Первое огненное оружие, называемое в древнеиндийском эпосе ?Махабхарата? оружием Брахмы или пламенем Индры, походило ?...на огромную железную стрелу, которая выглядела как гигантский посланец смерти?. В описание битвы оно и его действие описывается таким образом: "Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремились в высоту неба... Казалось, даже солнце закружилось. Мир, опаленный жаром этого оружия, казалось, был в лихорадке". Кстати, по описанию больше похоже отнюдь не на действие огнесмеси...
Доказать или опровергнуть что древнии арии и их противники были знакомы с зажигательными смесями не представляется возможным. Однако бассейн одного из городов Хараппской цивилизации - Мохенджо-Даро, существовавшей в перид с 2500 по 1500 гг. до н.э. был герметизирован асфальтом, что подразумевает знакомство с нефтепереработкой.
В 424 г.до н.э. в битве при Делии, в ходе Пелопонесской войны между греческими городами-государствами, использовался своего рода тяжелый огнемёт: из полого бревна на колёсах под давлением выбрасывался горящий язык пламени (см. Фукидид, IV, 100). Как при этом не загоралось само "орудие" - или же оно было одноразового действия - остаётся неизвестным. А в 350 г.до н. э. Эней Тактик в своем трактате "Об искусстве полководца" отметил, в частности, следующее: "Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева".
Для начала II в.до н.э. имеются сведения о неком "родосском огне", который использовался эскадрой с Родоса, бывшего тогда союзником Рима, против эскадр Антиоха III. Установка представляла собой два крепких бруса, далеко выступающих за борт на носу корабля, на концах которых при помощи цепей подвешивалась "полная огня жаровня" (см. Полибий, XXI, 7). Опрокидывая её можно было завалить горящими угольями палубу вражеского корабля.
Большинство же исследователей относят появление настоящего "греческого огня" к VII веку и связывают его с неким Каллинником из Гелиополиса в Сирии. Так византийский историк Феофан сообщает: "В год 673-й ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные "греческим огнем", и корабли - носители сифонов? Арабы были потрясены, они бежали в великом страхе". Упомянутые летописцем сифоны видимо изготовлялись из бронзы, а вот как именно метали горючий состав - из приведённого текста не ясно.
По данным другого источника, в 674 г. халиф Муавии начинает военные действия против Византии, и в 678 г. во время осады Константинополя, император Константин IV Поганат ("Бородатый", 652-685 гг.) впервые применяет "греческий огнь". Огненная смесь была вылита в море и подожжена во время одной из атак арабского флота. Море горело более суток, сгорели почти все люди и корабли. После этого между Византией и Халифатом был заключен тридцатилетний договор о мире.
В 718 г. смесь была применена против арабов во второй раз, а в 941 г. действие "греческого огня" опробовали на себе ратники киевского князя Игоря. "...И конечно бы, - писал летописец, - русские победили, но греки начали трубами огонь на ладьи русские пусчать. И бысть видение страшно. Русь же, видя пламень на себя, металися в воду морскую, хотяше убрести. Тогда много людей русских и с лодьми греками сожжено и потоплено... ".
Есть так же мнение, что "греческим огнем" начинялись глиняные сосуды, которые метались при помощи метательных машин или же выбрасывались из металлических труб при помощи пороха ("ампуломёт", этакий античный "Шмель" или "Буратино"...). Т.е. скорее всего, греки первыми создали двухкомпонентный боевой заряд.
Дромон с "греческим огнём" в сосудах.
Кое-кто в своих работах заявляет, что огнесмесь просто выливалсь на корабль противника с мачты. Правда при этом методе требуется подойти к врагу не на 25 м, какова дальность "выстрела" из сифона, а вплотную. И в этом случае вероятность поджечь свое судно вместе с вражеским весьма возрастает.
К нашему сожалению данные о составе довольно разнообразны и противоречивы:
- Арабский манускрипт, 1193 год: "Греческий огонь" - это нефть, сера, смола и деготь".
- Вицентиус, алхимик XIII века: "Чтобы получить "греческий огонь", нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, часть опопонакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение 15 дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде".
- Марк Грек, "Огненная книга", 1250 год: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".
Однако, кроме состава "греческого огня" тайной остаётся и способ его применения - их как минимум три: "сифон", "ампуломет", выливание с мачты. Последний наиболее опасным прежде всего для самих византийцев, да и византийский император Лев VI (866-912 годы) опровергает его в своей "Тактике": "приготовленный" огонь с громом и дымом, выстреливался из трубы, которую "?cледуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля? для бросания этого огня в неприятеля". Данный способ изображен на одной из византийских миниатюр, но ни она, ни труд Льва VI не дают точно определить - "сифон" или "ампуломет"?
![Imperial]()