Сообщество Империал: Некомпетентность Гитлера как одна из причин поражения Германии - Сообщество Империал

хадз

Некомпетентность Гитлера как одна из причин поражения Германии

Гитлер и его ошибки
Тема создана: 14 мая 2015, 19:26 · Автор: хадз
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 хадз
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 14 мая 2015, 19:26

Как известно одна из причин поражения Германии во ВМВ являются стратегические ошибки А.Гитлера.Правда многие ставят это утверждение под сомнение.Но давайте разберемся на конкретных примерах.Я буду брать только самые яркие и только из войны с СССР.
1)Нарушение замысла операции блау.По плану предполагалось,что 6А и 4ТА захватят Сталинрад,затем повернут на Ростов-на-Дону и Кавказ.Но после начальных успехов фюрер решил,что 6А справиться с захватом Сталинграда сама без помощи 4ТА.Четвертая танковая была перенаправленна на Кавказ,но Гитлер на этом не успокоился и лешил 6А 40тк,чем замедлил ее продвижение на Сталинград.Более того, фюрер разделил группу армий "Юг" на группу "А" - наступление на Кавказ, и на группу "Б" - наступление на Сталинград. Все эти решения позже привели к поражению Германии в кампании 1942 года.
2)Операция Цитадель.Здесь фюрер допустил ошибку в том что слишком поздно начал наступление,что позволило советским войскам построить прочную оборону на Курской дуге и создать оперативные резервы.Правда Цитадель с самого начала была довольна сомнительна.Поэтому надо было найти ей альтернативу.Благо альт
тернативные планы были.
3)Курляндский котел.Из-за упрямства Гитлера группа армий Север была окружена в Курляндии(Латвия).Ее численностьь на момент окружения была около 700 тыс.
человек.И произошло это из-за того что Гитлер решил не отводить войска.Таким образом фюрер лешил себя очень крупных сил.Зато приообрел новые проблемы такие как снабжение котла и вывоз немецких войск по частям из окружения морем. :029:
Р.S. А теперь сами делайте выводы виноват фюрер в поражении Германии или нет.
     as1991
    • Imperial
    Imperial
    52-й центурион

    Дата: 14 мая 2015, 19:34

    хадз

    Р.S. А теперь сами делайте выводы виноват фюрер в поражении Германии или нет.

    Мой вывод будет таков:

    Цитата

    Никогда не будет виноват тот, кто ничего не делает.
       rutalex
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 мая 2015, 20:34

      хадз (14 мая 2015, 19:26):

      Таким образом фюрер .... :029:

      Ja, es tut mir so leid. Gleichfalls :046:
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 14 мая 2015, 20:37

        rutalex (14 мая 2015, 20:34):

        хадз (14 мая 2015, 19:26):

        Таким образом фюрер .... :029:

        Ja, es tut mir so leid. Gleichfalls :046:

        Официальным языком форума является русский, если кто забыл.
           Аорс
          • Imperial
          Imperial
          Принц Персии

          Дата: 14 мая 2015, 20:43

          хадз

          Из-за упрямства Гитлера группа армий Север была окружена в Курляндии(Латвия).Ее численностьь на момент окружения была около 700 тыс.
          человек.И произошло это из-за того что Гитлер решил не отводить войска.

          Не стоит забывать, что такой же приказ спас немецкие войска зимой 41 года под Москвой. И вообще, если у немцев был Гитлер, то у нас был Сталин, который в 1941 - 1942 годах ошибался очень серьёзно.
             Савромат
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 15 мая 2015, 09:54

            хадз

            Как известно одна из причин поражения Германии во ВМВ являются стратегические ошибки А.Гитлера.

            Давайте скажем точнее: как известно, битые немецкие генералы в своих мемуарах пытаются свалить всю вину за поражение Германии в ВМВ на стратегические ошибки Гитлера. По принципу "Немецкий зольдат был гросс! Мы командовали гениально! Если бы не идиот фюрер мы бы всем дали!" :003: .

            На самом деле надо:
            1)различать военную стратегию и большую стратегию (военно-политическую). Первой заведуют генералы, вторая - удел политиков.
            2)Гитлер как стратег в 1933-1941 гг. добился очень многого и странно брать только его неудачи 1942-1945 гг. Принцип историзма не допускает неполноты подхода.

            И если посмотрите, то Гитлер:
            1. Создал вермахт и обеспечил Германии максимально благоприятные условия для начала войны - намного переиграв в этом всех других.
            2. Последовательно проводил стратегию блицкрига - единственную, которая объективно давала Германии шансы на победу в абсолютно проигрышной по соотношению сил ситуации. И победы одерживались. Вся Европа кроме Англии была покорена. То, что Германия не смогла осуществить блицкриг в России и тем в 1941 г. проиграла войну стратегически - заслуга не ошибок Гитлера а способностей советского руководства и командования и мужества советского народа и армии.
            3. Чисто в военном плане:
            *Гитлер выиграл войну в Польше вопреки паникерству генералов боявшихся удара с Запада - Гитлер его не боялся и оказался прав.
            *Гитлер - и исключительно Гитлер! - осуществил блестящий захват Дании и Норвегии, поставивший в крайне трудное положение Англию (а потом ленд-лиз в Россию).
            * Гитлер - и только он! - выиграл стратегически войну на Западном фронте приняв план Манштейна и отвергнув план своего ОКХ (повторение плана Шлиффена). Если бы не его решение на прорыв через Арденны - неизвестно как бы повернулась война на Западном фронте в 1940 г. - учитывая равенство сил.
            * Гитлер - и только он! - виновник триумфа немцев на Балканах - он осуществил эту операцию вопреки генералам ОКХ, требовавшим нападения на Россию весной 1941 г. Считать ли это минусом на чаше весов последующих событий учитывая что немцам не хватило теплого времени года для осуществления Барбароссы? Вряд ли, т.к. Барбаросса провалилась не только и не столько из-за "генерала Мороза", а без Балканского фланга позиции немцев - в т.ч. по нефти в Румынии - были крайне уязвимы.
            * Гитлер - и только он один! - настаивал летом 1941 г. на осуществлении "Барбароссы" в первоначальном варианте ("Ленинградский вариант") - но в итоге генералы настояли на повороте вермахта на Москву до взятия Ленинграда и это стало важнейшим условием поражения немцев.
            * Гитлер выиграл крупнейшее в мировой военной истории окружение - Киевский котел. Чем обеспечил фланг ГА "Центр" при ударе на Москву (но опять же время было потеряно - хотя было ли это ошибкой -см. выше). Генералы были против.
            * Гитлер спас немецкую армию от повторения судьбы Наполеона зимой 1941-1942 гг. ("Стоп-приказ" фюрера).
            * Фанатичное сопротивление Гитлера в условиях проигранной стратегически полностью после Московской битвы ВМВ дало Германии шанс на истребление СССР в Сталинградской битве (и сепаратный мир обсуждавшийся в 42 г.) - и на распад Антигитлеровской коалиции ("повторение Чуда Фридриха Великого") после смерти Рузвельта. То, что шансы не были осуществлены - заслуга союзников (прежде всего советского руководства). Но без Гитлера этих шансов просто не было бы.

            Мог ли на месте Гитлера кто-то сделать для Германии в военно-политическом плане больше? Сомнительно.
            Отсюда вывод: Гитлер - гениальный вождь Германии, самый опасный противник какого только можно было вообразить - и мы его уделали! Сталин и советское командование!
            "Силен был враг - тем больше наша слава!"
            А немецкие битые генералы - обычные пиарасы, задним числом "переигрывающие" войну ("Мы бы им так дали, если б они нас догнали!")

            :046:
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 мая 2015, 12:18

              Да что там говорить... Сильный и крайне опасный враг, стоивший больше, чем все его генералы вместе взятые, что бы там это пруссачьё в золоте о себе не думало. Иногда делавший ошибки и местами - недальновидный, от чего не становится менее гениальным опасным ублюдком - а кто ошибок не делал?
                 Савромат
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 15 мая 2015, 14:27

                Jackel

                от чего не становится менее гениальным опасным ублюдком

                Согласен с такой поправкой. Слово "гений" к такому уроду не подходит. Но что он не бездарь был - факт.
                   хадз
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 мая 2015, 17:35

                  Цитата

                  * Гитлер - и только он один! - настаивал летом 1941 г. на осуществлении "Барбароссы" в первоначальном варианте ("Ленинградский вариант") - но в итоге генералы настояли на повороте вермахта на Москву до взятия Ленинграда и это стало важнейшим условием поражения немцев.

                  Ну захватили бы немцы Ленинград,что бы это им дало?Да и непонятно почему незахват Ленинграда стал "важнейшим условием поражения немцев."

                  Цитата

                  * Фанатичное сопротивление Гитлера в условиях проигранной стратегически полностью после Московской битвы ВМВ дало Германии шанс на истребление СССР в Сталинградской битве

                  Ага,но вот если бы фюрер послушался советов того же Ф.Гальдера и вначале вместо расчленения группы армий "Юг" сначала основными силами ударил по Сталинграду,то Германия имела серьезные шансы на победу в 1942.
                     gag296
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 мая 2015, 17:58

                    Самая главная ошибка Гитлера,что он не начал(в отличии от СталинаДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь с самого начала нападения на СССР,а проснулся,только после поражения под Сталинградом.Что впрочем закономерно,с его психически ненормальным умом,зацикленном на арийском превосходстве,он не мог даже допустить,что "унтерменши" смогут проявить выдающиеся способности к концентрации и организации всех своих сил для отпора,да еще и лучше чем немцы.
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                       Похожие Темы
                      ННаземная техника Германии
                      Танки, зенитки и пр.
                      Автор A Arahnas
                      Обновление 23 февраля 2022, 19:52
                      АСамолёты Германии в War Thunder
                      общая тема обсуждения немецкой ветки самолётов
                      Автор С Сапсан
                      Обновление 08 февраля 2022, 00:44
                      АТенденции танкостроения СССР и Германии во время ВОВ.
                      Тенденции танкостроения СССР и Германии во время ВОВ.
                      Автор b bricklayer
                      Обновление 02 января 2022, 10:51
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 05 дек 2022, 13:47 · Счётчики