Текст документа:
В последний день декабря одна тысяча семьсот семьдесят первого года я, нижеподписавшийся Тобиас Кристиан Ранненкампф, исполняющий функции государственного нотариуса в этом Губернаторстве, в присутствии свидетелей Беньямина Зейдлера и Даниэля ван Райнефелда, по запросу господина Першерона, агента королевского флота на мысе Доброй Надежды, прибыли в 1ю зону проживания иностранцев, где нас проводили в комнату на первом этаже с видом на улицу, где мы обнаружили персону, одетую в сюртук из зелёного сукна, жакет и кюлоты из красного камлота, которая на вопросы о своих имени, возрасте и положении, ответила, что её имя Софи-Каролин де Солеми, дочь господина Ришара, барона де Солеми и Маргариты Монбель, обычно проживающих в Берте, в двух льё от Ла-Рошели, и объявила так же, что родилась в Париже и была крещена в приходе Сен-Сюльпис и что ей двадцать один с половиной год; что оказавшись в Берген-оп-Зоме в мужской одежде, она поступила солдатом на службу голландской Ост-индской компании под именем Шарля-Огюста Солеми, что, несмотря на неприятности и неожиданности, связанные с этим превращением, она упорствовала в сокрытии своего пола; что, будучи доставленной в Миддельбург, она села на корабль голландской Ост-индской компании «Бодтланд» капитана ван Ворста, который поднял паруса 23 августа, что во время путешествия она продолжала скрывать свой пол, пока за двадцать или двадцать пять дней до прибытия на Мыс, одно происшествие на борту не заставило её открыться капитану, который немедленно предоставил её каюту и место за своим столом. Подлинность сего утверждения заверяем, и, не имея ничего добавить, подписываем.
Подписи Солеми, Першерона, Ранненкампфа, Зейдлера, Райнфелда
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Письмо породило вопросов больше, чем ответов. Причины, побудившие молодую девушку записаться в колониальный голландский полк придется оставить новому Дюма, как и настоящие и воображаемые её приключения; вопросов и без того много. Прежде всего, найти селение или замок Берт в окрестностях Ла-Рошели ни на современной карте, ни на подробнейшей Carte générale de la France. 101, [La Rochelle]. N°101. Flle 97 / [établie sous la direction de César-François Cassini de Thury], изданной как раз в период с 1768-1771 г.г. не удалось.
Не меньше вопросов возникает и с баронами Солеми. Само местечко Солеми существует и сейчас, располагается оно недалеко от Лиона и славится производством вин. Синьорами Солеми XVIII в. была семья
Симон де Солеми, известным её представителем является
Жан-Батист Симон де Солеми, полковник полка Бри накануне революции, эмигрировавший и с отличием сражавшийся в составе эмигрантского корпуса Конде (забавно, но в 1770е г.г. он был еще капитаном в полку Конти, который размещался как раз в Ла-Рошели). Но Семья Симон - это аноблированные представители буржуазии Прованса, сеньорами Солеми они стали через вступление во владение прадедом Жана-Батиста
Никола Симоном наследством своей жены Мари-Анн, в девичестве Дюран, единственной дочери Франсуа Дюрана, сеньора Солеми, после смерти последнего; и баронами не являлись.
При этом "индийский след" у семьи Солеми нашелся.
Младший сын Никола Симона и Мари-Анн Дюран Александр, королевский инженер и директор каналов Лангедока, имел внебрачного, но признанного сына Жана-Батиста Симона де Пальма, который сделал карьеру во французской Ост-Индской компании, став в итоге главный инженером в Маэ. Жан-Батист женился в Пондишери на Мари Шосери, в браке родились двое детей: сын Луи-Александр (1758-1830) и дочь Мари-Элеонор (род. 1760 г.).
Но все эти выкладки в итоге остаются бесполезными просто потому, что среди родственников Александра Симона де Пальма или Жана-Батиста Симона де Солеми просто не находится Ришара, барона де Солеми и его дочери Софи-Каролин.
Можно предположить, что девушка окончательно запутала голландскую администрацию Капстада, сообщив в себе неверные сведения, хотя среди подписавших документ упоминается Луи-Адриан Першерон, много лет пробывший на мысе Доброй Надежды в качестве французского агента, Францию он покинул в 23 года в 1754 г., записавшись солдатом в колониальный полк, и тоже мог поддаться обману. Но подробность сведений заставляет усомниться в такой возможности.