти письма и в 1902 году указал, что этот язык имеет видимое сходство с индоевропейскими.

И, наконец, в 1906 году группой немецких учёных под руководством Гуго Винклера были начаты раскопки в селении Богазкёй в Турции. Оказалось, что на этом месте находилась Хеттская столица ? город Хаттуса (Hattušaš). Результаты раскопок превзошли все ожидания: был открыт царский архив, содержащий около 10 тысяч клинописных табличек. Некоторые из них были написаны на уже изученном аккадском языке, но большая часть на том же языке, что и оба ранее открытых ?арцавских? письма.

Во время первой мировой войны эти таблички были опубликованы. В 1915?1917 годах Берджих Грозный (1879?1952) (чешский учёный) расшифровал хеттские тексты (это была, конечно, предварительная расшифровка) и установил, что язык этих текстов принадлежит к индоевропейским. Наибольшая заслуга в расшифровке и переводе хеттских текстов принадлежит Ф. Зоммеру.
Фердинанд Зоммер (1875?1963), выдающийся ассириолог. Зоммер и ещё несколько учёных постепенно прочитали хеттские тексты, и теперь наши знания об этом языке достигли такого уровня, при котором исторические тексты можно перевести от начала до конца с почти полной уверенностью, хотя тексты, например, религиозного содержания всё ещё содержат отдельные тёмные места.

Коротко о Хеттском царстве

Хеттское царство было во II-м тысячелетии до н. э. могущественной державой, соперничавшей с Египтом. Оно располагалось на территории современной Турции (так называемое Анатолийское плато), а точнее ? в её основной части.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Хетты переняли своё название и всю свою культуру от другого народа (называемого теперь хатты или протохетты), неиндоевропейского, жившего на этой территории до них (то есть хаттский субстрат).

Название страны ? Hatti
от хаттов

Название столицы ? Hattušaš

До Хаттусы столицей хеттов был город Неса (или Канес) , а сами хетты называли себя несийцами.

В истории хеттского царства 3 периода (они же ?периоды в истории хеттского языка).

I. Древнее царство (XVII?XVI века).

II. Среднее царство (XVI?XV века) ? достаточно тёмный период в истории; кроме имён царей, мало что известно.

III. Новое царство (XIV?XIII века).

Наибольший расцвет ? при Сиппилулиуме I и его сыне Мурсили II (2-я и 3-я четверть XIV века) 1380?1315 года.

К юго-востоку от хеттского царства располагалось государство Митанни, которое населяли хурриты, но правящей верхушкой были арийцы ? митаннийский арийский язык (самый древний язык индоевропейской группы).

От этого языка известно несколько слов из хеттского трактата по коневодству, составленного неким Киккули из Митанни.

Это было новое слово в военном деле. Хетты переняли у митаннийцев колесницы (лёгкие, на 2 колёсах со спицами) ? самое передовое средство ведения войны.

Тем не менее, как и все цивилизации, хеттское царство гибнет. В конце XIII века Хаттуса разрушена, Хеттская империя прекращает своё существование. Правда, ещё долго существовали многочисленные позднехеттские царства ? мелкие государства, царьки которых носили громкие имена великих хеттских царей древности.
     Ayoe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 июня 2008, 03:44

    Небольшое отступление .

    Самоназвание Хеттов неизвестно , а вот народ который составлял большинство населения назывался хатти . Итак , что о них известно .
    Язык древнейшего (III -начало II тысячелетия до н. э.) населения северо-восточной части Малой Азии внутри излучины р. Галис (совр. Кызыл-Ырмак) - хаттов, или протохеттов, - сохранен нам, помимо некоторого количества упоминаемых в иноязычных текстах топонимов, личных имен и имен божеств, лишь сравнительно небольшим количеством культовых текстов из царского архива столицы Хеттского царства - Хаттусы . Наиболее вероятным представляется родство хаттского (протохеттского) с абхазо-адыгскими (северо-западно-кавказскими) языками, хотя, разумеется, для окончательного суждения об этом материала пока еще слишком мало. Структурная близость их, во всяком случае, очень велика. Нужно отметить, что хаттский язык, обнаруживая предположительные черты сходства с абхазо-адыгскими и, может быть, с картвельскими языками, не проявляет никаких общих черт с языками северо-восточно-кавказскими (в противоположность хурритскому и урартскому).
    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    Подробнее в книге Языки Азии и Африки. Т. III. - И. М. Дунаевская, И. М. Дьяконов
       Xanthippos
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 июня 2008, 18:24

      ayoe

      Цитата

      в 4-й книге Царств читаем о том, что сирийскому стану послышался шум коней и колесниц и сказали они друг другу: ?Верно, нанял против нас царь израильский царей хеттейских и египетских? и встали и побежали в сумерки?. То есть эти ?хеттейские цари? были могущественны, как египетские.

      В описываемое время (9 век до н.э.) Хеттское царство уже 400 лет как погибло, да и Египет преживал не лучшие времена. Так что и "хеттейские" и "египетские" цари, упомянутые здесь, на самом деле являлись правителями мелких государств, расположенных в Сирии и Палестине. А странные, на первый взгляд, названия объясняются тем, что в историческую память народов этого региона глубоко врезалась эпоха противостояния двух великих держав (Египта и Хеттского царства). "Цари хеттейские" правили государствами, некогда входившими в сферу влияния хеттов, а "цари египетские" - в сферу влияния египтян.
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 июня 2008, 19:14

        Xanthippos

        Все верно на момент написания "книги Царств"память о могуществе хеттов сохранилась , на деле существовали лишь мелкие царьки .
        Кстати , в недавно вышедшей книге "In Search of David and Solomon" Finkelstein и Silberman , специалистов по библейской археологии , утверждается что Иерусалим в середине X в до н.э. был ничем не примечательной деревушкой , в отличие от прибрежных городов Финикии .

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Finkelstein and Silberman show us that the historical David was a bandit leader in a tiny back-water called Jerusalem, and how - through wars, conquests and epic tragedies like the exile of the Jews in the centuries before Christ and the later Roman conquest - David and his successor were reshaped into mighty kings and even messiahs, symbols of hope to Jews and Christians alike in times of strife and despair and models for the great kings of Europe.
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 июня 2008, 03:35

          В современной науке ни датировка хеттских документов, ни локализация хеттских топонимов не являются бесспорными. Общепризнанных положений здесь не так уж много, хотя таковые имеются (например общепризнано, что Хаттусас ? это Богазкёй в излучине Галиса, что каски жили к северу от хеттов, Киццуватна находилась в Киликии, и др.). Время от времени предлагаются радикальные пересмотры хронологии, а многих соседей хеттов чуть ли не каждый исследователь размещает по-своему, и некоторые (в частности, Дж. Маккуин) ? в резком расхождении с большинством и с традиционными локализациями. Нетрудно понять, как эти разногласия и изменения в хронологии и географии отражаются на реконструкции хода истории. Это как если бы русские историки порой отождествляли Ивана Грозного с Иваном Калитой и переносили его (вместе с его деяниями) то в эпоху Юрия Долгорукого, то во времена первых Романовых, а печенегов и половцев размещали одни ? за Волгой, другие ? на Дунае, третьи ? в Прибалтике.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          В ряде документов[2] на табличках из Богазкойского архива повествуется о войнах между хеттами и племенем киццуватна, причем упоминается о том, что хетты при этом доходили до ?Большого моря?. Винклер, Эд. Мейери и [24] ряд других исследователей склонны видеть в племени киццуватна предков позднейших каппадокийцев и в ?Большом море? ? Черное море. Соответственно они помещают племя киццуватна к северу от столицы хеттов Хаттушаш (Богазкой) в направлении к тем местам побережья, где впоследствии находились города Синопа и Амис (Самсун).

          В противоположность этому мнению, Гетце, соглашаясь с тем, что племя киццуватна имело какое-то отношение к позднейшим каппадокийцам, локализует его в южной Каппадокии и Киликии, и ?Большое море? он считает Средиземным морем. В северной Каппадокии он помещает племя каскеев, также неоднократно воевавшее с хеттами. Однако границу Хеттского царства на севере Гетце проводит много южнее Северо-Анатолийского горного хребта, тем самым отрицая проникновение хеттов к берегу Черного моря.
            [Konung]

            Удалённый пользователь

            Дата: 04 сентября 2008, 12:04

            Полная антинаучность фантастика и глупость - из хеттов вылупить развитую цивилизацию могут толко псевданаучные историки. Предлагаю эту ветку назвать сказки aoye Imperial
               Mr.Gorby
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 сентября 2008, 13:17

              Konung

              Цитата

              Полная антинаучность фантастика и глупость
              Вы бы уважаемый, для начала попробовали даказать чего -нибудь из вами опровергаемого, а то такое впечатление, что вас послушать, глаголете прописными истинами в последней инстанции. Нам что, вам нАслово предлагаете поверить? Слишком многого требуете имхо.

              Цитата

              Предлагаю эту ветку назвать сказки aoye
              Ваше право, но толку невидно, как и аргументов.
              Вот вам для затравки, почитайте.

              Цитата

              Пункт ?32: На форуме запрещено при ведении дискуссии использовать бездоказательные оценки и утверждения, наподобие того что "это лучше, а это хуже", или отвод доводов оппонента под предлогом "это просто ерунда" или "чушь", и тому подобное. Каждое утверждение пользователя должно быть обосновано и аргументировано, наличие фактов также желательно. Упомяните также что это Ваш или чужой опыт, а если нет, то не забудьте добавить, что это Ваше личное мнение (ИМХО или ЭММ). Систематическое нарушение этого правила влечет получение карточки-предупреждения или временного бана.
              Imperial
                 Scarolung
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 сентября 2008, 14:48

                Konung

                Модераторское : вот уже второй пост такой твой ! будет третий -применю санкции!
                  [Konung]

                  Удалённый пользователь

                  Дата: 04 сентября 2008, 18:13

                  Цитата

                  Вы бы уважаемый, для начала попробовали даказать чего -нибудь из вами опровергаемого, а то такое впечатление, что вас послушать, глаголете прописными истинами в последней инстанции. Нам что, вам нАслово предлагаете поверить? Слишком многого требуете имхо.


                  А еше какое впечетление от моих постов?? Imperial Imperial
                     Mr.Gorby
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 04 сентября 2008, 21:26

                    Konung

                    Цитата

                    А еше какое впечетление от моих постов??
                    Вижу много юмора, но он по сути флудерный. Вижу как модер вам советы непонятны, ну чтож продолжайте в таком ключе, наскребёте по сусекам себе на баню с вениками. Воля ваша, хозяин -барин! Imperial
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: Вчера, 18:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 06 мар 2021, 11:20
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 01 мар 2021, 18:37
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 26 фев 2021, 19:38
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 19 фев 2021, 13:05
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 18 фев 2021, 16:57
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      Vlad: Total War
                      Дата: 24 дек 2020, 20:02
                      Реалистичная броня | Realistic Armor
                      Дата: 24 дек 2020, 19:34
                      Князь Света и Тьмы
                      Дата: 24 дек 2020, 18:08
                      Князь Святослав
                      Дата: 24 дек 2020, 18:02
                      Мир Рудры
                      Дата: 24 дек 2020, 15:48
                      Богатая Гильдия воров / Opulent Thieves Guild
                      Дата: 23 дек 2020, 22:13
                      На страже живых
                      Дата: 23 дек 2020, 22:07
                      Броня второстепенных фракций
                      Дата: 23 дек 2020, 20:47
                      Броня неиграбельных фракций
                      Дата: 23 дек 2020, 20:29
                      Жители Тамриэля / Citizens of Tamriel
                      Дата: 23 дек 2020, 19:43
                      Реконструкция Винтерхолда от Qaxe / Qaxe's Winterhold Rebuild
                      Дата: 23 дек 2020, 17:43
                      Башня Резо и веселая компания
                      Дата: 23 дек 2020, 17:38
                      Золотой Герб - пиратская сага
                      Дата: 22 дек 2020, 20:14
                      Ветхий домик | Oldhollow Chalet - Player Home LE
                      Дата: 22 дек 2020, 19:40
                      • 13 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 06 мая 2021, 06:39 · Счётчики