Сообщество Империал: Загадки истории - Сообщество Империал

Ayoe

Загадки истории

Загадочные исторические факты и артефакты...
Тема создана: 27 декабря 2008, 12:44 · Автор: Ayoe
  • 34 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 08 августа 2018, 21:28

Imp

Решил создать тему посвящённую историческим тайнам и загадкам. Высказываемся, предполагаем.

     Ayoe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 декабря 2008, 12:44

    ИЗВЕСТНАЯ НАУЧНАЯ ЗАГАДКА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОДДЕЛКОЙ

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Уникальный памятник письма ? Фестский диск ? большая загадка среди археологических находок. Некоторые исследователи полагают, что 45 загадочных знаков на этом диске являются словами поэмы, которой уже 4000 лет.
    Другие считают, что эти символы ? магическая надпись, частица древней музыкальной культуры или же самый древний образец пунктуации.

    Американские ученые, исследовав диск, пришли к сенсационному выводу: символы на диске совершенно ничего не обозначают, потому что диск ? подделка.
    Джером Эйзенберг, специалист в области древнего искусства, заявил, что диск и его текст, не поддающийся расшифровке, не являются реликвией, датированной 1700 годом до нашей эры. Это подделка, придуманная Луиджи Пернье, итальянским
    археологом, "обнаружившим" диск в 1908 году при раскопках города Фест, на острове Крит в Минойском дворце. По словам Эйзенберга, Пернье очень хотел впечатлить своих коллег собственной находкой, поэтому специально создал и раскопал "частицу древности" с непонятным пиктографическим текстом. Хитрость сработала. Известный археолог Артур Эванс был очень впечатлен открытием, он даже посвятил Фестскому диску один из трех разделов в первом томе своего фундаментального труда "Scripta Minoa" (1909). В течение столетия ученые старались расшифровать таинственные надписи на диске, но все попытки ни к чему не привели.

    Проводя оценку стоимости диска для Государственного казначейства США и музея Гетти, Эйзенберг обратил внимание на ошибку поддельщика. Терракотовый
    диск имеет ровно обрезанные края. В то время невозможно было так идеально обжечь тарелку. "Минойские глиняные плиты не обжигались специально, только случайно. Пернье, скорее всего, этого не знал", ? говорит Эйзенберг.
    На обеих сторонах диска нанесены борозды таким образом, что поверхность диска предстает в виде спирали, содержащей 4 ? 5 витков. Эйзенберг полагает, что эти борозды были добавлены для того, чтобы еще больше запутать ученых. Об этом сообщает "Знание - Сила".
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       ROmAnov
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 29 декабря 2008, 13:51

      Вот это да.... А у меня с Крита его копия есть! Imp
         Александрович
        • Imperial
        Imperial
        Палач

        Дата: 10 декабря 2010, 22:27

        Во Франции нашли неизвестный манускрипт да Винчи

        Цитата

        В библиотеке города Нант, расположенного на западе Франции, обнаружили фрагмент манускрипта Леонардо да Винчи, пролежавший в безвестности полтора века, пишет The Guardian.

        Найти документ удалось только благодаря одному из местных журналистов, который обнаружил ссылку на его местоположение, читая биографию гения эпохи Возрождения.

        По всем признакам, текст написан на древнем итальянском языке. Не исключается, что в нем есть вставки и на других языках. Однако пока это невозможно точно определить, поскольку да Винчи писал в характерной "зеркальной" манере - справа налево. Расшифровкой манускрипта займутся специалисты.

        Документ, принадлежащий перу да Винчи, стал уже второй крупной находкой в библиотеке Нанта за последнее время. В 2008 году там обнаружили ранее неизвестную рукопись композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

        Оба документа попали в библиотеку Нанта в 1872 году, когда богатый коллекционер и меценат Пьер-Антуан Лабушер подарил городу более пяти тысяч старинных документов.
           ВЛАДИМИР-III
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 марта 2012, 22:03

          Диск из Небры

          Imp


          Цитата

          Небесный диск из Небры — бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяд. С художественной и археологической точек зрения — уникум. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII в. до н. э.)

          Обнаружение диска стало крупнейшей археологической сенсацией первого десятилетия XXI века и вызвало множество споров в учёной среде. Данный артефакт появился на чёрном рынке археологических древностей в 2001 году. Поскольку по немецким законам археологические находки являются собственностью государства, швейцарская полиция в ходе специальной операции в Базеле задержала сбытчиков диска. Таинственный предмет был передан в археологический музей при университете города Галле, а охотники за древностями приговорены к нескольким месяцам тюремного заключения.

          Известие об обнаружении доисторического небесного диска было скептически воспринято археологами, особенно в Германии. На первых порах многие принимали его за подделку. По поводу патины Петер Шауер из Регенсбургского университета заметил: «Если вы помочитесь на кусок бронзы и закопаете его на пару недель, то получите точно такую же патину». Проведённая позднее микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст находки, и в настоящее время большинство учёных принимает диск в качестве подлинного артефакта.

          В ходе судебного разбирательства продавцы диска показали, что он был в 1999 году обнаружен ими с помощью металлоискателя в местечке Небра (земля Саксония-Анхальт, 60 км к западу от Лейпцига). Из того же захоронения они извлекли два бронзовых меча, два топорика, долото, а также фрагменты спиралевидных браслетов. В ходе раскопок в Небре археологи, действительно, обнаружили следы присутствия бронзы. Выяснилось также, что почва с места раскопок в точности соответствует той, следы которой были найдены на диске.

          Исследование выставленных на продажу вместе с диском бронзовых предметов позволило отнести их к унетицкой культуре. Радиоуглеродный анализ кусочка берёсты, взятого с одного из мечей, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Рентгеновский анализ диска показал, что пошедшая на его изготовление медь происходит из Штирии, а золото было добыто в Карпатах.

          Предметы были обнаружены в лесу, который был населён ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствуют около тысячи обнаруженных погребений. Место обнаружения предметов находилось на огороженной в древности вершине 252-метрового холма. Повторное исследование участка привело археологов к заключению, что городище было устроено таким образом, что каждое солнцестояние Солнце опускалось прямо за Брокеном — самой высокой точкой Гарца. Это позволило связать диск с такими доисторическими «обсерваториями», как Стоунхендж и находящийся неподалёку, но гораздо более древний Госекский круг.

          Если принять гипотезу о том, что диск использовался для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний, его следует признать древнейшим переносным устройством для такого рода измерений. На астрономическую функцию диска указывает добавление с правого и левого края дугообразных пластин, изготовленных из золота иного происхождения, нежели знаки Солнца, Луны и звёзд. Дуги описывают угол в 82 градуса, что соответствует углу между положением солнца во время летнего и зимнего солнцестояния на широте Небры. При наложении этих пластин две звезды оказались скрытыми под ними, а одну звезду пришлось перенести в сторону. В настоящее время левая пластина утрачена.

          Некоторое время спустя к нижней части диска была прикреплена ещё одна дугообразная золотая вставка, относительно значения которой нет ясности. Это изображение истолковывается как солнечная лодка (с многочисленными поперечными царапинами, символизирующими вёсла), Млечный путь либо радуга. Кроме того, к моменту захоронения диска по его окружности было просверлено 39—40 отверстий диаметром около 3 мм каждое.

          Диск из Небры оказался в центре нескольких судебных тяжб, после того как земля Саксония-Анхальт зарегистрировала его в качестве торговой марки. В 2003 году представители государства выиграли иск против города Кверфурта, который использовал изображение диска на своих сувенирах. В 2006 году началось новое разбирательство, на этот раз по факту нанесения напоминающего диск узора на обложки книг из серии, выпускаемой издательскими домами Piper и Heyne.

          Суду предстоит определить, насколько допустима регистрация в качестве торговой марки столь значительного произведения искусства. Представители ответчика указывают на то, что публикация диска произошла 3500 лет назад и поэтому его изображение является общественным достоянием, в то время как представители властей относят первую публикацию объекта к 2002 году и настаивают на том, что его изображения должны охраняться авторским правом в течение 25 лет до 2027 года.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             rednaxela
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 ноября 2013, 09:03

            Imp


            Настоящее исследование опирается на дешифровку Фестского диска (Phaestos disk, Phaistos disk) российским историком и лингвистом А.А. Молчановым.

            Спойлер (раскрыть)


            Подробнее смотри сайт: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               coins_
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 декабря 2013, 00:15

              Imp


              Первым фараоном соборного Древнего Египта считается Нармер (хотя это и не беспорно), правивший XXXII века до н. э. Любой культурный человек, думаю, знает о палетке Нармера. На ней, в часности есть изображение имени фараона: Сом (nr) и стамеска или резец (nm). Так как мы точно не знаем, как читаются гласные, принято читать Narmer.
              Есть самые разнообразные переводы имени: сом резец, свирепый сом, злобный сом и т.д.
              Больше, ни один фараон не имел имя связаное ни с сомом ни стамеской.

              Imp

              Булава Нармера в музее Эшмола, Оксфорд (Великобритания)
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 декабря 2013, 01:20

                coins_ (13 декабря 2013, 00:15):

                Первым фараоном соборного Древнего Египта считается Нармер (хотя это и не беспорно), правивший XXXII века до н. э. Любой культурный человек, думаю, знает о палетке Нармера. На ней, в часности есть изображение имени фараона: Сом (nr) и стамеска или резец (nm). Так как мы точно не знаем, как читаются гласные, принято читать Narmer.
                Есть самые разнообразные переводы имени: сом резец, свирепый сом, злобный сом и т.д.
                Больше, ни один фараон не имел имя связаное ни с сомом ни стамеской.

                Всё это здорово, только не в одной из известных летописей: Палермский камень, Каирский фрагмент, Абидосская надпись из храма Сети, Туринский папирус и др. документы - царь Нармер не упоминается, делать вывод по единственной палетке найденной в Иероканполе, все же не стоит. И проблема 0 династии, как существовала сто лет назад, так и остается. В современной египтологии конечно как правило склонны рассматривать Нармера в качестве непосредственного предшественника основателя первой династии Хор Аха, отождествляемого с первым царем Египта и основателем Мемфиса - Менесом. Между тем, высказываются допущения об отождествлении Менеса с Хором Нармером или с Хором Ахой или с Хором Скорпионом.
                   coins_
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 декабря 2013, 22:03

                  Я не претендую на вопрос его существования. Я открыл тему по проблеме его имени.
                     Ayoe
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 декабря 2013, 23:25

                    coins_ (21 декабря 2013, 22:03):

                    Я не претендую на вопрос его существования. Я открыл тему по проблеме его имени.

                    Хм...Первый иероглифический знак изображает нильского сома, второй представляет резец (стамеску), в итоге фараон «Сом-резец». Д. Редфорд считает, что оно означа­ет «Свирепый сом»; В. Хельк переводит имя правителя как «Злобный сом»; Голдвассер как «Сом резец» (Ray, 2003, с. 132). Наконец, в по­следнее время Гедике была высказана точка зрения, согласно кото­рой вторая составляющая имени, иероглиф, изображающий стамес­ку, имеет фонетическое значение тп и является эпитетом «превосходный» (Ray, 2004, с. 111). Первый иероглиф, изображаю­щий сома, представляет собой семитское слово, служащее для обо­значения «воителя» и употребляемое в таком значении в описании Кадешской битвы Рамзеса II. Целиком имя правителя, по мнению Гедике, должно быть, таким образом, прочитано как «Превосходный Воитель Хора». А проблема отождествления Нармера(Манефона) с фараонами о которых мы знаем, это хоровые имена. Но по крайней мере известно, что за Хором-Аха (Сом-Резец) следовал Джер, за ним Уаджи и т.д.
                       coins_
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 16 мая 2014, 00:43

                      Любой школьник знает имена великих египетских фараонов Тутмоса III, Рамсеса II Великого, а также имена Джосера и Хеопса, из-за их пирамид.
                      Но это далеко не весь Древний Египет, а только небольшая его часть.
                      Я хочу познакомить Вас, с таинственным фараоном III династии Сехемхетом (ок. 2611—2603 до н. э.), точнее с его погребением.
                      Его незакоченная ступенчатая пирамида была обнаружена в 1951 г., египетским археологом Мухаммедом Гонеймом. Тогда-же мир узнал имя этого фараона.
                      В 1954 г., когда ученый добралася до погребальной камеры, то оказалось, ввиду наличия золотых украшений, она не была ограблена.
                      Но главная загадка заключалась в том, что зеленый алебастровый саркофаг оказался пуст.
                      Куда делось тело фараона, никто не знает. И никогда не узнает к сожалению.
                      Можно строить разные догадки.
                        • 34 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ОНовости археологии и истории
                        Факты и ссылки
                        Автор С Старый
                        Обновление Вчера, 12:48
                        ИТроллинг в Мировой истории
                        Кто, где, когда и как "троллил" своих противников...
                        Автор С Старый
                        Обновление 11 июля 2024, 20:11
                        ИИсторические загадки
                        Сборник второй.
                        Автор T Torpedniy_Kater
                        Обновление 03 июля 2024, 18:26
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Культура Древнего Мира Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2024, 22:02 · Зеркала: Org, Site · Счётчики