В XI веке в Индии у султана Мухмуда Газневи было 740 боевых слонов, имевших панцирные наголовья. В одном из сражений могольский правитель Арслан-шах использовал 50 слонов, на спинах у которых сидело по четыре одетых в кольчуги копьеносца и лучника. Кони сельджуков при виде слонов начали беситься, однако сельджукам все-таки удалось отразить их атаку, поразив вожака слонов в живот - единственное место, которое у него не было прикрыто броней.
В своем походе на Дели в 1398 году Тамерлан встретился со слонами, одетыми в кольчужные панцири и обученными выхватывать всадников из седел и швырять их на землю. Слоны обычно ставились впереди войска и, неуязвимые для мечей и стрел, плотной шеренгой они шли на неприятеля, чем повергали его в страх и ужас, даже самых достойных. После этого Тамерлан сам использовал боевых слонов в битве при Ангоре (1402 г.) и выиграл ее, несмотря на ожесточенное сопротивление османской армии. Однако сражаться в самой Индии ему было тяжело, поскольку на слонах у индусов сидели не только лучники, но и метатели гранат-банн, производившие страшный грохот, а также ракетчики с ракетами из бамбуковых труб. Тем не менее, победа осталась за воинами Тамерлана, сумевшими попасть стрелами в погонщиков слонов. Не чувствуя больше твердой руки человека, в грохоте и под яростными ударами, сыпавшимися на них отовсюду, слоны, как это бывало очень часто, начали паниковать и обратились в бегство. Перепугавшийся и взбесившийся слон был настолько опасен для своих собственных войск, что еще в древности каждый погонщик слонов имел не только специальный крюк для управления слоном, называвшийся АНКУС, но также еще молоток и зубило, которое, если слон выходил из повиновения, нужно было забить ему в голову. Взбесившегося от боли слона предпочитали убить, но не допустить в ряды своих войск.
Иногда на бивни слонов надевали отравленные острия (!), арбалетчики и метатели чакр располагались у них на спине, а воины с ракетным оружием и гранатами прикрывали слонов по бокам. В битве при Панипате (5 ноября 1556 года) только непрерывный огонь артиллерии и мушкетеров позволил отразить атаку слонов, при всем своем вооружении оказавшихся хорошей мишенью для артиллеристов и стрелков из армии Бабура.
Судя по описаниям современников, а также изображениям боевых слонов этой эпохи на иллюстрациях в знаменитой рукописи "Бабур-наме", в битве при Панипате слоны имели кольчужные доспехи, которые назывались КАДЖИМ. В своем произведении "Завоевание Акбара" Абул Фазл приводит список слоновьих доспехов стоимостью от 50 до 500 рупий и цены на подкладку от 4 до 7 рупий. ПАКХАР - этим термином обозначается защита головы или же передней части туловища, ГАДЖАГАХА - термин, обозначающий защиту ушей. Полный доспех у Абула Фазла именовался ХАТ ДЖХУЛ.
В настоящее время изображения слоновьих доспехов можно увидеть в экспозиции Национального музея в Нью-Дели в Индии, причем они как раз и относятся к моменту битвы у Панипата. В музее Виктории и Альберта в Англии есть несколько слоновьих доспехов, однако такой доспех, который дошел бы до нас практически полностью, сейчас всего один. Находится он в Британском Королевском Арсенале в Лидсе. Судя по всему, он был изготовлен в конце XVI - начале XVIII века и вывезен в Англию в 1801 году женой сэра Роберта Клайва, бывшего в то время губернатором Мадраса. Благодаря этому нам совершенно точно известно, как выглядели эти уникальные доспехи, ставшие по сути дела итогом развития конской брони. Острия, которые нередко надевались на бивни, также исключительно редки, во всяком случае, до настоящего времени дошла всего лишь одна пара, вывезенная в Англию из Индии из Майсура, где она находилась в арсенале магараджи Кришнараджи Вадияра III (1794-1868 гг.), причем один наконечник из пары в 1991 году предлагался на аукционе Сотби. Что же касается доспехов из Королевского Арсенала, то в настоящее время они надеты на изготовленную в натуральную величину фигуру слона из стеклопластика, которая экспонируется в Восточной галерее Арсенала.
Таким образом, слоновьи доспехи вырабатывались (или по крайней мере хранились в арсеналах Индии) очень долго, причем уже даже тогда, когда они доказали свою полную бесперспективность, как, впрочем, и сами боевые слоны. Дело в том, что при всей своей сноровке в дрессировке слона человек чисто физически не может с ним справиться. Любая оплошность погонщика на поле боя, нервозность самих слонов и умелые действия неприятеля - все это очень легко могло привести боевых слонов к поражению и превращало их в "оружие Судного дня", применив которое, полководец самым решительным образом ставил все на карту. Именно поэтому рыцарская "кавалерия на слонах" на Востоке так и не появилась. Во-первых, находясь на слоне, воин в первую очередь подвергался обстрелу со стороны неприятеля, во-вторых, оказаться на спине бегущего, обезумевшего слона было крайне опасно, как, впрочем, и упасть с него, и никакие доспехи ни слона, ни воина тут уже не спасали.
Вот почему индийская знать - раджи и султаны - если во время битвы и восседали на панцирных слонах, то применяли их исключительно в качестве подвижных наблюдательных пунктов, а сражаться и отступать предпочитали верхом на лошади: не такой сильной, зато очень быстрой и легкоуправляемой!
Полностью со статьёй можно ознакомиться на сайте журнала "PARA BELLYM!"