Средневековые огнеметы
Ближний Восток - одно из немногих мест, где нефть выступает прямо на поверхность земли или может добываться в неглубоких колодцах, - как около Мосула в северном Ираке и Баку в Азербайджане. Горит она даже в воде, но зажечь ее непросто из-за примесей. Первоначально качество улучшали, добавляя различные масла или серу. Предположительно из них состоял так называемый "греческий огонь", секрет которого сирийский перебежчик Каллиник в 673 году сообщил византийцам.
С его помощью византийцы уничтожили арабский флот при Кизике в 680 году. Однако в византийских источниках упоминания о "мидийском огне", "неугасимой сере" и "текучем огне" встречаются еще со времен императора Анастасия I (491?518). Вероятно, Каллиник изобрел не "греческий огонь" как таковой, а средство его доставки - сифон.
О его устройстве существуют лишь догадки, ясно только, что он был сделан из меди и позволял выдувать струю пламени на значительное расстояние, как своего рода огнемет. В IX - первой половине XI века "греческий огонь" наводил страх на болгарские и древнерусские ладьи-однодревки, гарантируя византийцам господство на Черном море. Однако сирийско-египетские арабы переняли эти "огнеплюющие устройства" почти сразу, так что на Средиземном море сохранилось равновесие.
Для византийцев нефтяные составы оставались эксклюзивным средством для особо важных случаев, очевидно, из-за отсутствия прямого доступа к нефтяным месторождениям. А вот арабы использовали их повсеместно, в основном посредством метания в горшках и бочках из манджаников. Таким образом они сожгли Мекку в 683 году во время одной из междоусобиц (тогда от жара раскололся на три части священный черный камень в Каабе), в 813 году - Багдад и т.д.
Популярности зажигательного оружия способствовал технический прогресс: в 683 году в Басре была впервые дистиллирована "белая текучая нафта", то есть легкие фракции нефти, состоящие в основном из керосина. Сперва нафту использовали как лекарство против кашля, астмы и артрита, но к 850 году в армии халифов-аббасидов появился даже особый род войск под названием "наффатун".
Это оружие активно использовалось во время Крестовых походов XII-XIII веков, особенно для поджога осадных башен и метательных машин. Его эффективность против городов и крепостей резко упала, поскольку в ближневосточном градостроительстве камень и кирпич окончательно вытеснили дерево. Потерял значение "греческий огонь" и на море - видимо, в связи с широким распространением дальнобойных арбалетов. Держать сифоны с нафтой на палубе стало опасно, поскольку их могли воспламенить вражеские стрелки. Пришлось ограничиваться привязыванием небольших фляжек к зажигательным стрелам.
От нефти к пороху
Арабская зажигательная нафта состояла из нефти, трех видов древесных смол, дегтя, серы, дельфиньего и козьего жира. Все это перемешивалось, доводилось до кипения и металось из манджаника. Для повышения пожароустойчивости манджаники пропитывались смесью винного уксуса, квасцов, рыбьего клея и сока ююбы.
Однако и в мусульманском мире нефть была доступна не всегда и не всем. В качестве заменителя начали использовать селитру, которая стала известна арабским алхимикам не позже начала VIII века. Первый достоверный случай ее боевого применения относится к нападению крестоносцев из Иерусалимского королевства на Каир в 1168 году. Тогда египтяне использовали зажигательные керамические гранаты, на которых археологи обнаружили следы калийной селитры. А в 1250 году египтяне уже применяли против французских крестоносцев большие пороховые ракеты, с ревом проносящиеся по небу. Правда, они не взрывались (содержание селитры в порохе было слишком низким).
Еще бóльшую помощь новое оружие оказало египетским войскам в отражении татаро-монгольского нашествия. В битве при Айн-Джалуте в 1260 году была использована целая серия хитроумных средств, чтобы напугать монгольских лошадей и внести беспорядок во вражеские ряды: зажигательные стрелы, ракеты, маленькие пушки-мидфа, "искрометалки", привязанные к копьям, связки пороховых петард на шестах. Чтобы самим не обжечься, их носители одевались в толстые шерстяные одежды и покрывали открытые части тела тальком. В итоге татаро-монголы были разгромлены.
До нашего времени дошли лишь считанные источники, по которым можно было бы восстановить передовую военную технологию Средних веков, - пиротехническое оружие. Иллюстрация показывает реконструкцию, основанную на скудных описаниях, и потому не претендует на полную историческую достоверность.
Полностью статья посвящена метательным механизмам Византии и Халифата. Полную её версию смотри на
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь