В связи с большим количеством постоянно возникающих непоняток, таки следует уточнить — твердые сорта камня ни медью, ни железом, ни даже среднестатистической сталью не обрабатываются (каленой высокоуглеродистой сталью возможно долбление, но только лишь в случае, когда сталь очень качественная, а сорт гранита хорошо поддается наковке — в египтах подобная сталь появилась не ранее середины 1-го тысячелетия до н. э. с приходом греков и римлян). Пиление/сверление/долбление возможно либо с помощью абразива, либо кувалдой/зубилом из более твердого материала. Что же касается ебиптян, то у них был как минимум кварцевый песок, очень прочный кремень и огромное количество долеритовых булыжников, посредством которых они и проделывали все эти штуки.
Например, каноничные дырки в граните изготавливались посредством медных трубок с абразивным наполнителем типа «египецкий песок», которого в этом самом Игипте чуть более чем дохуя. Именно песок оставляет на граните те самые знаменитые спиралевидные канавки в отверстиях, которые малограмотные конспиролухи бессовестно объявили следами внеземной цивилизации, обладающей неимоверно высокотехнологичным инструментом:
«сверло входило в гранит со скоростью подачи 0,1 дюйма (2,5 мм) за оборот сверла.»— Кристофер Данн показывая гранитный керн
На самом деле никаких спиралей (кстати очень кривых и с неодинаковым шагом) более чем на один-два оборота не существует в природе — К. Данн лжёт, пе*тдит и провоцирует.
Иероглифы в граните прорезались кремнёвыми резцами. А обелиски вырубались из гранитной скалы с помощью долеритовых молотов. Кстати, современные эксперименты по обработке гранита древнеегипецкими способами подтверждают высокую эффективность тупого долбления булыжников
Ещё одно распространенное заблуждение — «железо в любом случае лучше, так как оно существенно прочнее меди». Однако это не так. Чем твёрже металл, тем больше он истирается в процессе работы со свободным абразивом (да-да, так оно и есть!). Поэтому меди при пилении/сверлении расходуется в разы менее, чем того же железа при аналогичной работе. И тому есть вполне научное объяснение — частички абразива просто-напросто вдавливаются в мягкий метал и из свободного абразив превращается в связанный (сам процесс внедрения абразива называется «шаржирование» и, к слову, по силам даже маленькому ребенку). Это один из способов пиления, сверления, шлифовки и полировки алмаза, не говоря уж о сраном граните. А следовательно медь подвергается минимальному истиранию, то есть чем мягче материал «сверла» (до некоторого предела), тем лучше сверлит. В случае железа подобного не происходит и оно очень быстро дематериализуется.
Также, с помощью абразива древние люди высверливали дырки в булыжниках, используя палки, тростник и кости животных. А обычной доской и горстью песка с легкостью выпиливали каменные блоки из известняка. Для примера — кошерный способ безабразивного сверления камня, а здесь добрая бабушка объясняет школию этапы развития камнеобрабатывающего дела, шлифовка гранита — с 7-ой минуты.
Точно также, нет ничего удивительного как в сроках возведения пирамид, так и в количестве рабочих, задействованных на строительстве оных: (
см.выше)
Параллельно с высокотехнологичными камнями, пирамидиотами активно разрабатываецца тема неких высокотехнологичных изделий, предположительно изготовленных высокоразвитыми/внеземными цивилизациями. Однако, при более близком рассмотрении марсианское изделие оказывается либо кривокосым древнеегипецким горшком, либо такого изделия просто таки не существует в природе.
К примеру,
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь предоставить хотя бы одну фотографию древнеегипецкого сосуда, подходящего под описание:
…многие из этих сосудов — высокие вазы с длинным, тонким, элегантным горлышком и сильно расширяющейся внутренней полостью, которая зачастую имеет полые заплечики. Еще не изобретено инструмента, которым можно было бы вырезать вазы такой формы, потому что он должен быть достаточно узким, чтобы пролезать через горлышко, и достаточно прочным (и соответствующего профиля), чтобы им можно было бы изнутри обработать заплечики и скругленные по радиусу поверхности.
потерпела полный и безоговорочный провал. Ибо в качестве «доказательств» было предъявлено несколько картинок, нарисованных в фотошопе и куча заверений «мамой клянусь, такие вазы существуют, но власти скрывают». Что весьма показательно. О том как делались каменные вазы можно
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, в которой имеется подробное описание процесса изготовления с большим количеством картинок и фотографий.