Сообщество Империал: 1941 год - Сообщество Империал

Олег

1941 год

Причина разгрома
Тема создана: 28 мая 2008, 16:48 · Автор: Олег
 Олег
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 мая 2008, 16:48

Почему несмотря на своё превосходство, РККА в 1941 г. потерпела поражение?
Неготовность миролюбивого СССР к войне?

Василевский:

Спойлер (раскрыть)

Жуков:
Спойлер (раскрыть)


Как видим, СССР к войне готовился, причём очень тщательно - где же причины разгрома? В первый день войны была уничтожена ДАЛЕКО не вся авиация, да и танки не все оказались на границе.

Остаётся человеческий фактор, в пользу которого говорит большое кол-во пленных, заградотряды, наконец приказ ?227 - ну не хотели люди защищать тех, кто загнал их в колхозы и лагеря...

Видео (раскрыть)
     Şegirt
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 октября 2021, 22:21

    Из деревни приехал

    Т-34 тоже был сырым - говорить о том, что у нас было 1400 танков новых типов сложно. Говорить о том, что они поступили в войска, где не были освоены, а многие - имели заводские дефекты - можно. Но в результате получается гораздо менее 1400 танков (неисправные машины и машины на ходу, на на грани поломки серьезно снижали возможности танковых войск + большинство мехводов имело такую маленькую накатку, что поломать и без того сырую машину могли на 1-2-3).

    Вспомнил про сормовских уродов:
       -Pavel-
      • Imperial
      Imperial
      Сноб

      Дата: 12 октября 2021, 22:40

      Я пять копеек на вентилятор набросить и убежать только :)


      Из деревни приехал

      Из деревни приехал

      Есть читатели, которые не совсем в этом разбираются. И которым можно или мозги загадить, или дать полезную информацию, чтобы они ее сами освоили.

      Про финозависимых из методичек сталинских времен? Али про то, как "Комсомольцы" в 1941 году не производили и тягачами они не были? ;) Это если Вам шпильку воткнуть. :)
      А если без шпилек - я чем дальше ВМВ и ВОВ изучаю, тем дальше понимаю, что информации такая масса и она настолько противоречива, что историческая наука по большому счету не очень понимает, чего там происходило ни в одну из множества сторон. Как Вы им дадите полезную информацию, если нет самой концепции, а есть исключительно измышлизмы всех цветов и оттенков, собранных на основании цветовой дифференциации штанов смотрящего? Я сейчас на Вас не наезжаю и даже ответа не требую, просто прошу подумать.

      Из деревни приехал

      Кто давил бы Гитлера в 1935 году? Его пестовали, холили и лелеяли, если разобраться по сути. Он был нужен Европе - это была прекрасная возможность списать все, причем с профитом для себя - натравить на Восток, нажиться на продаже оружия и т.д.

      Ну и вместо всепроникающего резунизма с кровавым совком, который откормил ледокола Адольфа, человека и парохода, Вы несете другую агитку, еще более раннюю, чем резунизм, верно? Которая так же имеет под собой массив информации, подтверждающий ее достоверность, как и массив информации, прямо показывающий, что эта концепция - дичь дикая. Т.е. она, мягко говоря, не сильно отлична от резунизма. А в чем опять же разница? В цвете штанов?

      Из деревни приехал

      Если честно, то я не понимаю - ладно, Мальчиш-Плохиш. Он продался за бочку варенья и корзину печенья в голодный год. А эти, которые по методичкам - они за что? За удовольствие есть г... большой ложкой и еще бесплатно им себе голову намазать?

      Ну как бы очевидно. Резуноиды - крайняя форма антикоммунизма и антисталинизма. В их картине мира есть светлая святая Европа, есть порожденное чудовищным Сталиным порождение в виде ледокола Адольфа, во всем виноваты клятые коммуняки. Такая форма настройки мировоззрения, что бы далее продекларировать "никогда больше". И вычислить источник зла этого никогда больше в виде СССР. Но вот смотрите, Вы с одной стороны задаете совершенно правильный вопрос. Но с другой стороны мы ведь цветовую дифференциацию штанов в уме держим, верно? И, задавая этот вопрос, Вы одновременно отвечаете на него сами:

      Из деревни приехал

      Да и идеологически он был очень близок - вспомните, сколько французов воевало в отрядах маки, и сколько - на советско-германском фронте в рядах вермахта и прочих структур!

      А чехи и даже поляки (некоторых этнических групп) провозглашались расово близкими - лишь чуток "недогерманцами" (кстати, из 2 школ NAPOLA, расположенных вне Германии, одна была именно в Чехии!) и либо воевали на стороне немцев не за страх, а за совесть, либо безропотно делали военную технику для немцев.

      Гитлер был нужен Западной Европе - кто бы его остановил?!

      Я не буду лезть во внутренний мир резунистов, их сейчас в разговоре нет, Вы общаетесь со своими. Вам не кажется, что подобным образом излагая и предлагая информацию, полностью игнорируя весь массив сопротивления Гитлеру в Западной Европе что до начала ВМВ, что после ее начала, Вы подпадаете под собственный вопрос? А Вы - за что? За идею светлого райского Союза, который жил тихой мирной жизнью, никого вообще не трогал, но тут откуда-то вообще безотносительно Союза набежали поганые европейцы, ужаслые финозависимые и кошмарные нацисты, все друг-другу помогли, потом все друг с другом передрались, а потом еще все зачем-то на Союз напали? Ну а чем такая предложенная картина лучше картины резунистов? Они за светлое будущее без ужаслого совка и сталена и Вы за светлое будущее с прекрасным Союзом, у которого внешняя политика сама упала без его участия.

      ЗЫ. Так-как почтенная публика видит во мне ужасного сотону в последней форме, то просто спешу напомнить, что не являюсь резунистом. Так же спешу напомнить, что прямо в этой теме можно найти мои слова о том, что моральной дилеммы в случае нападения СССР на Германию в 1941 году я не понимаю - любой режим, уничтоживший Германию образца 1941 года был бы прав

      [-Сообщение склеено-]

      ЗЗЫ.
      А теперь выстрел в другую сторону.

      Камрады, я уже тыщу раз писал - а зачем вы что-то резуноидам вообще доказываете? Два вопроса:
      1. Любой сторонник теории Резуна знает что такое "Маин кампф" и что там про славян сказано. Любой сторонник Резуна знает что такое антикоминтерновский пакт и куда он смотрел. Внимание, вопрос - ДОПУСТИМ Сталин готовился напасть на Германию 23 июня 1941. Чего в этом плохого?
      Примечание: резунизм - это не про то, что было в июне 1941 года. Большинству резунистов (есть исключения) не важна сама история. История - это методологическое приложение к морали. Цель этой морали в объявлении СССР плохим. Агрессором. Пока вы доказываете резунистам исторические детали событий 1941 года, они эти детали используют как метод морального аргумента. Работайте сразу напрямую с моралью. ;)
      2. Всем известно, что основой концепта резунизма является ледокол Адольф - человек и пароход. Почему-то весь антирезунизм выходит в свисток того, что произошло в июне 1941 года. Что для резунизма вообще вопрос десятый, а ответить на этот вопрос наука история (а не форумчане и ученые с разной цветовой дифференциацией штанов) пока не смогла, и, вероятно, не сможет еще достаточно долго. На июне 1941 года фиксится-то не стоит. Надо спрашивать как вышло, что Сталин, растивший в 1930-е годы человека и парохода Адольфа ради мировой революции в Европе одной рукой, второй рукой до начала 1939 года включительно, делал все возможное от него и его администрации, что бы этого человека и парохода придушить в зародыше? При такой постановке вопроса ждут вас былинные лулзы. :)
         løgan
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 октября 2021, 22:48

        -Pavel- (12 октября 2021, 22:30):

        игнорируя весь массив сопротивления Гитлеру в Западной Европе

        Кстати, а я бы послушал про орды французов в рядах нацистских формирований. Не про мальгре-ну которых чисто по административным квотам нагнали ("малгре-ну" - "невзирая на нас"), а про идейных зигомётов типа датчан или валлонов. Обличители французской военщины, похоже, так же не в курсе о силах Свободной Франции, о том что большая часть современных французских полков СпН и парашютистов ведут родословную из 43-45 годов, о том что где-то половина современных частей Иностранного Легиона получили знаки отличия на знамёна за кампании 43-45, о том что почти все современные французские драгунские и кирасирские полки ВС Франции получили либо подпись на знамёна либо Военный Крест за те же кампании в армии де Голля и т.д.

        П.С. Всё таки многостаночность влияет на глубину владения материалом, что бы там не утверждали.
           -Pavel-
          • Imperial
          Imperial
          Сноб

          Дата: 12 октября 2021, 23:35

          løgan
          Оооо, я тут в ЖЖшке наткнулся на уютненький ЖЖ некоего OldAdmiral'а. Мне лично ряд его постов показался крайне интересным. К чему вспомнил - ну Вы же помните это небезызвестное "вся Европа на Адольфа работала в его походе против коммунизма" ™. Он очень интересно в ряде постов разбирает с цифрами на руках как та Европа на того Адольфа работала. :0142:
          Цифры, ЕМНИП, немецкие, что доставляет особо. Постараюсь найти время, эти посты выявить и сюда закинуть. :)

          Собственно, вот и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Ravelin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 октября 2021, 00:27

            -Pavel- (12 октября 2021, 22:40):

            "Маин кампф" и что там про славян сказано.

            Что же там сказано про славян?..
               løgan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 октября 2021, 00:34

              Hadrianus (13 октября 2021, 00:27):

              -Pavel- (12 октября 2021, 22:40):

              "Маин кампф" и что там про славян сказано.

              Что же там сказано про славян?..

              Гой еси, славяне!

              -Pavel- (12 октября 2021, 23:35):

              løgan
              Оооо, я тут в ЖЖшке наткнулся на уютненький ЖЖ некоего OldAdmiral'а. Мне лично ряд его постов показался крайне интересным. К чему вспомнил - ну Вы же помните это небезызвестное "вся Европа на Адольфа работала в его походе против коммунизма" ™.

              А ещё на Гитлера работала БССР, УССР, ЭССР, ЛатССР, ЛитССР, МССР и части РСФСР :010:
                 -Pavel-
                • Imperial
                Imperial
                Сноб

                Дата: 13 октября 2021, 01:10

                Hadrianus

                Что же там сказано про славян?..

                Да чот вообще жесть какая-то, не говорите. :0182: Ругался какими-то непонятными словами, про унтерменшей орал, сожрал два коврика.
                Оригинал я, по понятным причинам, цитировать не буду, меня тут и так регулярно за нациста принимают. :0142:
                Так что исключительно ЖЖшечка, пущай ее авторы отвечают перед товарищем майором. ;) Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                løgan

                løgan

                А ещё на Гитлера работала БССР, УССР, ЭССР, ЛатССР, ЛитССР, МССР и части РСФСР

                Да, автор статьи не забывает и этого аргумента, словесно, без цифири, пользуя этот довод один раз в статье и множество раз в комментах. И намекая, что СССР воевал против СССР по этой всевропейскокрестовоантикоммунистическопоходной логике в куда большей степени если сравнить объем коллаборационизма европейского и советского. И это еще только ждут своего исследователя заходы на сравнение рабочего промышленного потенциала оккупированной Европы, за которой Германия вполне платила звонкой маркой с рабочим промышленным потенциалом угнанных из СССР граждан, которые работали на Рейх за еду. Я искренне опасаюсь, что там на выходе анализа такая цифирь получится, что автора придется побыстрее расстрелять в подвалах Лубянки, что бы чертям от такого ревизионизма в аду не поплохело.
                   Ravelin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 октября 2021, 01:34

                  -Pavel- (13 октября 2021, 01:10):

                  Оригинал я, по понятным причинам, цитировать не буду

                  Наличие прямых цитат не существенно. Что в оригинале, что по ссылкам это действительно вся информация из "Майн Кампф" о славянах. Но всё ещё не совсем понятно, что ужасного в этом тексте.
                  Вкратце - Романовы и немалая часть русской интеллигенции имели изрядную примесь германской крови или германские корни и правили Российской империей/царством около трёх веков, после чего были свергнуты или истреблены евреями-большевиками, которые не способны построить долговечную могущественную державу, а славяне сами по себе, без посторонней помощи, не могут в государственность.
                  Если отбросить гитлеровскую пропаганду о внешнем еврейском враге Германии, в остальном ничто не противоречит реальным фактам (Романовы с середины 18 века были больше немцами, чем русскими), норманнской теории и даже будущему (СССР действительно развалился всего спустя 70 лет).
                     -Pavel-
                    • Imperial
                    Imperial
                    Сноб

                    Дата: 13 октября 2021, 03:41

                    Hadrianus

                    Наличие прямых цитат не существенно. Что в оригинале, что по ссылкам это действительно вся информация из "Майн Кампф" о славянах. Но всё ещё не совсем понятно, что ужасного в этом тексте.
                    Вкратце - Романовы и немалая часть русской интеллигенции имели изрядную примесь германской крови или германские корни и правили Российской империей/царством около трёх веков, после чего были свергнуты или истреблены евреями-большевиками, которые не способны построить долговечную могущественную державу, а славяне сами по себе, без посторонней помощи, не могут в государственность.
                    Если отбросить гитлеровскую пропаганду о внешнем еврейском враге Германии, в остальном ничто не противоречит реальным фактам (Романовы с середины 18 века были больше немцами, чем русскими), норманнской теории и даже будущему (СССР действительно развалился всего спустя 70 лет).

                    В принципе ничего особо ужасного нет. В раннем творчестве Адольфа в принципе из ужасного только его влажные мечты в адрес евреев. В остальном там крайне унылый анализ политических раскладов на период между войнами. Там проклятий и в адрес англичан с французами нет. И в адрес американцев тоже нет. Однако вся эта нетленка - это представления Адольфа до того, как он получил власть. Из этой нетленки вылезли и Герника, и бомбежки гражданских объектов в Бенилюксе. При этом предлагаю вспомнить, что написано в "Маин кампфе" по поводу места голландцев, бельгийцев или там маленького гордого народа басков. Как мне вспоминается - ни слова. Потом разговоры о жизненном пространстве встали во всю высь во Франции. У нас в России ужасы того, что творили нацисты в оккупированной Франции и на территории режима Виши вступают в какую-то странную деформацию и выливаются в рассказы о бесконечных ресторанах с пьяными нацистами и французских мадмуазель, которые им идейно продаются миллионами за табак и винишко. С одной стороны это совершенно понятно, потому что вещи, перенесенные советским народом просто в разы ужасней. Однако никакого спектакля разврата и порока во Франции под оккупацией не было, там был вполне себе ужаслый нацизм, просто в немного более мягких формах. Статьи для всех любопытствующих - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Автор второй статьи не случайно сравнивает Францию с Украиной. А ведь в нетленке Адольфа тот не рассуждает ни о каком унтерменшинском французском народе, просто топит за жизненное пространство.
                    Потом идут рассуждения о том, как поделить мир с Англией. И опять никаких унтерменшей, исключительно реалполитик. Напоминаю, закончилось ковровыми бомбардировками всего, что шевелится и пулянием ракет систем Фау-1 и Фау-2 в количествах близких к 10 тысячам штук по площадям.
                    Я это к чему? Мне кажется, что не стоит относиться к "Маин кампф" как к инструкции по уничтожению и искать там прямо такие рассуждения и программные пункты. Просто в большинстве случаев если Гитлер в первой книге пишет, что такой и такой народы как-то не очень - ведут себя не хорошо или там много земли занимают, то в ходе ВМВ этот же народ в лучшем случае бомбят ковровым образом и морят голодом, а в худшем - выпиливают в промышленных размерах и такими же методами. Так что лично мне кажется, что написанное в нетленке Адольфа про славян - вещь весьма пугающая. :071:
                       Эридан
                      • Imperial
                      Imperial
                      Менталист

                      Дата: 13 октября 2021, 09:19

                      А какая уже, собственно, разница?
                      Че он там думал сто лет назад.
                      Всё, что я вижу сегодня - это манипуляции фактами ради сегодняшних сиюминутных политических выгод.
                      Кому вообще какое дело до книг того же Суворова?
                      Ну написал какой-то чувак очередную чушь про события первой половины прошлого века.
                      Полки книжных магазинов ЗАВАЛЕНЫ подобной херотой, и ошибки какого-то очередного историка-любителя на их фоне должны просто затеряться.
                      Понимаете, люди, сука, врут, а значит и книги, которые писали люди - тоже врут.
                      А поскольку сейчас уже правды не узнать, как там на самом деле было, то в итоге всё сводится опять к тому, плохие были CCCР/Сталин/Гитлер/союзники или хорошие.
                      Кто во что верит, тот ту позицию и отстаивает.
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 28 ноя 2022, 08:11 · Счётчики