Сообщество Империал: Джунгария - кочевая империя Центральной Азии - Сообщество Империал

ULANZALATA

Джунгария - кочевая империя Центральной Азии

история, политика, военные походы
Тема создана: 14 марта 2014, 03:10 · Автор: ULANZALATA
  • 44 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 1 
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 января 2017, 22:56

Источники и литература об ойратах/джунгарах
(о калмыках планирую попозже сделать отдельную тему):


Общая информация
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - удачная научно-популярная книга, много карт, читается легко. Рекомендую для начала наряду с Википедией.

Ранний период истории ойратов (с конца XIV в. до конца XVI в.)
Спойлер (раскрыть)

Ситуация на первую треть XVII века и откочевка калмыков
Спойлер (раскрыть)


Военное дело ойратов
Спойлер (раскрыть)


Джунгарское государство (1635-1759 гг.)
Спойлер (раскрыть)



Культура и религия, материальные предметы и прочее:
Спойлер (раскрыть)


Тибет и ойратское Хошутское ханство в Кукуноре (1636-1723 гг.)
Спойлер (раскрыть)


Карты Джунгарии:



Все публикаций вместе можно скачать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Внимание! Постоянно буду добавлять новые материалы в хранилище, на форуме буду давать ссылки по 5-10-20 названий. Фух, наконец разобрался :).
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 ноября 2020, 16:19

    Imp

    A la guerre com a la guerre.


    Эти слова в полной мере относятся к Джунгарии – государству-призраку, канувшему в Лету и оставившему после себя почти исключительно одни лишь упоминания в исторических документах, составленных его врагами.
    Спойлер (раскрыть)
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 апреля 2018, 20:43

      В последнее время взялся за источники. Сперва с Востлита стянул "Хронику великой династии Цин (Дай Цин личао шилу)" и "Описание умиротворения Джунгарии (Пиндин чжуньгээр фанлюэ)" - ясное дело, те отрывки, что там выложены, полные труды состоят из тысяч томов. В "Хронике" перевод плохой, по мелочи я местами сам правил, по-крупному тоже местами прошелся Пастухов (надо будет им на Востлит послать его исправленную версию, кстати). Но в процессе редактирования я ступил целых два раза (что мне обычно несвойственно), и теперь придется заново их просматривать и редактировать. Впрочем, одну ошибку во время написания этого поста я уже исправил, а вот вторая займет больше времени.

      Сейчас вот обрабатываю сборник "Китайские документы и материалы по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана XIV-XIX вв.", добрался до того же "Пиндин чжуньгээр фанлюэ", но другие отрывки. Вообще, сборник выпущен так нехлюйски, что я аж не раз матерился во время чтения. Иногда даты напутаны, иногда комментарии вообще неверные (путают деятелей с похожими именами), или например, коммент к награждению одного мужика в 1755 г. - "этот деятель бил убит в 1753 г." (!!!). Тот действительно был убит, просто награждали другого с таким же именем - ну как они не догадались? Некоторые комментарии поражают оригинальностью - например, писать коммент "Абдулла - посол Турфана в 1490 г." в документе, который начинается "Абдулла, посол Турфана..." и датирован 1490 г., и там много где. При этом, кучу известных лиц оставили вообще без комментариев, причем в важных местах (например, что Галдан-Тэнзин был еще жив при рождении своего сынишки - кажется, Амурсаны). К зайсангу Мамуту написали комментарий - "неизвестно, кто это", хотя я знаю навскидку двух Мамутов - один захчинский, второй урянхайский (хотя может это один и тот же, я ж говорю навскидку). К этому еще - напутанные страницы (в одном месте две 62, я чуть не сбился в ссылках), пропущенные документы (документа №3 нет, а комментарии к нему есть). И это при том, что я пока дошел только до 80 страницы. Но сам перевод в основном хороший, я это сразу вижу. Но блин, по качеству составления и редактирования, сразу видно, - это был голодный 1994-й.

      ---------

      Кстати, вы в курсе, что Амурсана, выдается, - есть сынишка Галдан-Данжина (Тэнзина), сына контролировавшего Тибет хошоутского Лхасанг-хана? И тогда даже как бы символично, что именно он, Амурсана, "развалил" Джунгарское ханство - снова же, как бы "нечаянно", по воле судьбы, мстя за батеньку. Тут бы написать какую-нибудь трагедию в духе Шекспира...

      Дело вот в чем: Кукунором, а также покровительственно Тибетом правил хошоутский Лхасанг-хан из династии Гуши-хана. Если кратко, сперва Цеван-Рабдан женил его сына Галдан-Тензина на своей дочери Ботлог, затем предательски убил его, а затем и его отца в ходе своей кампании по завоеванию Тибета (1717-1720). По одним сведениям, на момент смерти мужа Ботлог уже родила сына, по другим – еще была беременна. Этот сын и есть Амурсана. То есть по происхождению Амурсана – хошоут (со стороны отца) и чорос (со стороны матери). Рано (в том же 1717 г.) или поздно (1732 г.) Ботлог женили на хойтском князе Уйзане-Хошуучи. Видимо, Уйзан усыновил Амурсану (и тот позже унаследовал его улус?), оттого его и называют везде хойтским князем. Странно, что никто, особенно его современники-противники, не упоминает о его «враждебном» происхождении. По крайней мере, мне такового не известно.

      Чего я никак не пойму – так это почему его так взлюбили после смерти и в памяти народной он остался не как предатель, приведший врага на родную землю, а как «последний борец за дело Джунгарии»?

      Как вы относитесь к Амурсане? Я его считаю падлой, предателем и никудышним руководителем.

      Он конечно, не первый, кто перебегал к Цинам, да даже в походе на завоевание Джунгарии 1755 г. в цинской армии была целая свора ойратских князей и зайсангов - кажется, три Церена (простой, Убаши и Мунке), Амурсана, Сарал, Банджур, Цевденжаб, Намоку и Мамут. Список впечатляет, да? Но он являлся флагом противников Даваци, и вполне возможно, что именно из-за его популярности джунгарское население встречало вторгнувшихся маньчжур "хлебом-солью".

      Даже после своего восстания Амурсана и другие князья (бывшие сторонники Даваци, и другие 3 поставленные цинами "хана") не могли помириться и воевали друг с другом. Не знаю, чья в этом больше вина, но факт показательный - не годится Амурсана на роль хорошего руководителя. Кочевал бы себе в Тарбагатае, да горя не знал бы (как и весь его народ), так нет же - захотел "полцарства"...
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 апреля 2018, 19:54

        Ответил здесь, как в более подходящей теме.

        cheremis

        Есть же ещё китайский Алтай за который тюрки и ойраты боролись.
        Алтай - это горная система и соответственно занимаемый ею регион. Действительно, Алтай находится на стыке и на территории каждой из этих стран: России, Китая, Монголии и Казахстана.

        Но во времена Джунгарии китайцев там еще не было. Урянхай (регион восточнее Алтая, в Саянах, сейчас Тува) Цины покорили руками монголов-халхасцев в 1715-1720-ых гг. А южный Алтай - только с 1753 г. и позже, когда началось падение Джунгарии. Северный Алтай отошел России, как и толпы беглецов с южного (обоснованно боялись, что китайцы их вырежут).

        Jackel

        Мда. Кстати, а что он подразумевал под "алтайским народом", ойротов что ли?
        Тут такое дело. Единого алтайского народа в то время не было, да и сейчас это - довольно аморфное образование. В то время алтайцы - конгломерат различных племен и родов. Ойротами они стали называться, как это ни странно, уже после падения Джунгарии. Есть версия, что это потому, что при джунгарах неплохо жилось - в принципе, алтайцы довольно крепко держались джунгар и не спешили их покидать. Но я думаю, что скорее (или также) потому, что к алтайцам бежали от китайцев правдивые (настоящие в смысле национальности-происхождения) ойраты, или же и те, и те вместе бежали к русским. Это моя версия, в литературе ее не припомню, так что осторожнее. В любом случае, читал, что времена под Джунгарским ханством в тех местах считают чуть ли не "золотым веком" и вместе с прочими ждут возвращения Абарзынахана (@_).

        А ту статью я бы вообще не воспринимал серьезно - потому и не выписал автора и названия, она видимо и писалась для галочки, чувак может и сам не понимал, что пишет (кажется, из какого-то сборника "N лет вхождения Алтая в состав России", там в основном как раз муть была, и только 1-2 нормальных статьи).
           rokkero
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 мая 2018, 14:37

          Мне тут сообщили из надежных источников, что:

          Цитата

          "сейчас пытаются воссоздать карту Джунгарии на основании свода данных Рената, русских и цинских источников. Но... это Бобров только говорил, а не показывал. Там работает коллектив историков".
          Отличная новость, как по мне. А то куча непоняток по самым разным пунктам и местностям. Правда, надеюсь, что затронут и соседние территории, где джунгарам приходилось "погулять" - Восточный Казахстан, Монголия, Кашгария. И может, наконец твердо установят, Кульджа - это Или (пункт) или это два разных обьекта. А то везде разброс и шатание во мнениях. Я себе тоже завел файлик и записываю туда, что где находилось. А то читаешь: "Галдан пошел оттуда... туда" - и вроде смотришь в книгу, а видишь только фигу.

          Карта Рената классная, понятная, даже границы Джунгарии обозначены, но в сети ее нету в нормальном разрешении, так чтоб можно было надписи расчитать. Посему абидна.

          Кто не видел, узрите же ее:
          Imp

          Сейчас читаю Бичурина (о. Иакинфа), "Историческое обозрение ойратов или калмыков в 15 столетии до настоящего времени". Интересное чтиво. Первую половину серьезно воспринимать не стоит, ничего нового, временами узнаю Мин ши, ну и с налетом фантазии. А вот со времен Галдана поинтереснее будет, есть новые эксклюзивные подробности, особенно насчет его войен с китайцами и пр. Хотя тоже надо отделять семена от плевел, местами явный бред поскакивает:

          Цитата

          В сем отношении первый враг был Гуши-хан, глава Хухунора, поддавшийся Китаю для получения ханского титула. Галдан отнял часть владения у его брата, хошотского хана, а в 1678 году напал на элютского Очирту-хана Аблай-ноиня, который при занятии Гуши-ханом Хухунора получил в удел западную часть Южной Монголии , простирающуюся от Ордоса до границы Хухунора. Несчастный Аблай-Ноинь взят в плен и предан смерти.
          Как видим, братья Аблай-тайша и Очирту-Цецен хан внезапно слились воедино под именем Очирту-хана Аблай-ноиня, да и остальное более чем сомнительно. Вотъ так вотъ.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 мая 2018, 19:01

            О народах Джунгарского ханства. Для енисейских кыргызов и уйгуров джунгары жесткие угнетатели, алтайцы же и телеуты держались за джунгар обеими руками поскольку джунгары были хоть какой-то защитой от казахов и русских. С падением Джунгарского ханства алтайцам стало совсем плохо, поскольку в их земли стали регулярно наведываться казахи. Именно этот фактор обусловил то что алтайцы добровольно попросились в русское подданство. Они позволили в своих землях строительство оборонительной линии. Казахи же были своеобразными поддаными русских и периодически нападали на тех же башкир и других русских подданых. Впрочем и башкиры далеко пионэрами не были, с казахами они проводили взаимную барымту.
               cheremis
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 мая 2018, 19:10

              Laszlo (21 мая 2018, 19:01):

              Для енисейских кыргызов джунгары жесткие угнетатели,
              Думаю герой хакасов Иренек с этим бы не согласился . Для него джунгары стали ценными союзниками в борьбе с Москвой .
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 мая 2018, 19:19

                Как только его не называют и Иреняк и Эренек. Был эпизод конечно когда енисейские кыргызы были с джунгарами вместе против русских. Но в 18 веке большие силы договорились между собой. Джунгары переселили енисейских кыргызов в глубину своих территорий. Смогли назад воротиться лишь немногие. Современные хакасы это в большинстве своем потомки кыргызских кыштымов, чем енисейских кыргызов. Потомками енисейских кыргызов в большинстве своем являються фуюйские кыргызы.

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Касательно уйгуров, то они не долго восторгались падением Джунгарии. Почти сразу же Кашгария была завоевана маньчжурами и монголами. В 1758-1759 гг. войска империи Цин завоевали Кашгарию. Белогорские ходжи были вынуждены удалится в изгнание. Мухаммед-Амин более известный как Сарымсак жил в Кокандском ханстве. Ханство формально было вассалом империи Цин, реально же проводило независимую политику. После смерти Сарымсака в 1798 г. власть над белогорскими ходжами перейшла к его сыновьям Мухаммеду Йусуфу, Джахангиру и Баха ад-Дину. В 1760 г. Кашгария юридически стала частью наместничества Синьцзян. Оно подчинялось наместнику Северо-Западного Китая. При этом территория Джунгарии была разделена на пять округов, а Кашгарии – на шесть округов. Была проведена демаркация границы с Кокандским ханством. Был выставлен ряд пограничных пикетов с войсками. В результате часть памирских и кыргызских земель оказалась в зоне влияния Кокандского ханства, а некоторые группы казахов и кыргызов оказались в составе империи Цин. В 1762 г. богдыханом была учреждена должность Илийского генерал-губернатора. Во главе округов были поставлены маньчжурские чиновники, исполняющие и гражданские и военные функции. В регионе основывались китайские, монгольские, маньчжурские поселения для того, чтобы утвердить там имерскую власть. В Синьцзян мигрировали китайцы из Ганьсу и Шаньси. Также туда отправлялись ссыльные. Уйгуры платили налоги в 3-5 раз больше чем другие этнические группы и содержали гарнизоны цинских войск на своей территории. Другие же этнические группы или не платили налогов вообще или имели налоговые льготы как казахи или кыргызы. Уйгурам оставили только их знать в виде хаким-беков, которым принадлежала гражданская власть в регионе. Но даже элита подвергалась унижению. С маньчжурами уйгуры могли разговаривать не иначе как стоя на коленях. Китайские купцы же скупали товары по мизерным, а не справедливым ценам. Имперский центр препятствовал торговле с русскими и содержал Синьцзян в роле эксплуатируемой и отсталой провинции. Вместе с тем имперские власти консервировали отсталость региона. В Восточном Туркестане действовали шариатские суды, а местное население носило традиционные одежды. В 1765 г. против цинской власти восстал Уч-Турфан, однако восстание было жестоко подавлено, а уйгуров начали переселять на север Синьцзяна, чтобы заселить границы. Эти местности были куда с более суровым климатом, чем к тому привыкли уйгуры. В 1798-1799 гг. Мухаммед Йусуф попробывал установить свою власть в бассейне Тарима, но неудачно, поскольку в регионе содержались цинские войска.
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 июня 2018, 14:09

                  Кто захочет посмотреть, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь на подборку гравюр из цинской серии "Западная кампания, или покорение Или и Восточного Туркестана, 1755-1759 гг.", изображающих в основном сражения той кампании. В комплекте идут: файл с обьяснением и портреты отличившихся в войне цинских военачальников. Сами изображения гравюр (16 штук) в хоршем разрешении и качестве - стягивал их с сайта Мет-музея.
                     rokkero
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 июня 2018, 03:29

                    Блин. Читаю сейчас Shaw R.B. The history of khojas of Eastern Turkestan summaried from Tazkira-i-Khwajagan of Muhhamad Sadiq Kashgari (собственно, пересказ этой самой "Тазкира-и Ходжаган"), и отчаянно пытаюсь понять, было ли еще какое-то вторжение джунгар в Кашгарию в самом конце 17 века, или мусульманский автор описывает лишь события вторжения 1713 года. Наверное, лучше таки отоспаться и завтра нарисовать свои соображения на бумаге - авось и замечу какие-то совпадения по разным версиям. Помню, я когда готовил статью о гусарах, сперва никак не мог совладать с числами польской армии - потом сделал табличку-сопоставление разных версий и заметил закономерности, а дальше уже догадался, где кто ошибся, кого-то не учел или наоборот, посчитал дважды. Ладно, пока, до скорого.
                       rokkero
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 20 июня 2018, 23:00

                      «Тазкира-и Ходжаган» Мухаммада Садика (1760-е) о междуособицах у джунгаров в 1745-1755 гг.:

                      «Причиной неурядиц в Или было следущее: (1745) Галдан Цзирин умер и его сын Ачан [Ажан-хан: Цэван-Дорджи Намжил] наследовал ему в возрасте лишь 12 лет. Будучи таким молодым, он не пользовался поддержкой неверных. Он занимался лишь забавами с собаками, ястребиной охотой и петушиными боями. Он уводил калмакских женщин и часто совершал [другие] грехи. Дела его страны пришли в беспорядок.

                      Ачан имел сестру по имени Гулям Бия [Улам-Баяр], которая вместе с калмаком по имени Тамгу Джаргал [??] замышляла заключить Ачана под стражу и сделать Тамгу Джаргала тюра [правителем]. Ачан узнал об этом заговоре, и тогда (1749/1750) он захватил свою сестру и ее соумышленника, лишил их глаз, и бросил их в темницу. Галдан Чирин имел наложницу, от которой он имел сына по имени Лама Таджи [Лама-Доржи]. Услышав новости о захвате Гулям Бии, Лама Таджи прибыл с большим войском. Узнав об этом, Ачан, испугавшись, бежал, но Лама Таджи преследовал его, схватил, и провозгласил себя тюрой. Затем он вынул Ачану глаза и выбросил его на улицы [вот интересно – на "улицы" своей ставки или действительно улицы какого-то вост.-турк. города (Аксу)?], где он и умер.

                      Небольшое время спустя (осень 1751?), Амурсана и Дабаджи, которые были племянниками Галдан Чирина и принадлежали к роду тюра, услышали о смерти Ачана и заявили свои права быть [его] преемниками как тюра. Они собрали армию и двинулись вперед. Лама Таджи не знал об ихних замыслах, и когда он услышал, что они прибыли, замолчал и не смог двинуться из-за испуга. (конец 1752 - начало 1753) Воины Амурсаны вошли в его шатер и убили его. Они взяли много пленников и разорили [ту] область, в то время как Дабаджи провозгласил себя тюра, но Амурсана затребовал титул тюра для себя и поссорился из-за этого с Дабаджи (зима 1753/1754). Однако он не добился своей цели и (летом 1754) пошел с 500 калмаками в сторону Ката (Китая) и оттуда прибыл в Баджин (Бэйджин – Пекин). Он просил хана (Ката) об армии. Хан принял его с любезностью и дал ему тысячу войск под началом Джан Джуна [цзянцзюня, т.е. генерала]. Эти силы сопровождали его в его походе [обратно] (с ранней весны 1755). Дабаджи боялся Амурсану. По этой причине калмаки не могли послать войска, чтобы предотвратить разграбление Кашгара [черногорским Юсуф-ходжей и его союзниками-киргизами]

                      …Когда Дабаджи стал тюра, Амурсана пошел к хагану – императору Китая и просил большую армию. Он дал обещание взять и передать [императору Китая] Яркенд и Кашгар. Издавна неверные Китая имели вражду с калмаками, но все не представлялось удобной возможности (для сражения). Когда Дабаджи услышал о подходе Амурсаны с огромной армией (апрель-май 1755), его колена задрожали, потому что в стране было много смятений и раздоров. Не будучи настолько сильным, чтобы противостоять китайцам, он был вынужден бежать и выдвинулся с 300 (возм., 800 – трудно разобрать цифру) храбрыми конниками своего собственного клана, но не найдя возможности уйти в любую (другую) сторону, он ехал, пока не пришел к перевалу на Уч…». Оттуда он поехал в город Уч-Турфан, где на время обезопасил себя. «…Теперь, с тех пор как Дабаджи бежал из Или, трон верховной власти оставался незанятым, так что Амурсана пришел и занял его. Ходжа Си-бек (губернатор Уча) захватил Дабаджи в плен (лето 1755) и отдал его Амурсане. Последний был очень доволен и послал (осень 1755) Дабаджи под армейским эскортом к хагану Китая».

                      Shaw R.B. The history of khojas of Eastern Turkestan summaried from Tazkira-i-Khwajagan of Muhhamad Sadiq Kashgari, p. 48 (54 у меня), note 38. Это не пересказ Шоу, это именно мой перевод цитированного им фрагмента самой "Тазкира". Серое - мои вставки, синее - мои датировки.
                         rokkero
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 29 июня 2018, 22:37

                        "Обзываться - плохо. Будеш обзываться - порубят тебя на кусочки и испекут на огне..."

                        Миллер К. Журнал поездки к Галдан-Цэрену (1742-43):

                        Цитата

                        15-го [ноября 1742]. Обретающияся с ним, майором [Миллером], калмыцкие посланцы Кашка и Баранг пришли в его кибитку и обретающегося при нем в провожании киргис-кайсаченина Байгулака взяв, руки и ноги связали и били плетми жестоко за то, что он, будучи в пути, назвал их, калмык всех, «вшивыми тулупами».

                        Кончилось все плохо:

                        Цитата

                        [29 января 1743.] По прибытии его [Миллера, после переговоров] домой оставшиеся его люди объявили, что, когда он поехал к Мандже, то проводник его, вышеупомянутый кайсаченин Байгулак, прибежал в его кибитку, ранен в брюхо ножом смертельною раною и только успел сказать его, майорским, людям, что калмыки его, Байгулака, хотят сжечь, чего ради и дров на двух верблюдах уже привезли, а вас-де хотят отослать в Ташкент и тамо держать под караулом, то за ним прибежали для поимки его немалое число калмык; и он, Байгулак, схватя лук и стрелы, стал по ним стрелять, а как оные все стрелы расстрелял, то еще за одним калмыком с ножом погнался, но изнемогши от той раны, упал; и тако оные калмыки все на него напали и как плетьми, так и другими побоями, кому чем попалось, били его смертельно, и потом, положа на лошадь, замертво повезли к Мандже. Калмыки же, которые при нем, Байгулаке, в приставах были, о той его ране разгласили, якобы он одного калмыка ушиб камнем и, вынув свой нож, сам себя заколол и за другими калмыками с ножом гонялся.

                        Поутру привезли его, Байгулака, мертваго и в мелкие кусочки изрезали и сожгли.

                        Потом приехал к нему зайсанг Харакобень и говорил: «Ты-де всегда старался о Байгулаке, ныне-де узнал, какой бездельной он был человек, что сам себя зарезал [:)] и стрелял по нашим людям, а одного убил камнем и будет ли жив или нет, неизвестно; чего-де ради Манджа прислал нарочно спросить твоих людей, которые осталися на кошу, каким образом он пришел; которые ему об нем по вышеописанному и объявили обстоятельно».

                        Мне вот интересно, почему они его так рьяно сжечь хотели? Зарезать, то понятно, а вот зачем крошить и жечь? Байгулак, кстати, был дв. братом важного Джанибек-тархана из Средней орды (известный Жанибек Батыр из аргын, годы жизни 1693-1752, «Жанибек-тархан, который между киргиз-кайсаками не меньше ханов силен»). Я думаю, он ранее им, джунгарам, чем-то насолил - может, в войне, может, набегами - думаю, он был их непримиримый противник и они были рады случаю разобраться с ним. Думаю, по пути, в казахских землях, они не высказывали к нему враждебности, чтобы не спугнуть, а как приехали к себе - так и взялись за него. Оправдания смешные - "сам себя зарезал". Странно, что Миллер не пишет о какой-то реакции - что своей, что позднее его казахских родичей - может, действительно чел был проблемный и сам нарывался, вот и не желали за него мстить. Не знаю, может в будущем еще встречу какую-то информацию, мстили за него или нет.

                        -------------
                        Добавлено: Хм. Тут Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, что "по приезде в Джунгарию Байгулака обвинили в колдовстве, якобы он напускал на ойратские кочевья мороз и снег. Он был схвачен и предан жестокой казни через сожжение, за то, отмечал К. Миллер, "что он, Байгулак, ево, майора, новою дорогою провел и путь к ним из Оренбурга открыл". Последнее действительно сильно обеспокоило джунгар, т.к. они имели границу с Россией на севере, и вовсе не хотели иметь с русскими дело еще и на западе.
                          • 44 Страниц
                          • Первая
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • 6
                          • 7
                          • 8
                          • 9
                          • Последняя »
                           Похожие Темы
                          FВпечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                          Впечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                          Автор И Илья_Укустов
                          Обновление 14 апреля 2024, 14:28
                          СОсманская империя
                          Всё, что связано с турками и Турцией
                          Автор d daymon46
                          Обновление 31 марта 2024, 13:01
                          ФВосточная Римская империя в Total War: Attila
                          Восточная Римская империя в Total War: Attila
                          Автор R Reis666
                          Обновление 27 марта 2024, 18:06
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 11:29 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики