Thanatis (11 мая 2020, 23:58):
RedKirr
ну не знаю. Весь интерес Тотал Вара в тактических битвах (стратегически те же Парадоксы, на мой взгляд, сильнее). Получается, что мы отсекаем самый интересный контент игры
Ну уж, конечно на автобоях будет не совсем тот Тотал Вар с тактическими сражениями (хотя я посмотрил бы, что это самый интересный элемент игры; равный стратегическому да, но не самый). Но я хотел лишь донести мысль, что такой вариант игры имеет право на существование, причем вполне себе осмысленное. А то, что Парадоксы лучше, или та же Цива 4 лучше, вполне может быть и так. Но вот если нравится именно дух первого Рима и все тут. Да, пусть есть куча косяков, пусть приходится делать искуственные ограничения, но если у игры есть Душа, то можно пойти на все что угодно (кстати в последних патчах Рима2, играя на автобитвах, можно тупо рубиться во внутреннюю политику и строительство, и возможностей поболее, чем в Риме1). Рим1 это та игра, в которую за Юлиев пройдешь раз 5, и хочется еще и еще. Начиная с дружных семей и сената, расширяться во все стороны и покорять варваров, а потом узурпировать власть, подавляя сенат...Прям как будто переживаешь римскую историю от пунических войн до империи Августа. В играх без Души такого просто нет, и не хочется в них играть снова и снова. Другие примеры игр с Душой - первые две Уфо, Балдурс Гейт, Диаблы 1-2, Цивилизации 1-4. Все их можно превратить в прекрасные хардкорные игры, если избегать эксплойтов и делать некоторые разумные ограничения. В общем поэтому Рим1 на автобитвах, а не Парадоксы или что то еще. И да, а еще мне просто тупо нравится карта, картинки зданий и юнитов, и даже музыка (хотя я с музыкой совсем не дружу).
- - - Сообщение автоматически склеено - - -as1991 (12 мая 2020, 09:52):
Игра великая, раз до сих пор люди находят в ней что-то новое
Автобоем играл как-то, когда хотел развлечься - зачастую такие сюрпризы выдаются этим авторасчетом

На самом деле, я уже лет 10 время от времени играю в таком режиме

, но просто не писал об этом. Долго играл в патч 1.3 (там нельзя было играть за все фракции, т.к. игра тупо вылетала). В какой то момент даже начал ощущать себя царем...Как вдруг поставил патч 1.5 и понял, что там почему то сложнее. А когда почему то решил испробовать самые большие стеки, то понял, что играть по старой стратегии становится еще сложнее. Кто не верит, что размер стеков влияет на автобои - попробуйте потестите сами.

Но тем веселей, и нужно играть еще изобретательней.
И насчет сюрпризов. Есть такие сверх-упоротые города, типа Иерусалима или Галикарнасусса (а может даже город амазонов). И причем только когда у них маленькие стены. Короче как будто какой то дополнительный бонус в обороне получают. В общем, там колесницы (или какие нибудь преторианцы) могут несколькими стеками нереальную оборону держать. Типа нападаешь двумя армиями понтийских копейщиков на одний стек преторианцов в городе с мелкими стенами. И победа конечно на стороны преторианцев.

Правда прокачанные отряды и генералы 10 звезды скорей всего исправят ситуацию, но потери все равно будут выше крыши. Кстати, если просто осадить город, то победа должна быть за копейщиками в обороне. На самом деле в автобоях куча неочевидны нюансов, и большая часть явно не в пользу игрока.

Если интересно, то напишу о личных наблюдениях и том, что читал где то и когда то.