А по сабжу. Проголосовал за вариант: обе хороши после доработки "напильником". О плюсах и минусах обеих игр сказано уже, отмечу два момента: пресловутые цветофильтры в Аттиле, которые часто подвергались критике, меня полностью устраивают, ничего отталкивающего и депрессивного в них не нахожу, напротив они создают своеобразную атмосферу. А ещё Аттила — первая игра серии, где на мой взгляд действительно сумели красиво показать пустыню. Во ВтороРиме удачными вышли средиземноморские и западноевропейские биомы, все эти покрытые туманом леса очень неплохи. Но вот пустыня не удалась, унылая какая-то. В Аттиле вся природа сделана очень качественно и стильно, в том числе и пустынные пейзажи приятно удивляют.
И второй момент, после детально проработанных и спланированных и с точки зрения геймплея, и с точки зрения визуала поселений в Аттиле, при взгляде на города и поселения во ВтороРиме, мне честно говоря плакать хочется. Не знаю, может я слишком привередлив, но на мой вкус города во ВтороРиме по сравнению с Аттилой выполнены на тяп-ляп, и никакого удовольствия их штурмовать/оборонять мне не доставляет. Как ни странно для меня это самый главный минус ВтороРима.