Сообщество Империал: Боксёрское восстание \ Восстание ихэтуаней - Сообщество Империал

Jackel

Боксёрское восстание \ Восстание ихэтуаней

Китай против всех. 1899-1901гг.
Тема создана: 20 мая 2015, 22:14 · Автор: Jackel
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 20 мая 2015, 22:14

Imperial
В данной теме предлагаю обсуждать т.н. "Восстание боксёров", или же ихэтуаней 1900 г. носившее своеобразный антиколониально-реакционный характер. К 20 веку Китай в лице Цинской империи являл собой пожалуй наиболее характерный пример большой, некогда развитой и сильной страны, которая зависла где-то в Средневековье, в результате чего подверглась нещадной колониальной эксплуатации и грабежу. Результатом этого и стало восстание "ихэцюань" - как попытка сохранить традиционные порядки и выгнать иностранцев, уничтожить их влияние и проникновение во внутренние дела Китая. Пожалуй, последний раз непримиримые "друзья" из Европы выступили единым фронтом, чтобы задавить это движение и покарать своевольную азиатскую державу - и обе стороны вели себя соответственно, зверства китайцев вполне соответствовали зверствам некитайцев. В общем, всё об этом непростом периоде истории Китая.

Википедия: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

От себя добавлю, что по теме, в частности по участию России в разгроме восстания мне более всего понравились упоминавшиеся некогда мною книги Дацышена, выходившие в "Цитадели" - "Война в Маньчжурии" и "Поход на Пекин". Хорошие книги, подробные. Еще понравилась книга Окорокова "В боях за Поднебесную" - там это не основная тема, но интересные данные есть. Еще наверное стоит упомянуть книгу И. Попова "Россия и Китай. 300 лет на грани войны" - там об этом "эпизоде", являвшемся полномасштабной колониальной войной довольно немало имеется. Может посоветуете каких-либо годных иностранных авторов по теме?
     Гуманист
    • Imperial
    Imperial
    Анкапмен

    Дата: 20 мая 2015, 22:19

    На мой взгляд, Европа сама виновата. Так унижать Китай, высасывать из него все соки. Но боксёры перешли все рамки дозволенного. К сожалению признаю, что восстание боксёров знаю не очень, поэтому интересно будет последить за дискуссией, если, конечно, леди Гага не припрётся.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 мая 2015, 22:36

      IlyaChechenev (20 мая 2015, 22:19):

      На мой взгляд, Европа сама виновата. Так унижать Китай, высасывать из него все соки. Но боксёры перешли все рамки дозволенного.

      Да в общем-то Европа виновата почти во всех подобных событиях. Либо Штаты. Либо джапы)

      Результаты этих событий получились довольно неоднозначными. С одной стороны, Цини и Цыси власть сохранили, хотя и были на грани - но вовремя отказались от поддержки ихэтуаней. С другой стороны китайцы поняли наконец, что для того чтобы справится с "белыми варварами" приемов у-шу, заклинаний и старинных мечей все-таки маловато - и пусть со скрипом, но модернизацию продолжили, в результате чего вскоре произошла Синьхайская революция - я конечно счас упрощаю, но приблизительно так оно и было. Циней выкинули таки на мороз, но сильно лучше от этого уже не стало. Ну и третья сторона - проникновение иностранного капитала в Китай только усилилось, страна вынуждена была платить огромную контрибуцию, Пекин снова (после Опиумных войн) основательно разграбили... Но возврата назад уже не было.
         Гуманист
        • Imperial
        Imperial
        Анкапмен

        Дата: 20 мая 2015, 23:19

        Довели Цины Китай до нитки. А ведь в 16 веке был развитой цивилизацией, по прогрессу почти не уступал Европе. Но Цины решили изолироваться от "белых варваров". Изолировались, закончив своё существование на свалке истории.
           Аорс
          • Imperial
          Imperial
          Принц Персии

          Дата: 21 мая 2015, 12:30

          Так реагировали на европейцев все дальневосточные державы. Причина проста - европейцы создавали беспорядок в местной экономике и смятение в умах. Будь в Китае какая-нибудь другая династия, было бы то же самое. Боксёры как раз и стремились к возобновлению изоляции.
             Маринист
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 мая 2015, 13:47

            Вообще удивляет, как при трехсотмиллионном населении Китай не мог сопротивляться европейским войскам.
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 мая 2015, 14:07

              Маринист (21 мая 2015, 13:47):

              Вообще удивляет, как при трехсотмиллионном населении Китай не мог сопротивляться европейским войскам.

              По некоторым данным - даже четырёхсотмиллионном. Не буду сейчас утверждать что мол "китайцы-плохие вояки" (хотя ни одной действительно крупной и серьезной войны с примерно равным противником они за последние лет 200 не выиграли, разве что гражданскую. т.е. с самими собой, да и поговорки вроде "как хороший металл не идет на гвозди, так хороший человек не идет в солдаты" говорят сами за себя), но возможно одна из главных причин - то, что регулярная армия ихэтуаням хотя и помогала, но весьма вяло, в боях участвовала мало да и вообще находилась в стадии становления, флот в событиях вообще практически не участвовал. Сказалась и уродская позиция Цыси - "и вашим, и нашим", сначала вяло поддерживаем боксеров, потом начинаем их вяло давить и юлить перед интервентами. Ну и главное - воевали-то сами ихэтуани, а у них несмотря на огромное число и фанатизм было очень плохо с вооружением, выучкой, организацией. Понятно, что вооруженные в основном копьями толпы крестьян (включая детей и стариков) мало что могли поделать против пулеметов, артиллерии и современных винтовок, используя тактику открытой борьбы - днем, да густыми толпами, да в полный рост... Малочисленные же западноевропейские и американский контингент (не относится понятное дело, к России и Японии) был представлен в основном элитными частями морской пехоты и профессиональными солдатами, отлично вооруженными и обученными, зачастую - с большим опытом именно таких вот колониальных войн. В общем, как и в Африке, и в других регионах.

              А вообще посмотрим, что WanMan скажет. Как я понимаю, материалов на тему у него много.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 мая 2015, 15:23

                В общем изоляционизм это типичная китайская черта. В Мин были периоды открытости перед внешним миром во время Чжан Хэ, но был и изоляционизм. При этом у китайцев был династический цикл который оканчивался как правило крестьянскими восстаниями и утверждением новой династии или завоеванием страны иноплеменниками. Еще в 18 веке Китай был открыт перед европейцами, но в середине века Хунли начал курс на изоляционизм. Китайцы в 18 веке завоевал Джунгарское ханство, уйгурские государства, Тибет. Причем Цин немало сотрясали восстания китайцев, сами же Цины были маньчжурами. В 19 веке практически полностью ассимилированы китайцами, но для народа не были своими. Несколько крестьянских войн и Опиумные войны сотрясли Цин. Иного выбора как модеринизироваться у китайцев не было. Авторитет династии здорово упал после японско-китайской войны. Цыси боялась и собственно китайцев.
                   hjj
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 мая 2015, 15:47

                  Jackel

                  Не буду сейчас утверждать что мол "китайцы-плохие вояки" (хотя ни одной действительно крупной и серьезной войны с примерно равным противником они за последние лет 200 не выиграли, разве что гражданскую


                  Можно вспомнить войну в Корее. Да и в ВМВ противостояли японской армии.

                  По теме , подоные восстания - это китайская традиция.
                     Маринист
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 мая 2015, 17:55

                    Jackel
                    Да не, китайцы хорошие воины, в то время им надо было иметь настоящего императора, а не очередную подстилку Цыси.При ее правлении проводились военные реформы, появились армия и флот, но руководство ими было отвратительным, в том числе и по вине Пекина. Войну с Францией за Вьетнам китайцы практически выиграли, но командование северного Бэйянского флота отказалось посылать корабли в южные воды, что позволило французам захватить Формозу и обстрелять ряд городов на побережье материкового Китая. Пекин отказался слать подкрепления во Вьетнам, хотя после неудач в Индокитае во Франции наступил политический кризис.Создание современного флота было правильным решением, но все испортили дикая коррупция в правительстве, кроме того, нагадило и армейское лобби во главе с Цзо Цзутаном, которое убедило средства, которые должны были отданы на усиление флота, потратить на карательный поход в Синьцзян. Да еще бюджет флота более активно осваивался не адмиралами, а самой Цыси, которая на деньги флота отгрохала себе дворец с пятью тысячами шкатулок с драгоценностями и меню из 150 блюд.Что впоследствии аукнулось десять лет спустя, когда Китай обладал лучшим флотом, чем Япония, но его выучка отставала от вражеской. Кроме того, Пекин совершил непростительную глупость, запретив активные действия против японского флота, что позволило японцам беспрепятственно высадить в Корею войска ( подобная пассивность впоследствии приведет к поражению и Россию).При Ялу китайский флот сражался храбро, пусть и ценой гибели 5 крейсеров прикрыв транспорты с войсками.Не вина адмирала Дин Жучана, что Пекин запретил ему активные действия против японского флота, которые завершились осадой военно-морской базы Бэйянского флота Вэйхайвей и сдачей остатков флота ( о горькая ирония для Порт-Артура).По крайней мере Дин Жучан покончил с собой,а не сдался врагу...
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 05 мая 2021, 18:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 06 мар 2021, 11:20
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 19 фев 2021, 13:05
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 18 фев 2021, 16:57
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      Vlad: Total War
                      Дата: 24 дек 2020, 20:02
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 22 июн 2021, 16:42 · Счётчики