Сообщество Империал: Норманизм и антинорманизм - Сообщество Империал

Gremlin

Норманизм и антинорманизм

Откуда есть пошла земля Русская
Тема создана: 17 мая 2014, 18:21 · Автор: Gremlin
Просмотров:
 341 888

Кто же прав? 191 проголосовало
  1. Норманисты | 112 голосов / 58.64%

2. Антинорманисты | 36 голосов / 18.85%

3. Затрудняюсь ответить | 43 голосов / 22.51%

• 260 Страниц
  • « Первая
  • 256
  • 257
  • 258
  • 259
  • 260
 8 
 Avtocrator
  • Imp
Imperial

Дата: 03 июня 2026, 12:53

Alexios

Елену Галкину еще можно, пока вроде не запрещена. Правда, она в "истформатовскую" тусовочку не входит.
На ютубе нашёл канал "Максим Жих" (может и его), там есть несколько роликов с Галкиной. Надо глянуть. А ещё на канале есть запись передачи "Час истины" с Фоминым и Сахаровым, тоже когда-то не досмотрел.

konrad karlovich

Поделюсь, если интересно.
Интересно, конечно.
     konrad karlovich
    • Imp
    Imperial

Дата: 07 июня 2026, 06:34

Avtocrator

Интересно, конечно.
    увяз на главе с неолитическими культурами и лингвистикой. Увы мне, в последней не разбираюсь, последний на форуме лингвист отсутствует, а народные лингвисты не интересны с т.з. познания, хотя и забавны.
    Вот такая цитата:

Спойлер (раскрыть)

Ссылок нет и о чем речь дилетанту неясно. Может и не очень древние? От мадьяр в Раннее Средневековье и опосредованно? :036:
       konrad karlovich
      • Imp
      Imperial

Дата: 09 июня 2026, 08:25

Мой голова не мочь это понимайт!

Гунны не имеют отношения ни к хунну, ни к тюркам, ни к финноуграм. Они-скифы. А готы и анты-кельты. Может и так, но о чем дискуссии, если все и так доказано?

Снова убойный аргумент против убийц- норманистов, у которых нет возражений по существу:
      Спойлер (раскрыть)

Наблюдения над именословом:
      Спойлер (раскрыть)

Предания о происхождении литовской знати от Полемона, а Рюрика -от мифического брата Августа может иметь основания:
      Спойлер (раскрыть)

Многовато для неподготовленного ума.
         Александрович
        • Imp
        Imperial

Дата: 09 июня 2026, 10:24

konrad karlovich

Гунны не имеют отношения ни к хунну, ни к тюркам, ни к финноуграм. Они-скифы.

Где такая прелесть?
           Alexios
          • Imp
          Imperial

Дата: 09 июня 2026, 10:27

Александрович

Где такая прелесть?

Аполлон Кузьмин.
             Александрович
            • Imp
            Imperial

Дата: 09 июня 2026, 15:09

Alexios

Аполлон Кузьмин.

Мда... :facepalm: Сейчас моя нервная система к такому не готова
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Дата: 09 июня 2026, 20:25

Охренеть. Я почему-то думал, что как бы исходя из памятников археологии типа гуннских котлов, а также таких традиций как шрамирование и искуственная деформация черепа преемственность хунну и гуннов очевидна. И да, аристократия гуннов по археологическим находкам и описаниям у Аммиана Марцеллина и Йордана как бы монголоидная. Скифы же ярко выраженые европеоиды. На востоке в Центральной Азии была некая монголоидная примесь, но именно что примесь и эта примесь в центральноазиатских саках была типа монголоидной примеси у современных казанских татарах.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Дата: 09 июня 2026, 20:44

Цитата

Ссылок нет и о чем речь дилетанту неясно. Может и не очень древние? От мадьяр в Раннее Средневековье и опосредованно? :036:

Касательно уральцев и индоевропейцев то это еще древнее время. Компаративисты считают, что прауральцы и праиндоеевропейцы были родствены во время распада ностратической семьи (мнение Каллио и Койвулехто). Индоевропейская лексика в уральских относиться к эпохе бронзы и относиться к так называемому андроновскому арийскому языку (по Хелимскому и Напольских). Связь уральских с кельтскими это какой-то гарячечный бред, как и отнесение антов к кельтам. Когда кочевые мадьяры пришли в Паннонию, то кельтов в этом регионе не было несколько столетий как. И если Трапстила не германское имя, то я уж не знаю какие имена тогда германские.
                   konrad karlovich
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 11 июня 2026, 04:29

Я вовсе не настолько самонадеян, чтобы соревноваться в знании историографии и научной эрудиции с Кузьминым, полным дином советского издания. Но могу возражений от лиц с таким же количеством знаков отличия накидать. И как-то не готов пока мой мозг все это воспринять. Или уже не готов. Продолжаю делиться впечатлениями:

Спойлер (раскрыть)

Если я верно понял, то норманисты напрасно гордятся своей ученостью и повышают друг другу индекс Хирша, ибо их знания остаются на школьном уровне.
                  Спойлер (раскрыть)

Применительно к генезису "руси", не впполне ясно о какой именно множественности источников идет речь, тем более что автор сам утоянил, что летописание, иное чем киевское и новгородское не сохранилось. А уж как региональное летописание отразилось в сохранившемся- тут простор для версий широчайший.
                  Смотрим:
                  Спойлер (раскрыть)

Несохранившееся летописание, по крайней мере, в форме бытовавших преданий, отразилось в Слове, а Троян-предок "Рюриковичей".

Спойлер (раскрыть)

вот и наглядная иллюстрация к тому, как норманисты безграмотно(или преступно) отодвигают начало летописания на 1030е, а кто и на начало 12 века. Конец 10в., а возможно имелись более ранние записи. Пару лет назад меня здесь антинорманист отругал за цитирование подобных мыслей от Аверьянова, которые приписал мне. А тут-плеяда ученейших ученых. Хотя вот кто-то как бы не в 6 веке начала летописания отыскал? Впрочем, могу и ошибаться.
                     konrad karlovich
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 11 июня 2026, 06:45

konrad karlovich

мнение это изначально опиралось вроде бы на летопись — «Повесть временных лет». Но практически все норманисты воспринимали (и воспринимают до сих пор) эту летопись как сочинение одного автора, а все летописание — как некую эстафету сменявших друг друга летописцев

!!!ps а у меня сильное впечатление, что в области источников, А.Г. ориентируется на 2 (два) столь же недоказанных постулата:
                    1. Раннее начало летописания, не позднее конца 10 века. Или еще раньше;
                    2. "Сведения Татищева" действительно происходят из неких аутентичных, уникальных, а ныне утерянных источников.
                    И тут не все дины и согласны.
                      • 260 Страниц
                      • « Первая
                      • 256
                      • 257
                      • 258
                      • 259
                      • 260

Перевести Страницу
                      Напишите сообщение используя ваш аккаунт в:
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 13 июл 2026, 09:43 · Зеркала: Org, Site, Online, Pro