Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал


Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel

 586 570
Чем был СССР? 269 проголосовало
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.46%

  2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 22 голосов / 8.18%

  3. Государством партии большевиков | 57 голосов / 21.19%

  4. Вторым изданием Российской империи | 40 голосов / 14.87%

  5. Империей Зла | 47 голосов / 17.47%

  6. Свой вариант | 20 голосов / 7.43%

  7. Государством рабочих и крестьян | 71 голосов / 26.39%

 3 
 Аорс
  • Imp
Imperial
Принц Персии

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     Gorthauerr
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 января 2025, 00:07

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Старый
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 января 2025, 04:36

      Gorthauerr

      Типа, зачем советским ленинградцам такой буржуазный пережиток, как квартиры?

      Вообще то изначально это были ОБЩЕЖИТИЯ, а уже потом их приватизировали (судя по всему уже в "лихие 90-е"...), да и то не все...
      Это даже в самой статье отмечено:

      Цитата

      всего в Петербурге 8 таких зданий. Все они изначально были общежитиями: сейчас большинство из них уже перевели в индивидуальный жилой фонд, но парочка из них так и осталась в статусе общаг.

      К тому же по планировке (в сравнении с такими же по статусу ОБЩЕЖИТИЯМИ...) оные были весьма продвинутыми (естественно для ОБЩЕЖИТИЙ...), в стиле т.н. "гостиничного типа" (даже, насколько из приведённого в статье чертежа понял, имели отдельный санузел с унитазом и душем/ванной...)... Кому приходилось жить в общагах меня поймёт, насколько удобными они были... В-общем, "элитная" общага получилась... У нас подобные тоже имеются, только обыкновенные (т.е. высокие прямоугольные "башни"...)... И так же приватизированы в 90-е... :)

      Вот и спрашивается, а зачем в ОБЩЕЖИТИИ отдельные благоустроенные квартиры? Это же уже будет "жилой дом", т.е. совершенно другой и более высокий статус... :008:


      !!!ps Как всегда, "дьявол кроется в деталях"... :046:
         Jackel
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 января 2025, 11:10

        Цитата

        14-этажное здание с нежилым первым этажом, на котором должны были располагаться столовая или буфет, комната отдыха, кабинет врача, комната коменданта общежития и даже парикмахерская!

        75й год такой 75й.

        Красивые дома, кстати.
           Gorthauerr
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 января 2025, 14:13

          Старый (09 января 2025, 04:36):

          Вообще то изначально это были ОБЩЕЖИТИЯ
          Именно, о чем и речь.
          1975год - СССР закладывает в Ленинграде строительство НОВЫХ ОБЩЕЖИТИЙ, вместо многоквартирных домов.
          Напомню, что по статистике на 1990г в советском Ленинграде 45% жителей все еще жили в общежитиях и коммуналках. Зачем советским людям такой "буржуазный пережиток", как свои квартиры, да?
             as1991
            • Imp
            Imperial
            52-й центурион

            Дата: 09 января 2025, 17:28

            Gorthauerr

            как свои квартиры, да?
            да.
               Старый
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 11 января 2025, 04:59

              Gorthauerr

              1975год - СССР закладывает в Ленинграде строительство НОВЫХ ОБЩЕЖИТИЙ, вместо многоквартирных домов.

              Постоянный прирост населения Ленинграда диктовал при относительно слабом строительстве новых домов (только-только начинался "бум" т.н. "брежневок"... по отработанным уже технологиям...) и свою "жилищную политику"... Проще было сразу же обеспечить приезжих общежитиями, а потом уже и отдельные квартиры им предоставлять по мере строительства нового жилья... Тем более, большая часть жильцов общежитий рассматривалась как "временная"... Увы, не все, кто приезжал "в город" смогли в нём "закрепиться"... :025:

              Спойлер (раскрыть)
                 pitbull
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 января 2025, 22:15

                konrad karlovich

                "советские люди" не могут объяснить молодежи, которая не знала Иосифа, ЧТО она потеряла, НЕ живя в СССР

                Возможность в 20 с небольшим лет, заводя семью и детей, получить (пусть не в собственность, но возможность жить) квартиру или другое жильё, без первоначальных взносов, ипотек и прочей кабалы либо съёмного жилья (то и другое вытягивает у современной семьи половину бюджета и более).
                Право на трудоустройство, на безопасный труд с соблюдением всех положенных норм отдыха и т.д. Чтобы понять разницу, поработайте сегодня у частника 6/1, где вас в любой момент могут сократить, перенести отпуск, не оплатить переработки и прочее и так далее. Я работал и в госструктурах, где ещё сохранились советские порядки, и в полностью частных конторах, представление имею.
                Общую безопасность в социуме. Менты не покрывали наркотрафик, не вымогали деньги, дети могли гулять на улице одни, уровень криминала был несравнимо ниже. Да, оргпреступность была, но не в таких количествах.
                Доступность детского/подросткового досуга, отдыха, учебы, самореализации. Молодежь не спивалась как сегодня (алкоголь, наркотики и прочее).
                И многое другое, что воспринимается как данность сегодня, например возможность устроить ребенка в возрасте 2-3 года в детсад. Вся эта инфраструктура была создана в союзе и ей пользуются до сих пор. Как и системой образования и многим другим. Большая часть коммунальной инфраструктуры, энергетика и прочее. Вы сейчас живёте более-менее хорошо не в последнюю очередь потому, что прошлое поколение всё это построило и оно вам досталось даром и вы не знаете, сколько это стоит. Включая разведанные при СССР залежи полезных ископаемых, которые продаются сегодня и ту самую оборонку и ядерный потенциал, которая не позволяет НАТО вбомбить Россию в каменный век наряду с Югославией, Сирией, Ираком и прочими.
                Есть простой и наглядный критерий - это прирост населения, коренного. Современная РФ теряет население ежегодно и держится только за счёт миграции из средней Азии и бывших республик.
                   Gorthauerr
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 января 2025, 23:12

                  pitbull (12 января 2025, 22:15):

                  Возможность в 20 с небольшим лет, заводя семью и детей, получить (пусть не в собственность, но возможность жить) квартиру
                  Ахахах.
                  1)Квартиры ПОЛУЧИЛИ при Борисе Ельцине (в собственность), в СССР в них пускали пожить. в социальную АРЕНДУ (как "давали" так несложно было и лишиться)
                  2)Квартиры стали массово строить только после 1953го, когда Джугашвили умер. До 1953го в-принципе не считалось что рядовым советским людям нужен такой буржуазный пережиток, как квартиры. Нормой считалась комната в общаге/коммуналке или койка в бараке. Аж на 1990г в советском ленинграде 45% населения жило в общагах и коммуналках, на 1953й 95%.
                  3)Даже в позднем СССР, когда квартиры наконец стали строить и выдавать в социальную аренду (без Иосифа), чтобы её получить надо было выстоять очередь. где 5лет, а где и 25.
                  3.1)Чтобы не получить, а купить в кооперативе квартиру (не в собственность, а как пай. тоже можно было лишиться, при наследовании у детей кооперативы квартиры отбирали) тоже надо было выстоять очередь, в-среднем 6-9 лет. А чтобы встать в очередь - соответствовать требованиям м/на человека (расшифровка: жить в очень стесненных жилищных условиях, 5+ человек на комнату 20м)

                  Высокая цена квартир это конечно плохо, но альтернатива которая была ей в СССР при Джугашвили - НИКАКОЙ квартиры. И НИКАКОЙ возможности её купить. А жить все время в общаге или коммуналке, а то и койку в бараке (даже не комнату).
                  У многих коренных горожан в СССР по этой причине не было детей. Например Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Нет квартиры = нет детей, "Слава" Сталину!
                     SamaelBC
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 января 2025, 23:33

                    Gorthauerr
                    Гражданская медаль ЛАЦЕРНА ВЕТЕРАНА - вручается за многолетнее и плодотворное участие в жизни Сообщества форумчанам: - зарегистрированным на форуме не менее 5 лет; - находившимся на форуме не менее полу-года; - написавшим на форуме не менее 1 000 сообщений; - проявляющим полезную активность на протяжении не менее трех месяцев, предшествующих награждению (все условия обязательны)

                    Хохотушка, тебе эту медальку дали за постоянный срач с "квартирным вопросом" в этой теме и сходные вбросы в других, исторического раздела?
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 января 2025, 04:53

                      Gorthauerr

                      3)Даже в позднем СССР, когда квартиры наконец стали строить и выдавать в социальную аренду (без Иосифа), чтобы её получить надо было выстоять очередь. где 5лет, а где и 25.

                      Ага... Было и такое... Нужда в жилье всегда имелась в виду быстрого роста городского населения... Но было и по другому...
                      Поступаешь работать на бетонный завод и через 3 года гарантировано получаешь квартиру... После можешь уйти с "бетонки" и найти более привлекательную работу в этом же районе... И никто тебя не "выгонит" без серьёзных причин: в виде переезда в другой город-регион (где приезжим-новосёлам сразу же предоставлялось жильё, причём для семейных - или общага-малосемейка, или малометражка, с дальнейшей перспективой получения отдельной квартиры... при этом в новых городах жильё выделялось сразу же...) или по решению суда... ;)

                      Gorthauerr

                      Квартиры стали массово строить только после 1953го, когда Джугашвили умер. До 1953го в-принципе не считалось что рядовым советским людям нужен такой буржуазный пережиток, как квартиры.

                      Точно-точно... Как только более-менее смогли избавиться от последствий Великой Отечественной, когда полстраны лежало в развалинах (представляешь, в это время вообще многие жили в полуразрушенных домах и сырых подвалах... :025: ) и хоть как-то восстановить т.н. "жилищный фонд", так сразу же и начали массово возводить новое жильё... :008:
                      А при Сталине были Первые пятилетки с массовым строительством в первую очередь т.н. промышленного потенциала, позволившего выстоять в годы ВОВ... Но и тут новые предприятия разу же обеспечивались жилищным фондом для контингента из деревни, вливающегося в ряды рабочего класса... Про свой Уралмаш и решение жилищного вопроса при этом я уже писал ранее... И такое было по всей стране... :046:
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 16 июн 2025, 03:26 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики