JaM рассказал о некоторых грядущих изменениях.
1) Касательно системы найма римских войск. Теперь нельзя будет нанимать римскую конницу в качестве обычного юнита. По словам автора, в республиканском легионе было только 300 римких всадников, поэтому неисторично использовать больше одного отряда. Эквиты отныне будут командирским юнитом. Будет возможность нанять в качестве отряда телохранителей Консульскую охрану, но не более двух отрядов на все армии и с гораздо большей стоимостью содержания. Аналогично, пост-марианская конница убирается из найма и останется в игре только как отряд телохранителей. Кстати, не будет доступен пеший отряд телохранителей римских полководцев (эвокаты/триарии) - только всадники.
Но не всё так плохо - у римлян по-прежнему будет возможность набирать в ранний период союзную кавалерию, в т.ч. весьма мощных эстраординариев. В пост-марианский период доступна наёмная конница.
2) Ещё одно изменение для пост-марианского легиона - юнит Antesignani преобразован в юнит легионеры-Expediti. Это быстрая лёгкая пехота, практически без брони, вооружённая гладиусом, дротиками и туреосом. Легионеры-Expediti будут иметь невысокую цену найма, но в содержании останутся равны обычным легионерам.
3) А теперь серьёзное изменение в боёвке - легионеры не смогут использовать никаких атакующих формаций. По словам автора, это соответствует описаниям ведения боя римлянами. В обороне, естественно, у них будет возможность перестраиваться в формации, но только в том случае, если отряд не занят боем.
4) Различные мелкие правки - немного усилены щиты, добавлена мощь атакам с фланга или в тыл, и повышены штрафы к морали защищающимся от таких атак.
5) Такие абилки полководцев как, например, "Сплочение" и "Вдохновение", будут доступны генералам более низкого ранга, но станут одноразовыми. То же касается и улучшенных абилок, которые доступны только опытным полководцам.
6) Дротики будут разделены на два вида - обычные дротики и Precursor Javelins. Первые имеют больший урон и дальность (разница около 15%), но меньшую вероятность поражения (за счёт того, что их могли остановить щиты); вторые могут пробить щит и поразить противника, но наносят при этом меньший урон.
7) У каждого типа дротика будут свои баллистические особенности - углы, скорость полёта и т.п. Учитывается также, кто бросает дротик - кавалерист или пеший.
8) Изменения в артиллерии.
Убран эффект ударной зоны, когда в отряд попадал болт из метательного орудия. Он будет поражать не обширную область, как если бы это был валун, а узкую, соответствующую траектории полёта болта.
Полибол теперь стреляет болтами вместо стрел. Он будет быстрее скорпиона, но с меньшей дальностью, точностью и мощностью проникновения. Его рекомендуется использовать против пехоты. Также у полибола убран пламенный выстрел и стоимость будет в два раза выше, чем у скорпиона.
Скорпион будет немного улучшен, ему слегка повышена точность, что сделает его, вероятно, лучшим орудием против врагов на стенах. На поле он неподвижен, поэтому очень важно выбрать для него место расположения перед битвой.
Большие изменения в стоимости артиллерии - арта будет одним из самых дорогостоящих юнитов в игре по найму и содержанию наряду со слонами и некоторыми отрядами тяжёлой конницы. То есть, игроку надо будет серьёзно подумать, что ему важнее - две арты или восемь когорт легионеров за те же деньги...
9) Good Bye Armor.
Автор полностью убрал из характеристики юнитов слово "броня", так как в игре оно применяется и к голозадым варварам. Он заменил его на "resistance" (сопротивление, противодействие). Но не стоит думать, что обошлось только заменой слова - была переработана вся система урона.
10) Обширная глобальная переработка морских боёв.
Подробностей автор пока не сообщил... Но намекнул, что уже сделано очень много, и бои станут интересными и приносящими удовольствие.
Пока всё. Допускаю, что мог понять что-то неверно или неправильно перевести, так что, в случае чего, звиняйте

А вообще, будущая версия R2TR выглядит весьма аппетитно