Про дешевую жизнь в СССО. Кпримеру джинсы в Москве продавались по 120 рублей. Это 200 баксов по официальному курсу! Какой дурак-иностранец потащит себе домой такие джинсы, когда у него дома они $20-$30 стоят? А совграждане платили и ещё радовались.
Другой пример: аудиокассета Агфа или Макселл, Денон, ТДК - 9 рублей. Это официально $15. При цене $2 - $4 в США.
То есть официальные прайсы - это ДИКО дорого для иностранцев. Они же и ценам в Березке удивлялись, что для нищих, но счастливых обладателей чеков, советская родина залупает прайс, чтоб еще и тут обобрать.
А вот черный рынок как раз давал возможность иностранцу купить свой же товар в СССР на свои доллары по ценам близким и даже чуть дешевле, чем у себя. Причем многие радостно тащили не баксы, а товары на обмен у фарцы.
А давайте ещё машины посчитаем как реальный пример заботы коммунистической партии о трудящихся, но получится, что заботы о капиталистических трудящихся, а не ваших родителях и согражданах.
Lada 1200 в UK в 1975 году стоила £1395, а в СССР 5500 руб.
Т.е. на советскую мечту британский рабочий зарабатывал за 989 часов, т.е за 24 недели (это 6 месяцев).
А советский рабочий за 146 недель (3 года) . Ну а советские врач и учитель за 183 недели (почти 4 года).
И британцы покупали без очереди и ожидания в 5 лет. Выходит, что экспортная Lada в UK c доставкой и налогами стоила в 2,5 раза дешевле чем вам и вашим родителям.
И потом зачем только Lada, вот Ford Escort за £1599
А по цене Ladы в CCCР в 5500 руб, в UK можно было купить, просто пойти и купить, BMW 316 coupe £3679 (5600 руб по советскому курсу)
Советская власть все что можно украла у своих граждан, и что нельзя, тоже. И это для примера достаточно дорогая для жизни UK, а можно было и USA посмотреть.