Цитата
Это конечно, раннее Средневековье, "Темные века", условно где -то с 476г. по 1066г, конкретно - Европа. Это позднее Средневековье, примерно 1492-1700, с переходом в Новое время. И с 1850г - по настоящее время
А в голосовании Средневековье всего одно
Хотя надо заметить наши интересы поразительно схожи
Лично мне наиболее интересны (в хронологическом порядке):
1. Эллинизм - имхо расцвет античной культуры во всем многообразии. Рим несколько более строг и менее эффектен, что-ли... Централизация губит это самое многообразие. Одно дело борьба диадохов и эпигонов и совсем другое интриги римского двора и сумасбродство цезарей... Совсем иной размах и масштабы. Да и вообще лично мне греки симпатичнее римлян. Хотя жить в Римской империи думаю было несколько спокойнее чем в эллинистических царствах.
2. "Варварский" период Европы включая "темные века". Просто интересны быт и общество этих самых "варваров" и их взаимоотношения с культурой Рима, и то почему последняя рухнула а первые эволюционировали и выжили.
3. Великие потрясения Европы - XV - XVIII века где-то с Итальянских войн и до Северной. Очень значимый период определивший Европу и мир такими какие они есть сейчас. Плюс актуальная до сих пор проблема противостояния и выбора централизация vs. децентрализация, служилые сословия vs. коммерсанты и т.д.
4. Чисто эстетически век XVIII ... красиво однако
5. Эпоха ранней и средней НТР - с середины XIX века по середину XX.
Вроде все... Ну разве еще доколумбова Северная Америка в определенной степени.