
Эта кампания начинается в 1519 году, когда Эрнан Кортес и испанцы прибывают в Америку. Играя за Испанию, игрокам придётся зависеть от помощи из Европы. Карта покрывает южную часть Северной Америки и Центральную Америку.
Доступные для игрока фракции:
- Новая Испания — имеют технологии XVI века (стальное оружие, доспехи, огнестрельное оружие, кавалерию), флот, но малочисленных европейских солдат, что влечет за собой наем местных воинов; сложность: средняя.
- Ацтекская империя — рьяные многочисленные войска, но нет кавалерии, брони и артиллерии; сложность: средняя.
- Майя — рьяные многочисленные войска, но нет кавалерии, брони и артиллерии; сложность: средняя.
- Племена апачи — бравые войска с многочисленными лучниками; умеют пользоваться захваченными технологиями европейцев, но сами не имеют брони или артиллерии; слабая кавалерия; сложность: средняя.
- Племена чичимеков — бравые войска с многочисленными лучниками; умеют пользоваться захваченными технологиями европейцев (мушкеты, кавалерия), но сами не имеют брони или артиллерии; слабая кавалерия; сложность: средняя.
- Народ Тлакскалана — рьяные многочисленные войска, но нет кавалерии, брони и артиллерии; сложность: средняя.
- Тараски — рьяные многочисленные войска, но нет кавалерии, брони и артиллерии; сложность: средняя.
Недоступные для игрока фракции:
- Новая Франция
- Английские колонии
Особенности кампании:
Американская кампания характеризуется тремя особенностями. Первая — противостояние трех принципиально разных групп народов. Различия между ними гораздо больше, чем, скажем, между арабским миром, Западной и Восточной Европой в оригинальной игре. Вторая — особые климатические условия. Большая часть континента покрыта джунглями, пустынями или прериями. А это диктует три разных подхода к боевой тактике. Если в Европе один климат легко сменяет другой, то в Америке все более-менее четко. Юг — непролазные влажные леса, в которых коннице и стрелкам воевать не так-то легко, Мексика — пустыни, дающие простор для маневра, но выматывающие неприспособленных к жаре европейцев, север — широкие прерии, разгул для конницы и неутомимых индейцев. Наконец, третья особенность — кровавость битв. Почти все войска, в том числе и европейские, слабовато бронированы, зато средства нападения превосходные, будь то огнестрельное оружие, ливень стрел или бешеные налеты индейских воинов. Так что события на поле боя меняются очень быстро — особенно это заметно в сетевых сражениях. Также стоит заметить, что американская кампания довольно требовательна к ресурсам компьютера. Тамошние армии весьма велики, а лес с густой травой лишь добавляют машине работы.
Испанцы легко выиграют, если заключат союзы с индейцами и будут занимать лишь города повстанцев. С майя придется воевать в любом случае, однако в обмен за успехи из метрополии в Гавану прибывает кавалерия, а на побережье высадится Франсиско де Монтехо, с чьей помощью можно покорить мятежные города на границе майя.
Центральноамериканцы долго ведут свои войны и если в их конфликты не вмешиваться, то на испанцев, обычно, они не пойдут.