Chernish (21 декабря 2014, 13:41):
Совершенно бесспорное утверждение, не зря СССР на западе всегда называли Россией, а Черчиль сказал якобы о Сталине: "Он принял Россию с сохой а оставил с атомной бомбой". Не СССР, заметьте, а Россию.
И что? В России вон тоже очень долго называли "немцами" не только собственно немцев, но и вообще всех европейцев. Какая разница, как именно Черчилль называл СССР, если вот мы тоже до сих пор называем греческим словом "Египет" принципиально иное государство, которой называется "Джумхурийят Миср аль-Арабийя"?
Chernish (21 декабря 2014, 13:41):
И о русском народе как основе и старшем брате тоже Сталин сказал.
То есть, мы теперь будем застольные разговоры приравнивать к положениям Конституции?
Chernish (21 декабря 2014, 13:41):
Мысль выражена неверно. В такой вот форме: "В России закон никогда не был истиной в последней инстанции, важнее была сложившаяся практика" - она бы не вызвала очередной передерг...
А вот с этим согласен. В России и в СССР на закон всегда было всем наплевать. Главное - это воля начальства, которую Вы именуете "сложившейся практикой".
Chernish (21 декабря 2014, 13:41):
Попросите "шельму" привести список фамилий "западных специалистов" и указать их должности во время индустриализации - и сравните со списком фамилий директоров крупнейших заводов и КБ....
Ну, Вы для начала сами поинтересуйтесь историей индустриализации. Тогда будете знать, что, например, при проектировании и строительстве Днепрогэс использовались американские и английские технологии. Фактически ее строительством занимались американская компания "Cooper Engineering Company" и германская компания "Siemens". Всего в 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров о технической помощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими, 18 с фирмами других стран. В сентябре 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) создается постоянная комиссия по техническим и научным связям с США. Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, в том числе основной автозавод и сборочные заводы Форда, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма "Albert Kahn, Inc." осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества. Знаменитый Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был на самом деле сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный – американская компания "Austin" . Теперешний АЗЛК построен в 1930 г. по образцу сборочных заводов Форда. Прототипом «Магнитки» стал принадлежащий компании "U.S.Steel Corporation" металлургический комбинат в г. Гэри, штат Индиана. И это только некоторые примеры участия иностранных специалистов и компаний в индустриализации СССР.
Chernish (21 декабря 2014, 13:41):
главное достижение русской цивилизации (которого никогда не было у англосаксов) - способность России соединять вокруг себя народы, "братаясь" с ними на равных (как высказался один из английских публицистов XIX века). Это - главное, а не его наскоки исторические. И тут надо давить гниду в в зародыше. Ссылками на Бархатную книгу (80% фамилий в которой - тюркско-литовского происхождения), Пушкина (потомка абиссинцев), Лермонтова (потомка шотландцев) и Куприна (потомка монгольского хана), философа Ивана Ильина ("Сколько народов получила Россия - столько она и соблюла") и пр. и пр. и пр. Нам тут не обороняться от наскоков вшивых смердяковых надо а наступать и размазывать их...
Вы для начала оглядывайтесь по сторонам, прежде чем пытаться кого-то размазать. Возможно, Вам неизвестно, что один из самых знаменитых премьер-министров Великобритании Бенджамин Дизраэли - по национальности еврей, а великий французский писатель Александр Дюма-отец - африканец ровно в той же степени, что и Александр Сергеевич Пушкин. И если Вы заговорили про Бархатную книгу (о которой, к слову, не имеете представления, иначе знали бы, что знать тюркского происхождения всегда составляла в среде московского дворянства явное меньшинство, а литовских дворянских фамилий в ней ничуть не больше, чем Рюриковичей и других родов чисто русской крови), то я Вам с ходу привожу в пример английскую знать, которая практически вся - французского корня. А слышали ли Вы когда-нибудь о шведском генерале с фамилией Делагарди или о германском генерале по фамилии фон Франсуа? А это все - потомки французских гугенотов, перешедших на службу в Швецию и в Пруссию, так же, как и предки Лермонтова приехали служить в Россию. Поэтому не надо про "братание на равных". В России "инородцы" существовали по своим собственным законам и никогда не считались ровней русским. И если уж мы сравниваем Россию с Англией, то, надеюсь, не надо напоминать, где получил образование лидер индийского движения за независимость, которого звали Мохандас Карамчанд Ганди? И это отнюдь не единственный случай, когда жители колоний поступали в английские университеты.
P.S.
Уважаемый, к Вам лично будет только одна просьба. Не будете ли Вы так любезны следить за своим языком? Если уж так невтерпеж, отойдите от монитора и выругайтесь вдоволь, а вот все эти эпитеты вроде "шельмы", "гниды" и прочих экспрессивных выражений оставьте, пожалуйста, себе. Возможно, тогда и на Вашем трупе топтаться никому не придется, ибо Вы не осмелились бы сказать мне в лицо то, что позволили написать в посте.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Аорс (21 декабря 2014, 14:55):
В советских учебниках "История СССР" излагалась история России, начиная с Киевской Руси. В советском гимне пелось про Великую Русь. Я считаю, что СССР - это Россия в форме социалистической конфедерации.
Это Вы уже брежневский вариант СССР рассматриваете. А до войны все было иначе, и ни о каком преемстве СССР от Российской империи даже думать было нельзя. Гимном тогда был, как известно, "Интернационал", а сам Советский Союз виделся как "государство трудящихся всего мира". Вне зависимости от их национальности.