Honda Tadahacu (02 апреля 2015, 07:26):
Кстати есть предположение, что помимо видимых параметров отношений есть еще и невидимые, может в этом дело?

Выставленный уровень сложности - невидимый параметр =)
И благополучие игрока - империум, количество войн, данников, доход.
Чем выше сложность и благополучие, тем меньше логики в дипломатии и больше трудностей создается игроку (типа, предают данники).
Также, имхо, влияет расстановка сил рядом с владениями оппонента ( т.е.,например, легче добиться договора о ненападении, когда ваши стеки стоят у его границы)
Вот у меня сейчас ситуация: 38 ход, ЗРИ, вх, 18К дохода, в данниках ВРИ (попросились сами) и еще пяток миноров. Все зеленые-презеленые, по 400-600 в плюсе. Любая новая война (напали на меня, на протекторат и я вписался, я сам напал) - все стабильно предают, следует финансовый крах (торговля и дань - основной источник дохода). Пока ходов пять удается выкручиваться: объявляю войну потенциальным агрессорам заранее сам через "вступить в войну", благо, почти у всех есть враги. У кого нет - не даю им двигаться агентами. Что в Аттиле хорошо - тут никто "издалека" войну не объявляет, только перед непосредственным физическим контактом=)
Запасной вариант - освободить протектораты и потерять дань, сохранив торговлю. Но чтобы закрепить отношения, надо хотя-бы оборонительный союз с каждым заключить, а денег хотят просто неприличных.
В общем, ощущение, что проблемы у игрока возникают не из-за расклада в политике и на страткарте, а из-за жестко прописанных разработчиками условий, все крепчает...