Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel

586 619
Чем был СССР? 269 проголосовало
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.46%

2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 22 голосов / 8.18%

3. Государством партии большевиков | 57 голосов / 21.19%

4. Вторым изданием Российской империи | 40 голосов / 14.87%

5. Империей Зла | 47 голосов / 17.47%

6. Свой вариант | 20 голосов / 7.43%

7. Государством рабочих и крестьян | 71 голосов / 26.39%

3 
 Аорс
  • Imp
Imperial
Принц Персии

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     SamaelBC
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 03 июля 2024, 13:45

Гозырь, хватит копипастить чепуху.
       Старый
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 03 июля 2024, 18:44

Gorthauerr

Цветной телевизор советский за 1000р, или магнитофон простой импортный за 1200р?

Цветной телевизор от 400 до 700 рублей... Иностранные магнитофоны у фарцовщиков - от 500 до 1000 руб. :041:

Gorthauerr

Жигуленка с рекомендованной ценой 5000р с рук предлагали купить за 10,000р потому что по рекомендованной было не достать...

Билеты в трамвае или троллейбусе по 3 коп., в автобусе - по 5 коп. Автобусы районные и междугородние - в зависимости от расстояния... В пригородных электричках - в зависимости от расстояния до станции/полустанка/разъезда... :008:

!!!ps Старый "Москвич-402" обошёлся нам с батей в 750 руб... В 1995 продал вместе с гаражом... :009:

agnez

Для понимания разницы — во сколько рублей в СССР 60-80-х вам бы обошёлся официальный заказ на дом массажиста? Косметолога?

Что-то не припомню такого... Особенно с косметологами... Может и было где-нибудь "в столицах"... А так, просто договариваешься с массажистом, работающем в больнице о "халтуре на дому"... Хотя, к пожилым людям массажист иногда приходил по списку и в рабочее время... Такое, вроде бы, практиковалось... :025:
         agnez
        • Imp
        Imperial
        Агент ZOG

Дата: 03 июля 2024, 20:40

Старый

Что-то не припомню такого... Особенно с косметологами... Может и было где-нибудь "в столицах"... А так, просто договариваешься с массажистом, работающем в больнице о "халтуре на дому"... Хотя, к пожилым людям массажист иногда приходил по списку и в рабочее время... Такое, вроде бы, практиковалось...

Вот именно.
           Старый
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 03 июля 2024, 21:14

Кстати, косметологические кабинеты точно существовали... Платные... :008:
          Когда был ещё подростком на лице появились прыщи... Фу, гадость... Это было время физиологической перестройки детского организма на взрослый... Сначала мамка испугалась и направила меня в один из таких кабинетов... Вроде 1 руб. 20 коп. сеанс стоил... Потом, когда выяснилось, что это обычная реакция на возрастные изменения организма, от столь дорогого удовольствия (всё же цена целого приличного обеда...) отказался... Да там итак были в основном женщины... Стыдно казалось мне среди них там отсиживаться... :046:
             pitbull
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 08 июля 2024, 22:20

Старый

Билеты в трамвае или троллейбусе по 3 коп., в автобусе - по 5 коп
            а сейчас уже 44р в автобусе.
               Старый
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 15 июля 2024, 12:37

МОЯ АДЫГЕЯ (Северо-Осетинское телевидение, 1977)

!!!ps Нормальный советский документальный фильм, в котором есть и история Адыгеи, и её трудовые достижения, а также представлены как советская наука, так и советская культура, которой, по мнению некоторых, якобы вообще не существовало... Естественно, не обошлось и без советской пропаганды, прославляющей интернациональную дружбу народов СССР, но таково было веление времени... :046:
                 Gorthauerr
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 20 июля 2024, 00:36

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Из интервью со старшим инженером Центра стандартизации и метрологии Госстандарта СССР по Омской области Ниной Леонтьевной Кудрявцевой, которая работала в этой службе с 1951 по 1982 год.

Я приехала в Омск в 1951 году после окончания Одесского техникума измерений. Я получила квалификацию техника-энергетика по метрологической аппаратуре — электроприборам, приборам давления, газо- счетчикам и расходомерам. Так у меня было написано в дипломе. И вот я приехала сюда по распределению.

Первый месяц жила в кабинете нашего Центра — тогда он еще назывался лабораторией метрологии. Я жила прямо там. Ночевала, а утром манатки быстренько прятали. Месяц или больше жила, а потом договорились с заводом Электроточприбор насчет общежития.

В общежитии нас в комнате жило девять человек. Девочки и из цехов, и с других подразделений завода — всякие. Рабочие.

В Омске было очень трудно получить квартиру.

Спойлер (раскрыть)
                   Старый
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 20 июля 2024, 20:11

Gorthauerr

Я приехала в Омск в 1951 году после окончания Одесского техникума измерений. Я получила квалификацию техника-энергетика по метрологической аппаратуре — электроприборам, приборам давления, газо- счетчикам и расходомерам. Так у меня было написано в дипломе. И вот я приехала сюда по распределению.

Первый месяц жила в кабинете нашего Центра — тогда он еще назывался лабораторией метрологии. Я жила прямо там. Ночевала, а утром манатки быстренько прятали. Месяц или больше жила, а потом договорились с заводом Электроточприбор насчет общежития.

В общежитии нас в комнате жило девять человек. Девочки и из цехов, и с других подразделений завода — всякие. Рабочие.

В Омске было очень трудно получить квартиру.

Да, тяжёлое было время (начало 50х)... :1120:
                  - Страна только-только избавилась от последствий ВОВ (да и то не полностью... и не везде...);
                  - Недостаток трудоспособного населения, остро сказавшееся в это время, диктовал привлечение подростков к производственной деятельности (напр.батя у меня, 1939 г.р., как раз в 1951 году прошёл курсы ФЗО и стал работать трактористом... и это в 12 лет, между прочим... :025: );
                  - Неустроенность быта (уральские и сибирские города увеличили своё население за счёт эвакуированных из оккупированных областей СССР... многие из них после войны так и остались на новых местах...) заставляло изыскивать резервы для предоставления жилья ценным кадрам... Поэтому и в таких трудных условиях молодым предоставляли благоустроенные общежития... Пусть даже с общими кухней-ванной-туалетом на этаж или на несколько комнат... :008:

!!!ps Кстати, у нас на Уралмаше только в 70х годах стали расселять комнаты на 10-12 человек (ох и трудно же было в таких условиях "уединиться" с подругой... :013: ) по комнатам на 2-4 человека (в том числе и для молодых семейных пар...), когда стали строить новые общежития для работников завода... Правда, общежития при училищах, техникумах и институте (всё это имелось в т.н. "соцгороде Уралмаш"...) изначально комнаты были рассчитаны уже на 4х человек учащихся и студентов... #*
                  Добавлю, что до сих пор относительно новые комплексы рабочих общежитий (постройки 70х годов...), в простонародье получившие прозвища "брат и сестра" (соответственно мужской и женский корпуса...) и "три сестры" (три "высотки" т.н. "гостиничного типа", где и стремились временно "осесть" молодожёны...), существуют... Но уже прошедшие приватизацию и получившие статус "малосемеек/малометражек"... :046:
                     SamaelBC
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 20 июля 2024, 22:38

А ещё совки жили так бедно, что одевались в секонхенде и только американская гуманитарка их спасала от голодной смерти.(сарказм)
                       Alexios
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 07 августа 2024, 10:40

Об эффективности т.н. "народного хозяйства" из первых уст.
                      Конспект тезисов выступления Л.И. Брежнева на пленуме ЦК КПСС в 73-м году, сделанный Анатолием Черняевым:
                      Спойлер (раскрыть)
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 17 июн 2025, 19:13 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики