pitbull 25 марта 2025, 14:12
Хотелось бы поговорить ещё о лучниках античности, интересно услышать ваше мнение, желательно с цитатами из древних авторов.
Насколько они были эффективны против воина, защищённого большим щитом и хотя бы шлемом?
Мне на память приходит только описание побоища при Каррах, где якобы стрелы парфян пробивали щиты насквозь, прикалывая руки легионеров к щитам, а ноги к земле, вроде так. Но у меня есть большие сомнения относительно правдивости этого источника.
Вопрос конкретно звучит так - могли ли античные луки в т.ч. скифские и персидские, пробить что-то вроде скутума, причём пробить так, чтобы серьезно ранить человека за ним?
У меня на этот счёт большие сомнения. Например, у нас есть описание боя при Марафоне, где греческая фаланга гоплитов бегом преодолела простреливаемое пространство, получив при этом минимум повреждений. При этом гоплон и аспис по фронту закрывают воина намного меньше, чем туреос или скутум.
И могли ли стрелы из античных луков пробивать типичные доспехи того времени?
А какова цель этого разговора? Для чего вы хотите это всё выяснить?
pitbull 26 марта 2025, 22:40
Да ничего не следует, максимум плотный строй пехоты. Достаточно плотный, чтобы автор применил конкретное слово, а не назвал его просто пехотой или как-то еще.
"Плотный строй пехоты" - понятие весьма растяжимое. То, что во времена Цезаря считалось плотным строем, в Европе середины и второй половины XVIII века назвали бы "разомкнутый строй" (open order, l'ordre ouverte). Тогда солдатам в плотном строю полагалось стоять в шеренге так близко, чтобы они слегка касались друг друга локтями, что даёт 53-55 см на человека по фронту.