Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel
Просмотров:
 657 368
x
Чем был СССР? 280 проголосовало
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.29%

2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 22 голосов / 7.86%

3. Государством партии большевиков | 58 голосов / 20.71%

4. Вторым изданием Российской империи | 43 голосов / 15.36%

5. Империей Зла | 48 голосов / 17.14%

6. Свой вариант | 22 голосов / 7.86%

7. Государством рабочих и крестьян | 75 голосов / 26.79%

• 561 Страниц
  • « Первая
  • 558
  • 559
  • 560
  • 561
 3 
 Аорс
  • Imp
Imperial
Принц Персии

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     Старый
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 04:44

В Советском Союзе было много заведений и предметов обихода, носящих в своём названии слово "семейный" (от "Семейных кафе/домов отдыха" и до "семейных" трусов из сатина...), но, пожалуй, самым известным инструментом для "школоты" был велосипедный универсальный гаечный ключ, прозванный за свою многофункциональность "Семейником". Думаю, нет никого из тех, кто застал СССР не в ясельно-детсадовском возрасте, кто бы не встречался с этим "комплексным" инструментом:

Imp

Спойлер (раскрыть)
       Alexios
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 06:51

Старый

Помню, как однажды батя привёз из своей очередной командировки полуразобранный "взрослый" велосипед (из таких т.н. "мужских", с высокой рамой...), который мы потом и собирали у себя в сарайке, разыскивая по знакомым и на "мусорках" недостающие детали...

Как же прекрасно жилось в эсэсэсэре, что родители даже не могли купить пацану новый велосипед, собирая ему "кадавра" из деталей, собранных на свалке. Если чо, то у меня было практически "то же самое"© - моим первым велосипедом был хорошо поюзанный "Орленок", доставшийся мне за бесплатно от соседей, переехавших на новое место жительства.

Старый

Хорошее и беззаботное для нас пацанов было время...

Да, да! Еще и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и пиво стоило 22 коп. за кружку. :030:
         bricklayer
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 09:58

Когда я пошел в 1 класс отец купил "школьник", в комплект входили насос и сумочка такая с инструментом, в которой и был такой ключ. Насосы кстати были плохие. В 7-ом классе мне купили полугоночный велосипед для взрослых, у него было 5 или 7 скоростей (точно не помню), но стоил он достаточно дорого- около 100 рублей.
           pitbull
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 11:14

У меня первым был олимпик, изумрудного цвета, затем голубой школьник. Потом мне как-то, уже не помню, досталась украина. Первым делом я снял крылья (нормальным пацанам с ними ездить было западло), поменял сидушку на удобную кожаную и перекрасил вел в красный цвет. Ездил я на нём очень быстро, много, далеко и в основном по дорогам. Машин в то время, а это уже были конец 90х, было сравнительно немного. У большого велика большие колёса и соответственно выше максимальная скорость, поэтому камы мне сразу не зашли, хотя они были очень популярные среди сверстников.
          [-Добавлено-]
          А сейчас у меня есть недорогой спортивный велосипед. Вдобавок, недавно купил себе электровелосипед. Мотор-колесо на 1кВт и новый дорогой контроллер, по прямой очень быстрый старт и максималка в районе 60кмч. Очень хорошая вещь для летнего перемещения по городу. К сожалению, у нас в городе так себе с инфраструктурой, приходится ездить часто по дорогам общего пользования.
             konrad karlovich
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 11:18

У пацанов, помню, были Школьники и Орленки. У друга детства был складной- не помню бренда. Салют? А мне в 6м классе Десну купили, тоже, вроде, 100р стоил. Высокая рама и тяжелый, приходилось с паребрика стартовать, пока росту не стало хватать. И на третий этаж хрущевки по лестнице таскать-так себе удовольствие. :0142:
               Безумный ДЖО
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 11:34

bricklayer

в 1 класс отец купил "школьник"

аналогично, потом были салют, и уралы
                 Александр Жмодиков
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 14:30

Старый 02 мая 2026, 22:57

Думаю, СССР запомнился тем, кто его ещё застал, отнюдь не статистическими таблицами и болтовнёй на их основе... Мы там просто ЖИЛИ (или старались ВЫЖИТЬ, но это уже в эпоху Перекройки и Развала...)

Я давно понял: все мы жили в разных СССР. Даже в одном и том же города разные семьи жили очень по-разному. Собственно, это я понял ещё в детстве - я видел, что наша семья жила в трёхкомнатной квартире, имела участок в садоводстве, машину и гараж, а на лето мы ездили отдыхать в Крым, или в деревню в Псковской области, или на хутор в Латвию, тогда как семьи некоторых моих одноклассников жили в коммуналках, не имели практически ничего и дальше области не выезжали, а в деревнях Псковской области местные жители жили просто в нищете, из всех благ цивилизации у них были только лампочки и радиоприёмники. Латыш, кстати, у которого наша семья иногда снимала на лето половину старого дома, жил очень неплохо, в новом большом доме, и у него были лошади и разный сельхозинструмент и даже "техника" на лошадиной тяге. Насколько я понимаю, он имел своё личное хозяйство, и даже если он и числился в каком-то колхозе или совхозе, то чисто формально, да и то не факт.
                В студенческие годы нас отправляли "на картошку" на месяц в разные места, и везде в колхозах и совхозах я видел у местных жителей ту же же нищету, что и в Псковской области.
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 16:20

Александр Жмодиков 03 июня 2026, 14:30

Старый 02 мая 2026, 22:57

Думаю, СССР запомнился тем, кто его ещё застал, отнюдь не статистическими таблицами и болтовнёй на их основе... Мы там просто ЖИЛИ (или старались ВЫЖИТЬ, но это уже в эпоху Перекройки и Развала...)

Я давно понял: все мы жили в разных СССР. Даже в одном и том же города разные семьи жили очень по-разному. Собственно, это я понял ещё в детстве - я видел, что наша семья жила в трёхкомнатной квартире, имела участок в садоводстве, машину и гараж, а на лето мы ездили отдыхать в Крым, или в деревню в Псковской области, или на хутор в Латвию, тогда как семьи некоторых моих одноклассников жили в коммуналках, не имели практически ничего и дальше области не выезжали, а в деревнях Псковской области местные жители жили просто в нищете, из всех благ цивилизации у них были только лампочки и радиоприёмники. Латыш, кстати, у которого наша семья иногда снимала на лето половину старого дома, жил очень неплохо, в новом большом доме, и у него были лошади и разный сельхозинструмент и даже "техника" на лошадиной тяге. Насколько я понимаю, он имел своё личное хозяйство, и даже если он и числился в каком-то колхозе или совхозе, то чисто формально, да и то не факт.
                  В студенческие годы нас отправляли "на картошку" на месяц в разные места, и везде в колхозах и совхозах я видел у местных жителей ту же же нищету, что и в Псковской области.

Только почему-то индекс Джини у совка даже на конец 80-х между 0.27 и 0.29, внезапно. Совковая пропаганда поди...
                     Александр Жмодиков
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 03 июня 2026, 16:58

Jackel 03 июня 2026, 16:20

Только почему-то индекс Джини у совка даже на конец 80-х между 0.27 и 0.29, внезапно. Совковая пропаганда поди...

А кто его считал, и по каким данным?
                       agnez
                      • Imp
                      Imperial
                      Агент ZOG

Дата: 04 июня 2026, 21:00

bricklayer

купил "школьник", в комплект входили насос и сумочка такая с инструментом, в которой и был такой ключ.

Был у меня складной "Десна", вот такой.

Imp

Ключ тоже был в сумке прикрепленной к сиденью. А насос крепился к раме сзади. Кстати сборка была так себе, узел складывания пришлось переваривать к раме, заводская сварка была на от..вяжись.
                        • 561 Страниц
                        • « Первая
                        • 558
                        • 559
                        • 560
                        • 561
                        Перевести Страницу
                        Войдите с помощью вашего аккаунта:
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 08 июн 2026, 18:16 · Зеркала: Org, Site, Pro