Мне кажется, сравнивать Аттилу и Рим 2 немного некорректно — это как сравнивать главную кампанию Рим 2 и, скажем, аддон Расколотая империя. По сути, это прямой наследник аддона BI к первому Риму, просто изданный в виде отдельной игры. Там ведь интерфейс практически тот же, просто с другим дизайном. Это вам не Фараон: Династии, который выглядит, пожалуй, как отдельная игра.
Вообще, сеттинг Рима мне намного больше нравится, чем Аттилы (там слишком много однотипных германцев — имею в виду их культуру, антураж, а не различия между фракциями). Да, в Аттиле (игра-то новее) фракции проработаны гораздо лучше и сильнее отличаются друг от друга. По мне, это две части одной игры, хотя Аттила (если убрать сеттинг) сделана гораздо добротнее.
Я понимаю и тех, кто голосует за Рим, и тех, кто выбирает Аттилу. Сам я всё ещё иногда играю в Аттилу, а в Рим — нет, но язык не повернётся сказать, что Рим 2 хуже. Он просто был новым шагом в серии (но на старом движке), и многое в нём не было доработано, особенно поначалу. Плюс оформление, модное на то время, сейчас уже не заходит. Графика была так себе, слишком яркая, но её заметно подтянули в 2019–2020 годах (или когда там вышло последнее дополнение?).
Да, без всяких фишек из Аттилы Рим выглядит немного бедновато, но новые аддоны (начиная с Расколотой империи и дальше) довели его почти до уровня Аттилы.
Собственно, в Рим 2 я сейчас не играю, фактически только из-за графики.