Сообщество Империал: Мир FALLOUT - не мой мир! - Сообщество Империал

Огнеяр

Мир FALLOUT - не мой мир!

Коротко о том, почему постапокалиптические миры на североамериканский
Тема создана: 16 июня 2015, 13:51 · Автор: Огнеяр
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Огнеяр
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 16 июня 2015, 13:51

Да, признаюсь - я дитя "времени переломного". Родился и познавал мир солипсизмом в 80-е, мужал и набирался сознательности уже в 90-е, встал на свой путь в нулевые. По сути - свидетель аж трех эпох. Многое помню, многому был свидетелем. Так вот, признаюсь - мир FallOut'а не мой мир! Нет, не потому, что он сугубо американский, а значит в современной риторике - априори вражеский. Нет, тут другое. Еще в конце 80-ых я застал время полуподвальных - а иногда и вправду подвальных - видеосалонов. Тогда буквально все подрастающее поколение буквально болело этими салонами. Ведь там крутили новый, другой мир. И он тянул... Помню как липли к окошкам этих видеосалонов, как старались не дышать, дабы стекло не потело и можно было разглядеть вандамов и шварценнегеров со сталонами всякими. Ну а что в головах творили «Звездные войны»! Световые мечи, Особнячком шла лента «Безумный макс». Да, классные трюки, прикольно все – взрывы, драки. Однако мир был непонятным, да и отталкивающий какой-то… Но зато и там герои были. И тоже «Макса» смотрели не отрываясь. А была возможность так и вовсе набивались в эти душные зальчики, аки селедки в банке и... смотрели не отрываясь! Вот он, дивный мир роботов, сверхчеловеков, героев! И мы штурмовали раз за разом эти салоны, дабы еще разок, хоть краешком глаза посмотреть новых героев, красавцев-бойцов.
А дома... В родных пенатах по телевизору показывали... да почти ничего такого не показывали. Разве что редкие фильмы типа "Через тернии к звездам", да школьная история Кира Булычова "Гостья из будущего". Да, тоже смотрелось с интересом, ведь там тоже есть и герои и - о, чудо! - космос с космодромами и космонавтами. Но, конечно, все это выглядело… не столь героически что ли. И вправду, чего там сверхзахватывающего? Ведь В «Терниях» и у Булычева нет героев, которые одной левой (ну или, на крайняк, одним световым мечом!) побивают всех злодеев! И тем не менее, было, было что-то в этих фильмах притягательное! Но что?
И только спустя десяток лет понял отчетливо – да само время действия было притягательно! Один только переход из Института истории через дверцу обычную к ВДНХ в кинофильме «Гостья из будущего» чего стоит? Еще удивляли инопланетяне-гуманоиды – все приветливые, рассудительные. Да и вообще люди отзывчивые, добрые какие-то. Не то, что в «Звездных войнах»… Особенно притягательно смотрелся быт этого самого не очень-то и далекого будущего – умные машины, дроиды, дроны, роботы, которые, к слову, не выглядели старомодным металлом времен раннего Азимова. А космопорты прямо в городах! Лети – не хочу! И все это подавалось в гармонии с природой! И самое главное – везде мир и благоденствие.
Другое дело в западных кинолентах. Если взять к сравнению хитовые фильмы тех лет (конец 80-начало 90-ых), то мир там куда как мрачнее. Это еще мягко сказано. Именно тогда мы, ребетня, услышали странное, но такое пугающее слово – апокалипсис. И первая лента (у меня по крайней мере) с этим самым апокалипсисом стал «Терминатор», фильм первый. Кровь, мрак, развалины… И война, война с некими киборгами! И такая беспросветность впереди… Даже в случае победы над безжалостными машинами… Как логическая цепочка сразу вспоминается «Безумный Макс». Вот уж действительно логическое продолжение, например, в случае победы над машинами! Война-то не кончилась на самом деле. Только теперь люди с людьми воюют, ну и с теми, кого назвать можно уже полулюдьми. И то с натяжкой…
Глядя на эти ленты, уже будучи старшеклассником, понимал – это же просто мрак и такое будущее не хочется совсем. Теперь в ином свете представали фильмы уже перечисленных мною – «Через тернии к звездам» и «Гостья из будущего». Там будущее в сравнении с североамериканским кино – ну просто рай какой-то! И это при том, что все ленты вышли практически в одно и то же время – это середина 80-ых! Но там, за океаном, виделось будущее такое, у нас, еще пока в стране Советов, виделось как высокотехнологичный мир. Да, местами совсем приторный, но спокойный, без войн и катаклизмов мир. Где правят разумно, а наука и искусство помогает людям стать лучше.
Потом пошли игры, в смысле – компьютерные игры. Еще на заре всяких РПГ и реалтайм стратегий познакомился с серией FALLOUT. Тогда геймплей меня захватил на многие месяцы! Я буквально «рубился»! Выживал, помогал выжить другим в постапокалиптическое время! Но в голове с каждым разом все отчетливей и отчетливей стучал молот – да не мой это мир! Не мой! Особенный диссонанс вызывали бластеры и прочие лазеры и манипуляторы на сверхнанотиехнологиях, но при этом люди сбивались в племена, жили в обшарпанных развалюхах – буквально на металлоломе от прошлых времен! Возникал вопрос – а почему не могут заново все отстроить? Лазеры, бластеры есть, а дома и пища – ну это просто ужас! Как любитель и ценитель истории, я сразу вспоминаю разруху послевоенную. Вспоминаю (из рассказов очевидцев и реальных участников) как отстраивали всю страну после Великой Отечественной. Даже Европе еще помогали! И отстроили! Еще краше чем было! Киев, Минск, Ленинград и Москва, Севастополь, Одессу… и еще тысячи городов! Ветераны и дети войны взахлеб рассказывают, как, не считая дней, не жалея сил и забывая про сон, отстраивали, чинили, ремонтировали, латали… А потом как-то так внезапно в Космос полетели – спутник, а затем и человек впервые увидели Землю и луну с орбиты… И все это после самой страшной, разрушительной войны. Победили, выжили, отстроили. Это у нас. А что у них? Судя по кинематографу – просто выжили и обратно в некий древний рабовладельческий строй! Иные и вовсе в животину превратились – стали каннибалами. Многие упрекнут меня – ведь, мол, та война – пусть война моторов, но землю ядом радиоактивным не травила. И тут же ответ – Япония. Два ядерных взрыва, сотни тысяч жертв, некоторые, наверное, и сейчас испытывают «прелести» военщины североамериканской тех лет. И все же Япония сегодня не последняя страна в плане жизни. И как-то разрухи, ржавых нелепых металлоконструкций, заменяющих людям жилье, там не наблюдается. Да и после хиросимонагасакиевского ядерного ада сколько было еще землетрясений и цунами… Но они, японцы, все отстраивали! Уверен, отстроят и китайцы, и русские. Потому что хорошо и комфортно жить хотят все и всегда. Вот только авторы «Безумных Максов» и FALLOUT’ов видят человека после апокалипсиса другим. Не созидателем, но почему-то полуживотным, скатившимся в «прелестный» мир то ли рабовладельческого Карфагена, то ли вообще в дикопещерные времена. Да, у них режиссерское надменное «Я так вижу!» Пусть. Но я вижу иначе. Мне как-то по душе будущее из «Тернии к звездам» или из мира «Гостьи из будущего». Где человек неважно какой национальности, не важно какой страны призывает науку, культуру и искусство себе в помощь, чтобы стать лучше, добрее, прогрессивнее.
     Cristóbal
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 июня 2015, 14:05

    Такой постапокалипсис как в американских книгах, фильмах и играх возможен, если подавляющее большинство оставшегося народа вандалы. А если хотя бы половина будет "нормальными", то начнётся "рубилово". И тогда вопрос: кто кого под шконку загонит. Но уж точно не выживет территория, если одиночки нормальны, а все остальные страхолюды и упыри. Не сможет Одинокий Макс два дня прожить без туалетной бумаги.
       gurk
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 июня 2015, 14:33

      Цитата

      мир FallOut'а не мой мир! Нет, не потому, что он сугубо американский, а значит в современной риторике - априори вражеский.


      И больше добавить нечего,уже и игры вражеские :facepalm: :facepalm:
         Crusаder
        • Imperial
        Imperial
        Крестоносец

        Дата: 16 июня 2015, 14:37

        gurk (16 июня 2015, 14:33):

        Цитата

        мир FallOut'а не мой мир! Нет, не потому, что он сугубо американский, а значит в современной риторике - априори вражеский.


        И больше добавить нечего,уже и игры вражеские :facepalm: :facepalm:

        Совсем у народа крыша едет от политоты.
           Cristóbal
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 июня 2015, 14:42

          gurk вы весь размышлизм не читали? И сюда политику притащить надо? Автор развёрнуто показывает утопичность и тошнотность большей части западных продуктов "искусства" со стороны нормального нашего человека. Это их продукты жизнедеятельности, это они так будущее рисуют. Многим из нас некомфортно в мире, нарисованном теми авторами. Мы по другому бы жили и вопросы решали.
             Огнеяр
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 июня 2015, 14:45

            Ребят, ребят, речь как раз-таки не о том, что кто-то что-то вражеским считает:) Я, напротив, как бы покзываю, что дело не в производителе игр и фильмов:) а в нечто другом
               rawhide
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 июня 2015, 14:52

              Огнеяр, со всем уважением, но люди везде одинаковые. точнее, одинаковы пороки и добродетели. и примерно равные пропорции "овощей" и "пассионариев", а в каждой из этих групп - пропорции условных "негодяев", "хороших" и "не определившихся" :0182:
              отличаются лишь детали образа жизни. в США, к примеру, в целом более мобильное население, в России - больше привязано к своей территории. и еще с десяток антуражных моментов. а базовые вещи - одни. значит и сценарии будут схожими.
              а то, что вы противопоставляете, это лишь два принципиальных пропагандистских подхода. условно, "советский миф" о совершенном будущем. т.е. попытка настроить население на нужную волну.
              и "прагматический" подход: вместо упора на мотивацию - антиутопия "все равно все мы сволочи". вместо конструирования идеального человека - работа с существующим человеческим материалом.
              это разный подход к развлекательному бизнесу, не больше. и второй вариант находит лучший отклик в душах и кошельках населения в любой части света :006:

              у второго подхода есть и практическая мотивация. в тех же Штатах часть профильных госведомств успешно использует эту стратегию для обучения населения каким-то реальным навыкам. например, кампания FEMA (что-то вроде МЧС) "готов к зомби - готов ко всему". запустили ее, кстати, после "Катрины", когда и население оказалось не готово и госаппарат жидко обделался в условиях невымышленной катастрофы :0142:
                 gurk
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 июня 2015, 14:53

                Cristóbal

                Я читал,в тексте наверно только прямым текстом не написано что поганые пиндосы ничего делать не хотят и какие советские молодцы,но вы почему то не понимаете что это жанр такой,постапокалиптический мир
                Во всех книгах,играх и фильмах такого жанра происходит регресс потому что уничтожен старый мир,старые порядки,в конце концов люди которые могли бы помочь восстановить просто умерли
                В этом и фишка такого жанра,показать настоящую натуру человека(который по сути цивилизованный зверь,и если убрать все условности он становится тем кем на самом деле является)и при всём при этом есть ГГ и куча мобов которые стремятся сделать кусок своего мира лучше
                А вы тащите сраную политику,распространяя её на игры,фильмы и остальное
                   rossovich
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 июня 2015, 15:17

                  Огнеяр

                  все приветливые, рассудительные. Да и вообще люди отзывчивые, добрые какие-то. Не то, что в «Звездных войнах»

                  вы наверное фанат капитана америка или там супермена. эти челы правильные и добрые до скрежета в зубах аж. гораздо привлекательный далеко не добрые каратель и росомаха, потому, что хоть на людей а не роботов похожи. слишком правильные и добрые персонажи нереалистичны
                     Огнеяр
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 16 июня 2015, 15:19

                    Ребят, это ведь просто моя точка зрения. Я ее вижу такой. И, да, я считаю, что кинематограф неразрывно связан с некоторыми пропагандистским моментами. Недаром что в СССР что в США литература, мульты и кино (не вся, но часть) проходит именно по ведомствам идеологии. Но я не о том, я о своем видении будущего. Когда, например, я понимаю, что мой мир - не Фоллаут, я тружусь лучше и вообще мне спиться легче:) Политика тут вообще ни при чем.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      FFallout: London
                      Fallout: London — масштабная модификация к Fallout 4
                      Автор П Просто Тень
                      Обновление 14 мая 2024, 15:28
                      FFallout British Army Cadet Uniform - London Reserves
                      Простой заменитель текстур, который даст вашему игроку базовую стартовую экипировку
                      Автор C Celman Ctraik
                      Обновление 14 мая 2024, 14:03
                      МFallout 4 For Hope 2022 - a Christmas charity mod
                      Мод про Новый год
                      Автор C Celman Ctraik
                      Обновление 08 мая 2024, 18:47
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалФантастические Миры Фантастические Миры Мир Fallout Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 мая 2024, 13:53 · Зеркала: Org, Site · Счётчики