Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel
Просмотров:
 685 352

Чем был СССР? 280 проголосовало
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.29%

2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 22 голосов / 7.86%

3. Государством партии большевиков | 58 голосов / 20.71%

4. Вторым изданием Российской империи | 43 голосов / 15.36%

5. Империей Зла | 48 голосов / 17.14%

6. Свой вариант | 22 голосов / 7.86%

7. Государством рабочих и крестьян | 75 голосов / 26.79%

3 
 Аорс
  • Imp
Imperial

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     Старый
    • Imp
    Imperial

Дата: 06 апреля 2026, 21:14

Ещё одной приметой советского быта, известной практически всем, кто успел вырасти ещё при СССР, и даже тем, кто застал его ещё в "младенческом" возрасте (тут уж только воспоминания взрослых и сцены из советских фильмов сыграли свою роль...), были советские элекрички:

Imp

!!!ps Сколько связано с этими электричками хороших и, чего греха таить, плохих воспоминаний:
    - и постоянные поездки на электричках для кого-то на работу, а для кого-то в лес, за "дарами природы";
    - и поездки в электричках туристов до начала своего туристического маршрута или отдыхающих для "воскресного отдыха на природе", в ясные солнечные летние дни, с бесконечной игрой в карты и игрой на гармошках/гитарах с песнями, пусть и простыми, но сегодня почему-то "берущими за душу";
    - и воскресные электрички, забитые дачниками с садовым инвентарём и даже стройматериалами, и массой покупателей, стремившихся на вещевые рынки и в столичные продмаги;
    - и вечерние/ночные электрички, где часто пошаливали различной степени "отбросы общества", задирающие поздних пассажиров и обирающие алкашей, возвращающихся домой...
    В-общем, электрички были весьма заметной частью нашего быта, и в поездках на них всё было так же, как и в обыкновенной жизни... :046:
       Эридан
      • Imp
      Imperial

Дата: 07 апреля 2026, 09:47

2015 год, электричка Хабаровск - Биробиджан. Один в один точно такая же, с вот такими скамьями и прочим.
      Причём попасть на неё было тем ещё приключением. Я прилетел в Хабаровск и начался шторм. Июль месяц.
      Я быстро взял такси и мы поехали на вокзал.
      Когда я говорю "шторм", это реально был ШТОРМ: деревья с корнем выворачивало и одно выкинуло перед нашей машиной. Да что там деревья! Уже на вокзальной площади я увидел вывернутый со свай железный круглый ларек с мороженым. Помните, раньше такие много где стояли? Отож. Он просто валялся на земле. Повезло, что время было 7 утра и там никого не было.
      Едва успел приобрести билет, как на вокзале гаснет свет и приходится брести на пути в полутьме. И ждать пока свет починят естественно. А в руках чемодан, а куртка вся промокла естественно. Пришлось снимать, а без неё холодно, зуб на зуб не попадает. Каким образом не простыл - тайна до сих пор.
         JulianSol
        • Imp
        Imperial

Дата: 11 апреля 2026, 00:51

Такие электрички ходили в районе БАМа, станции Хани, Новая Чара и т.д., относительно недавно ещё. Была возможность в них прокатиться, интересно было что она собирала дорожных рабочих с довольно большого интервала, а мы затесались так - автостопом. Договорились, что нас подкинут до Хани из полевого лагеря и обратно. В посёлок тогда гоняли за всяким, после долгого многодневного и очень сырого маршрута в районе Кодарского хребта.
           Старый
          • Imp
          Imperial

Дата: 11 апреля 2026, 19:59

И снова о "приметах СССР"... :008:
          Одной из множества острых проблем в Союзе была проблема "телефонизации" страны, которая начинала решаться за счёт появления "уличного телефона"... Думаю, многие "выросшие в СССР" ещё помнят одинокие телефоны-автоматы (примерно один на пару-тройку кварталов... обычно в городе...), сиротливо висящие на стенах приметных (чаще всего...) домов, у входа на почту или в другие организации...

Imp

!!!ps Это уже несколько позже все такие "телефонные точки" получили обязательную "телефонную будку" и стали оборудоваться чаще всего возле общественных заведений, типа магазинов, столовых, кафе, райадминистраций, милиции или почтовых отделений... :046:
             SamaelBC
            • Imp
            Imperial

Дата: 11 апреля 2026, 22:34

Старый

примерно один на пару-тройку кварталов... обычно в городе

Мне наверно повезло с городом, в плане телефонизации, телефонов было гораздо больше на м2. Даже с квартирным повезло, в 77 поселились в новом доме, а в 80 уже был свой телефон.
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Дата: 12 апреля 2026, 05:12

SamaelBC

Мне наверно повезло с городом, в плане телефонизации, телефонов было гораздо больше на м2.

А мне не повезло. Жил в т.н. "частном секторе", домашний телефон на районе - редкость редчайшая. Ближайший телефон-автомат - на въезде в ЖД больницу, идти где-то полкилометра. Приходишь позвонить - а там местная шпана трубку оборвала...
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Дата: 12 апреля 2026, 09:32

Alexios

идти где-то полкилометра

Поэтому в СССР была развита культура писания писем, я это хорошо помню. Родственникам в соседний город (тыс км) писали длинные письма и ждали в ответ.
                Сегодня можно написать пару строк в мессенджере и тут же получить ответ. Или позвонить в любое время в любом месте. Удобно, но что-то потерялось.
                   SamaelBC
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 апреля 2026, 00:27

SamaelBC

в 80 уже был свой телефон.
                  Ошибся малость, в 79 уже был телефон домашний, вспомнил! мне звонили из художки если прогуливал занятия. :071:

Alexios

а там местная шпана трубку оборвала
                  Действительно не повезло. Моя бабушка жила в "частном секторе", так помимо прочего у некоторых жильцов
                  были домашние тлф, и в среднем на 300 м2 было 3-4 тлф будки. А местная босота постановила за порчу тлф суровые наказания, поэтому телефоны работали.
                  !!!ps И Пит прав, в Союзе письма имели большое значение, впрочем как и телеграф.
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 апреля 2026, 05:51

SamaelBC

Ошибся малость, в 79 уже был телефон домашний, вспомнил! мне звонили из художки если прогуливал занятия.

Вам действительно повезло. В СССР с телефонизацией населения дела обстояли неважно. По статистическим данным, даже в 1980 г. в стране числилось всего 4,5 домашних телефона на 100 чел. населения.

SamaelBC

Моя бабушка жила в "частном секторе", так помимо прочего у некоторых жильцов
                    были домашние тлф, и в среднем на 300 м2 было 3-4 тлф будки.

Либо Ваша бабушка жила в частном секторе "не для всех", либо Вы что-то путаете. В том же 1980 г. в СССР насчитывалось 23,7 млн. телефонных аппаратов, в т.ч. 11,8 млн. - домашних. При этом остальные - это не только телефоны-автоматы, но и телефоны предприятий и учреждений. В 1991 г. в Москве числилось почти 34 тыс. телефонных автомата (максимальное количество за все времена), или 1 автомат на 0,32 кв. км (то бишь на 32 000 м2). Так что, Вы, скорее всего, слегка ошиблись. Раз в 300. Ничего, бывает.
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 13 апреля 2026, 08:07

SamaelBC

в Союзе письма имели большое значение, впрочем как и телеграф

Ага, были ещё пункты связи для позвонить в другой город, но это уже что-то на богатом. А сегодня в любом ломбарде кнопочный телефон в пределах 500р и симка за 200, и звони куда хочешь безлимитно. Технологии за последние 30 лет невероятно подешевели.

Перевести Страницу
                        Напишите сообщение используя ваш аккаунт в:
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 09 авг 2026, 06:59 · Зеркала: Org, Site, Tech, Pro