Что ж, по-моему эта тема уже стала моей любимой на Форуме, позволю себе описать течение 2-х свежих кампаний, чтобы наглядно показать отличия этих двух замечательных игр. Итак, кампания за Ютов а Аттиле и кампания за Лузитанов в Риме-2.
Аттила, Юты
Общее течение кампании (коротко). Начал с одного родного города. Пока чесал репу - союзные Геты выпилили братьев-данов и саксов. Было принято решение о захвате Британии, это обуславливалось необходимостью в землях (ибо еды мало, а значит мало возможностей для построек, а значит мало возможностей для армии, а значит я незащищен). Поплыл флотом в Камулодун, попутно захватив Франков из-за их выгодного расположения. Британию почти всю завоевал плюс тройка городов в Европе.
Проблемы в ходе кампании. Постоянно низкий порядок во Флеве, мало еды в Британии, болезни в родном Алабу. Решилось со временем, кроме Флева - там всегда был флот.
Итог. По сути, одержал Малую победу, лишь не став ждать 425 года. За счет союзников и собственных завоеваний обеспечил условия, вполне доволен. Приходилось постоянно следить за всеми городами, везде были свои проблемы, большие и маленькие. Сильных врагов не встретил, много сражений не было. Немного выбесило кол-во бастардов. БЫли движения и во внутренней политике - бунт одного из генералов, быстро погасил. В целом - получил удовольствие даже от короткой кампании, не скучал.
Рим-2, Лузитаны.
Общее течение кампании (коротко). Начал городком в Иберии, в углу. Наметил себе первых жертв-соседей, так и первых союзников. Итогом стало завоевание всего полуострова, кроме 2х карфагенских городов. Карфаген - в союзниках, но военный союз не хочет. Оттяпал 2 города у Нового Карфагена, подождав (а где-то и спровоцировав) восстания и победив рабов. Линейка войск очень любопытная, практически без вменяемой обороны, но с хорошей атакой. Сражений было очень мало, меньше чем в Аттиле.
Проблемы в ходе кампании. Проблем ни с едой, ни с порядком нет нигде. Вообще. Никаких. Завоевал город и забыл.
Строю везде, все и помногу. Ходов через 20 перестав думать о планировании застройки, строя все подряд. Насмотревшись Вадима, начал идти по главам, застопорился на третьей. Ее цель - 25 городов, у меня 7. Нереально и бессмысленно. Окружен союзниками, жирею, скучно. Кампания уперлась в потолок, плыть хз куда хз зачем не хочу.
Итог. Кампанию продолжать не хочу, ибо скучно и бессмысленно. До победы - как до Китая на четвереньках. Завоевал полуостров и посчитал себя победителем, забросил.
Выводы по играм. Лишний раз убедился в скучности Рима-2, несмотря на атмосферу античности (она-таки есть). Плюс сыграв в него сразу после Аттилы, скучал по огню, количеству поселений у собеседника на экране дипломатии, трейтам. Вообще дипломатия в Риме-2 сильно проще и более кривая - военный союз заключать никто не хочет, отношение нединамичное, войну мне никто не объявлял сам. Тупо сидел отправлял дипломата в Карфаген каждый ход, надеясь на подарок в виде поселения. Фиг - так и не подарили.
Но есть и плюсы у Рима - эдикты только в целых провинциях, куча ивентов и они чуть не каждый ход. Агенты кратно полезнее именно в Риме-2, я своим соглядатаем что только не делал - и еду воровал, и восстания поднимал. В Аттиле соглядатай - чисто для разведки у меня. Плюс в Риме рабочая энциклопедия (смайл пирата). Ну и оптимизация, конечно. В Риме она лучше на порядок.
Но, но, но... все разбивается об скуку и непонимание целей кампании. К сожалению, из-за этого Рим-2 для меня - неиграбелен. Тянет к себе своей атмосферой и общим качеством игры, но быстро становится скучно. Очень жаль.
Аттила из-за заигранности эмоций уже не дает (в отличие от Рима, там много нового для меня до сих пор). Но заставляет думать, планировать, превозмогать. Есть вменяемые цели и условия победы. Однако, играю в него уже на автомате. Переиграно за всё и за всех.