wanderer spaces
Джон Сноу ещё в самом начале верно подметил о Джоффри: "Ещё не вырос, а уже дерьмо".
В принципе, так и есть. Один из самых отвратительных персонажей в саге. В нём отвратительные черты с самого детства: бессмысленная жестокость, зоосадизм (вырезал котят из кошек), трусость и ничтожность, тотальная лживость, гигантская гордыня, вероломность и деспотизм, капризность... Просто гнида и мразь. Он хуже Рамси, Визериса и Роберта Аррена... Во много раз. Рамси можно понять как он стал маньяком — тяжелое детство в маргинальной нищете, жестокое и садистское отношение со стороны отца, атмосфера насилия и безысходности. Визерис — продал свою Корону чтобы его сестра не умерла, бродил много лет по многим городам прося защиты и помощи, да и к тому-же... Явно генетическая болезнь от его отца. Роберт Аррен — хилый и бледный мальчик, мать явно пыталась совершить аборт но "не до конца", отца не видел, и рано его лишился...
Но ублюдок Джоффри... Выходец из королевской династии, который с детства был окружен огромным вниманием матери, который в детстве не видел нищеты, голода, жестокости и побоев... И если подумать логически — не возможно представить, откуда в нём вообще сидит монстр. Рассказывать про отца Роберта не надо, Роберт довольно тепло относился к Джоффри, может не уделял должного внимания, но всё-же сравнивать отношения "Рамси-Русе", и "Джоффри-Роберт", это бред.
Отвратительный "человек", нелюдь и гнида, который по сути убивал всего лишь из развлечения ("весело убивать"). Ублюдок принял самую быструю смерть... Удушение от яда. А он достоин линчевания, а не такой быстрой смерти, за его-то жестокие поступки...
С большинством вышесказанного согласен. Действительно, Джофф - один из самых плохих персонажей.
Однако, что касается психологической травмы, связанной с недостатком внимания от псевдоотца (короля Роберта), то мне эта картина представляется так:
1. С детства Джоффри слышит о том, какой великий Роберт Барратеон. И, естественно, хочет быть таким же.
2. Сам Роберт считает Джоффри слабаком, значительно уступающим многим молодым рыцарям (например, тому же сиру Лорасу).
3. От Серсеи Джоффри унаследовал весьма серьезную спесь (плюс ее вечные высказывания типа: "ты король, мой мальчик, мир будет таким, как ты захочешь"), он хочет быть похожим на короля Роберта, но понимает, что он действительно слабак по сравнению с псевдоотцом.
Вследствие этого, у Джоффри просто крышу срывает от амбиций с одной стороны, отсутствия работы над собой - с другой и от той огромной власти, которую он должен был унаследовать и в конце концов унаследовал - с третьей. (Я где-то слышал, что детям нельзя врать, а вышеприведенные слова Серсеи Ланнистер если не заведомая ложь, то бред полный.)
Поэтому я считаю, что если бы Роберт сам воспитывал Джоффри (применяя там, где это надо наказания, но при этом и поощряя к совершенствованию себя, как рыцаря), а не предоставил дело воспитания жене, принц вышел бы лучше. Насколько я помню, Серсея никогда не наказывала Джоффри, пока он рос, хотя было за что.
В качестве вывода могу предложить тезис о том, что попустительство в воспитании
иногда может в результате привести к появлению таких же негативных качеств, как плохой пример (в случае с Рамси).
P.S. Я не оправдываю Джоффри. Просто пытаюсь понять, отчего от такой паскудный вырос