poter81
Флот может взять любое поселение с любым количеством войск благодаря безлимиту стрел у лучников.
Жмем пополнить боезапас, скорость игры ускоряем максимально и ждем. Гарнизон и защитники скапливаются на берегу и осталось только их перестрелять. Чтобы выманить тех, кто не хочет на берег идти, использую морские онагры, в крайнем случае приходится жертвовать отрядом и высаживать его. Тогда неприятель ринется нападать на этот отряд. А лучники их встречают. Исключением может стать наличие онагра, особенно большого у защитников. Тогда они могут потопить корабли.
Транспортные корабли топлю тараном. Подплывать желательно в лоб, иначе можно сзади не догнать. Таран только тыц и транспорт тут же идет ко дну. Сразу на следующую цель направляю. Если подсуетиться, можно достаточно много транспортников так пустить на дно.
Лучники тоже очень хорошо жгут транспорт, но там сначала идет урон огнем, корабль может плыть, даже высаживаться на берег. Когда урон огнем достигает 100%, тогда идет непосредственный урон кораблю, можно дальше не обстреливать, он сгорит в ближайшем будущем, главное, чтобы на берег не успел высадиться. Онагры тоже прекрасно топят транспорт. Хорошо применять против метателей, т.к. они могут неплохо отстреливаться. А вот пехоту я не научился использовать. Они когда берут на абордаж прыгают мимо судна, прямо в вводу, и я несу неоправданно высокие потери.
Сухопутную армию можно посадить на морские корабли. Тогда флот будет перевозить армию, как в первом Риме, например, было. Как это отразится на битве не проверял и так не возил. Ценную армию всегда сопровождаю флотом во избежание потопления.
Reis666
Ваш пост за Алан читал как в теме "Тактика против гуннов", так и в теме про Алан непосредственно. Только у меня так не получилось. И армии не такие собирал и не выдерживал обстрела конными лучниками гуннов. Смешанную армию мне проще разбить, хоть там и большой онагр сильно усложняет, но его можно разрядить кавалерией. А вот конный стек содержит немерянно конных лучников, с которыми мне очень тяжело бороться. В идеале навязать им рукопашную схватку, но пока кони доскачут от них рожки да ножки остаются. Тайфальской коннице и стремительный натиск не помогал. Гунны его тоже применяли, только в качестве стремительного убегания и расстреливания моих коней:
а в это время мои 2 отряда аланских конных лучников гоняли по кругу гуннских знатных катафрактов с очень низкой защитой от стрел и ни одного не убили!