lLeGioNl
Другие же воюют против гуннов - и по-другому.
Вообще какой смысл говорить абстрактно?
Вот состав типичной гуннской армии (они скриптовые поэтому повторяются):
С вариациями это типичный состав поздних гуннских стеков. Скирские копейщики, скирские и варские воины, боспорская тяжелая пехота лучники-демоны, конные лучники гуннов, ноккоры, онагры.
Стек состоящий только из копейщиков и лучников они порвут (если BAI не протупит что в ваниле бывает). Боспорцы и вары с онаграми вырежут пехоту, а конница перебьет лучников.
Я остготами против гуннов воюю с войсками в которых 2 простых онагра, 2 элитных остготских длинных копий, готские отряды (мечники) и римские легионы и комитатские копейщики и по 5-6 конных готских отрядов - в основном готских ударников и германских тяжей (рукопашников) сейчас еще тайфалы добавились с луками (но у них по 3 стрелы всего). Стрелки - готские лучники (сейчас стал брать германских - они дальше бьют, готские же в рукопашке вполне конкурентоспособны) и римские элитные баллистарии.
У гуннов преимущество в артиллерии по дальности и мощности, поэтому они спокойно ждут моей атаки. Приходится идти вперед. Делаю это всей армией и - в зоне обстрела - бегом. Конница идет шагом сзади а при сближении пехоты с гуннами выскакивает вперед, частично отгоняя гуннских конолуков, но главное - обходя и атакуя онагры. Если обходить сразу - гунны онагры прикроют, а так из-за большого превосходства готов в рукопашниках они все свои силы бросают в первую линию. Вынужденно ибо BAI должен прикрыть онагры и не может отступить. Кавалерия пользуется этим чтобы обойти гуннов и ударить по онаграм. 1-2 отрядов достаточно чтобы вырубить прислугу даже если рядом куча лучников окажется. Пока это происходит готские онагры доезжэают до линии обстрела и открывают огонь бомбами по гуннским скопищам, дальше дело техники. Пока конница гоняет лучников (пеших и конных - да, неся потери) - пехота вырубает гуннскую, а после этого конница отходит за линию своей пехоты, встречающей гуннов стрелами, арбалетами и онаграми. Долго они не выдерживают.
Битвы получаются стандартными, потери - большие (особенно на стадии атаки), но победа во всех случаях.
А вот если у гуннов сплошь конное войско (и такое бывает) то тяжелее намного. И - гораздо труднее когда гунны атакуют. BAI DAC-мода в атаке конницей опасен, они просто рвутся по флангам и режут, я не одну битву так проиграл.