Alexios
Как же прекрасно жилось в эсэсэсэре, что родители даже не могли купить пацану новый велосипед, собирая ему "кадавра" из деталей, собранных на свалке. Если чо, то у меня было практически "то же самое"© - моим первым велосипедом был хорошо поюзанный "Орленок", доставшийся мне за бесплатно от соседей, переехавших на новое место жительства.
Все жили по разному: кто-то мог купить своему отпрыску уже готовое новое изделие (дефицитом же велосипеды не были, потому даже в деревнях оные имелись у большинства, а не только в городах, где всякие магазины "Спорттовары" находились...), а кто-то и нет (поэтому и старались "за бесплатно" доставать на мусорках и у соседей, у коих отпрыски уже выросли...).
С другой стороны среди пацанов считалось "круто" самолично из бросовых деталей собрать такое чудо, как собственный велосипед, не напрягая кошельков родителей... Это был показатель "самостоятельности" мальчишки и его "взрослости"... Мы старались быстрее взрослеть, чтобы не сидеть на шее у родителей, а как можно быстрее стать самостоятельными и помогать им...
Нынешним такого уже не понять, т.к. само общество, в коем они воспитываются, превратилось в "общество потребителей" (во всех смыслах, в т.ч. и по отношению к своим родителям...)
Alexios
Да, да! Еще и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и пиво стоило 22 коп. за кружку.
Точно подмечено... Ещё и девки были много красивше... Вы, оказывается, тоже это помните?
Александр Жмодиков
Я давно понял: все мы жили в разных СССР. Даже в одном и том же города разные семьи жили очень по-разному.
Так и было...
Старый уже давно об этом говорит, но у некоторых это понимание до сих пор является откровением...
Александр Жмодиков
Латыш, кстати, у которого наша семья иногда снимала на лето половину старого дома, жил очень неплохо, в новом большом доме, и у него были лошади и разный сельхозинструмент и даже "техника" на лошадиной тяге. Насколько я понимаю, он имел своё личное хозяйство, и даже если он и числился в каком-то колхозе или совхозе, то чисто формально, да и то не факт.
Латышы традиционно жили хуторами, в советское время объединёнными в совхозы... Бывал в Латвии и видел, как по утрам вдоль трассы (на съездах к латышским хуторам) стояли как минимум бидоны с молоком (а то и другие сельхозпродукты...), кои сдавались в совхоз и собирались машинами, разъезжающими по территории...