Выбор между ручным и автобоем в большинстве случаев зависит от настроения )). Иногда нет смысла запускать бой вручную, иногда просто лень уже или время тратить нет желания. Штука полезная, хотя и имеет свои минусы, как минимум три штуки.
Первое: Большие разрушения. Зачастую после автобоя приходится восстанавливать чуть ли не половину города. Такое чувство что солдаты там неделю дембель отмечали, попутно разнося все, что попадает в поле зрения пьяных шар )). В ручном все равно это проходит куда аккуратнее, хоть порой артиллерия и спалит пару-тройку кварталов пока пробьет брешь в воротах. Тут ничего не скажешь- куда снаряд ляжет. Античность все же )). Понятие точного удара у них немного отсутствует )). Но когда в авторежиме пехота каким-то чудом сносит дворец, рынок и прочие культурные постройки, тут даже возникает вопрос: на кое дело?
Второе: Неоправданные жертвы. Бывают случаи, когда глядя на статистику боя поражаешься потерям в живой силе. Складывается чувство, что армия шла с копьями в атаку на танки. В отличие от живого игрока у ИИ все же напрочь отсутствует инстинкт самосохранения и понятие что "солдат надо беречь". В этом аспекте ручная расстановка и командование соединениями порой более удобна. Людей теряешь меньше. Да и все же знают как ИИ ведет себя на поле боя: встанут ровной кучкой и будут строем неспешно шагать, пока их с башен расстреливают; будут курить за углом, пока их товарищей с лица земли стирают, потупят и пойдут(именно что пойдут) выручать уже обгрызенное и помятое соединение.
Третье: Неравный расчет. Не знаю какой логикой пользуется ИИ при расчете сражения, но порой он просто удивляет. Особенно когда более сильный, но меньший числом отряд, оказывается разбитым более слабым подразделением. Как пример, мне так было засчитано поражение кавалеристов с генералом во главе от...четырех отрядов мятежных лучников! Странно. Тяжелая конница не смогла пробить ряды атакующих? Возможно он посчитал, что раз их больше, значит они сильнее или что-то в этом духе. Не знаю. Но когда следующий бой с этими же лучниками, этими же (но уже изрядно потрепанными) кавалеристами был проведен вручную- противник при первом же штурме обратился в бегство.
Тем не менее, автоматическое решение сражения вполне хорошо подходит для ситуаций с гарантированной победой или неминуемым поражением, ну или же когда просто нет желания воевать самому. Сказать что из них- ручной или авто- я использую чаще, наверное не получится. Оба варианта у меня практически в равнозначном ходу. оба по-своему хороши )).
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -KardinaL
в основном из-за отсутствия "мозгов" у ИИ
p.s. Эт точно )). Мозгов ему гарантированно не хватает

.