Александр_Жмодиков (11 августа 2022, 13:02):
Я не понимаю, в чём противоречие. Исходным построением были три линии с интервалами между манипулами. Как при этом стояли манипулы одной линии относительно манипулов другой линии, прямо позади них или напротив интервалов (в шахматном порядке) - это детали. Но когда римляне сближались с пехотой противника, им было бы выгоднее образовать сплошную линию.
Там же дальше, в описании самой битвы при Заме (Polib XV.10-14), по тексту у Полибия, в абзацах 13 и 14 выходит, что пока гастаты ведут бой с первой линией тяжелой карфагенской пехоты, принципы в бою, вроде как не участвуют, оказывают "моральную поддержку" и следуют за гастатами, а потом принципов, вместе с триариями, вовсе отправляют в маневр по окружению.
Конечно описание битвы еще тот подарок, больше вопросов вызывает, чем дает ответов, но по нему выходит, что гастаты действуют одни, и только в конце битвы, уже вместе с остальной пехотой, атакуют ветеранов Ганнибала.
Александр_Жмодиков (11 августа 2022, 13:02):
На это у меня есть два возражения:
1. Линия с интервалами оказалась бы в невыгодном положении против сплошной линии даже в метательном бою: интервалы между манипулами были всего несколько десятков шагов, и вражеские воины, которые находились напротив интервалов, могли метать свои дротики в ближайшие манипулы, которые, таким образом, оказались бы под перекрёстным обстрелом.
2. Метательный бой вели дротиками, так что противников разделяли всего 30-35 метров, так что если враги римлян вдруг решили бы перейти в атаку, у римлян не было бы времени, чтобы закрыть интервалы, а в ближнем бою линия с интервалами оказалась бы в ещё более невыгодном положении против сплошной линии. Так что, находясь в метательном бою, нужно было быть готовым отразить атаку противника, а для этого лучше иметь сплошную линию.
Выше уже писал, что моё предположение строится на том, что римляне, разделяя свой строй на отдельные манипулы, пытались соответствовать своим италийским, да и наверное галльским, противникам, которые, как мне представляется из описания битв, большую часть времени сами вели бой построившись отдельными "клиньями" "по родам", а общую фалангу образовывали уже для решительной атаки, либо наоборот, видя такое намерение противника.
Так что, в рамках такой модели, каждый из противников имел время заметить приготовление врага к рукопашной атаке.
Опять же, наверняка, кроме образования сомкнутого фронта, готовящимся к этому войскам нужна была некоторая психологическая накачка, которая тоже противнику видна.
А если это порыв какой то отдельной группы на небольшом участке, то для его парирования не обязательно свой строй смыкать.
Александр_Жмодиков (11 августа 2022, 13:02):
Вы полагаете, что линия принципов стояла достаточно близко позади линии гастатов, и что принципы могли быстро выдвинуться и образовать одну общую линию с гастатами? Такое не упоминается в источниках напрямую. Зато не раз упоминается, что одна линия сменяет другую. А если принципы зазеваются и не успеют выдвинуться? Или такая ситуация: противник двинулся вперёд в атаку, принципы начали выдвигаться вперёд, чтобы занять интервалы в линии гастатов, а противник утратил решимость и опять отошёл на безопасную дистанцию. Что делать принципам? Опять отходить назад? Ну и какой это отдых?
Мне представляется, что расстояние между такими линиями, по крайней мере между гастатами и принципами, должно было обуславливаться двумя факторами:
1. Получающиеся интервалы данного "шахматного" расположения должны были быть достаточно широкими, чтобы ими беспрепятственно могли воспользоваться легковооруженные.
2. Это расстояние должно было обезопасить вторую линию от большей части "перелётов" метательных снарядов, например всяких легких дротиков тех же застрельщиков.
Не находиться под действием вражеского метательного оружия, когда можно например щит на землю поставить, все же 10-11 килограмм, в принципе уже отдых.