Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel
Просмотров:
 677 499

Чем был СССР? 280 проголосовало
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.29%

2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 22 голосов / 7.86%

3. Государством партии большевиков | 58 голосов / 20.71%

4. Вторым изданием Российской империи | 43 голосов / 15.36%

5. Империей Зла | 48 голосов / 17.14%

6. Свой вариант | 22 голосов / 7.86%

7. Государством рабочих и крестьян | 75 голосов / 26.79%

• 561 Страниц
  • « Первая
  • 559
  • 560
  • 561
 3 
 Аорс
  • Imp
Imperial

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     Старый
    • Imp
    Imperial

Дата: 05 июня 2026, 00:06

Alexios

Как же прекрасно жилось в эсэсэсэре, что родители даже не могли купить пацану новый велосипед, собирая ему "кадавра" из деталей, собранных на свалке. Если чо, то у меня было практически "то же самое"© - моим первым велосипедом был хорошо поюзанный "Орленок", доставшийся мне за бесплатно от соседей, переехавших на новое место жительства.

Все жили по разному: кто-то мог купить своему отпрыску уже готовое новое изделие (дефицитом же велосипеды не были, потому даже в деревнях оные имелись у большинства, а не только в городах, где всякие магазины "Спорттовары" находились...), а кто-то и нет (поэтому и старались "за бесплатно" доставать на мусорках и у соседей, у коих отпрыски уже выросли...). :025:

С другой стороны среди пацанов считалось "круто" самолично из бросовых деталей собрать такое чудо, как собственный велосипед, не напрягая кошельков родителей... Это был показатель "самостоятельности" мальчишки и его "взрослости"... Мы старались быстрее взрослеть, чтобы не сидеть на шее у родителей, а как можно быстрее стать самостоятельными и помогать им... :victory-style:

Нынешним такого уже не понять, т.к. само общество, в коем они воспитываются, превратилось в "общество потребителей" (во всех смыслах, в т.ч. и по отношению к своим родителям...) :002:

Alexios

Да, да! Еще и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и пиво стоило 22 коп. за кружку.

Точно подмечено... Ещё и девки были много красивше... Вы, оказывается, тоже это помните? :041:

Александр Жмодиков

Я давно понял: все мы жили в разных СССР. Даже в одном и том же города разные семьи жили очень по-разному.

Так и было... Старый уже давно об этом говорит, но у некоторых это понимание до сих пор является откровением... :cool:

Александр Жмодиков

Латыш, кстати, у которого наша семья иногда снимала на лето половину старого дома, жил очень неплохо, в новом большом доме, и у него были лошади и разный сельхозинструмент и даже "техника" на лошадиной тяге. Насколько я понимаю, он имел своё личное хозяйство, и даже если он и числился в каком-то колхозе или совхозе, то чисто формально, да и то не факт.

Латышы традиционно жили хуторами, в советское время объединёнными в совхозы... Бывал в Латвии и видел, как по утрам вдоль трассы (на съездах к латышским хуторам) стояли как минимум бидоны с молоком (а то и другие сельхозпродукты...), кои сдавались в совхоз и собирались машинами, разъезжающими по территории... :046:
       konrad karlovich
      • Imp
      Imperial

Дата: 05 июня 2026, 07:23

Александр Жмодиков

давно понял: все мы жили в разных СССР.

Старый

но у некоторых это понимание до сих пор является откровением
      будь я философ, написал бы, что речь- о "воображаемом". Потому как сходные воспоминания вызывают разную реакцию. У кого-то необходимость переделывать уже купленный велосипед вызывает умиление (ладно, может, пацанам могло быть и интересно). У кого-то -до сих пор раздражение. Кто-то помнит "только натуральные продукты", кто-то картошку на ленте пополам с землей и треть из которой, картошки, легко может в отходы пойти. Каждому-свое.
      У меня как-то ни умиления, ни омерзения.

Старый

превратилось в "общество потребителей"

Когда сын в школе учился, читаю в эл. дневнике, чем на уроке труда занимались. "Обработка металла резанием". Или "сверлением". Да хрен там, трудовик из ума не выжил, нонешним детям-ножовку в руки. Лего они собирали. И детям весело, и трудовик не под статьей.
      С другой стороны, если вырастут и заработают, чтобы человека, умеющего руками работать, нанять, так и тоже неплохо.

Старый

Вы, оказывается, тоже это помните?

Старый открыл для себя, что он не старше самого времени и есть юзеры немногом моложе? :009:
         agnez
        • Imp
        Imperial

Дата: 05 июня 2026, 10:23

Ну велосипеды в Союзе точно дефицитом не были. Даже спортивные, вроде "Спутника" всегда стояли в магазинах. Скорее надо было искать обычные, вроде "Минска" и детские велики.

Старый

само общество, в коем они воспитываются, превратилось в "общество потребителей"

А это на самом деле не так плохо, как сейчас предлагают считать некоторые. И если бы в СССР было больше того самого "общества потребителей", то глядишь, страна бы не рассыпалась в прах при практически полном равнодушии населявших её людей. Ибо сказано: бытие определяет сознание.
           Jackel
          • Imp
          Imperial

Дата: 05 июня 2026, 11:42

А у меня при Союзе только "Медвежонок" был, по малолетству - может кто их ещё помнит, забавный такой маленький вел, почему то их обычно в бирюзовый красили, с белыми крыльями. Потом, году наверное в 92-93 "Школьник", от брата достался, ну и ещё через пару лет тоже советский, но литовский - "Ерелюкас", купили его давно, году в 91-м примерно, но по размеру мне до того не подходил.
             konrad karlovich
            • Imp
            Imperial

Дата: 05 июня 2026, 12:02

Jackel

только "Медвежонок"
            припоминаю из совсем раннего, были дошкольные велосипеды со съемными колесиками сзади. "Мишутка"? Пацаны постарше переделывали их в мопеды. Когда подрос, мои сверстники уже таким не занимались. Утверждать не буду, может и путаю чего.
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Дата: 05 июня 2026, 12:30

konrad karlovich 05 июня 2026, 12:02

Jackel

только "Медвежонок"
              припоминаю из совсем раннего, были дошкольные велосипеды со съемными колесиками сзади. "Мишутка"? Пацаны постарше переделывали их в мопеды. Когда подрос, мои сверстники уже таким не занимались. Утверждать не буду, может и путаю чего.

Да, точно он. Мне почему-то запомнился как "медвежонок", а он и правда вроде как "мишутка".

Во такой -

Imp
                 Адель_Шиловский
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 июня 2026, 12:43

Очень похож на велик конек горбунок
                  • 561 Страниц
                  • « Первая
                  • 559
                  • 560
                  • 561

Перевести Страницу
                  Напишите сообщение используя ваш аккаунт в:
                  Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 18 июл 2026, 15:47 · Зеркала: Org, Site, Online, Pro