Сообщество Империал: Мир FALLOUT - не мой мир! - Сообщество Империал

Огнеяр

Мир FALLOUT - не мой мир!

Коротко о том, почему постапокалиптические миры на североамериканский
Тема создана: 16 июня 2015, 13:51 · Автор: Огнеяр
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Огнеяр
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 16 июня 2015, 13:51

Да, признаюсь - я дитя "времени переломного". Родился и познавал мир солипсизмом в 80-е, мужал и набирался сознательности уже в 90-е, встал на свой путь в нулевые. По сути - свидетель аж трех эпох. Многое помню, многому был свидетелем. Так вот, признаюсь - мир FallOut'а не мой мир! Нет, не потому, что он сугубо американский, а значит в современной риторике - априори вражеский. Нет, тут другое. Еще в конце 80-ых я застал время полуподвальных - а иногда и вправду подвальных - видеосалонов. Тогда буквально все подрастающее поколение буквально болело этими салонами. Ведь там крутили новый, другой мир. И он тянул... Помню как липли к окошкам этих видеосалонов, как старались не дышать, дабы стекло не потело и можно было разглядеть вандамов и шварценнегеров со сталонами всякими. Ну а что в головах творили «Звездные войны»! Световые мечи, Особнячком шла лента «Безумный макс». Да, классные трюки, прикольно все – взрывы, драки. Однако мир был непонятным, да и отталкивающий какой-то… Но зато и там герои были. И тоже «Макса» смотрели не отрываясь. А была возможность так и вовсе набивались в эти душные зальчики, аки селедки в банке и... смотрели не отрываясь! Вот он, дивный мир роботов, сверхчеловеков, героев! И мы штурмовали раз за разом эти салоны, дабы еще разок, хоть краешком глаза посмотреть новых героев, красавцев-бойцов.
А дома... В родных пенатах по телевизору показывали... да почти ничего такого не показывали. Разве что редкие фильмы типа "Через тернии к звездам", да школьная история Кира Булычова "Гостья из будущего". Да, тоже смотрелось с интересом, ведь там тоже есть и герои и - о, чудо! - космос с космодромами и космонавтами. Но, конечно, все это выглядело… не столь героически что ли. И вправду, чего там сверхзахватывающего? Ведь В «Терниях» и у Булычева нет героев, которые одной левой (ну или, на крайняк, одним световым мечом!) побивают всех злодеев! И тем не менее, было, было что-то в этих фильмах притягательное! Но что?
И только спустя десяток лет понял отчетливо – да само время действия было притягательно! Один только переход из Института истории через дверцу обычную к ВДНХ в кинофильме «Гостья из будущего» чего стоит? Еще удивляли инопланетяне-гуманоиды – все приветливые, рассудительные. Да и вообще люди отзывчивые, добрые какие-то. Не то, что в «Звездных войнах»… Особенно притягательно смотрелся быт этого самого не очень-то и далекого будущего – умные машины, дроиды, дроны, роботы, которые, к слову, не выглядели старомодным металлом времен раннего Азимова. А космопорты прямо в городах! Лети – не хочу! И все это подавалось в гармонии с природой! И самое главное – везде мир и благоденствие.
Другое дело в западных кинолентах. Если взять к сравнению хитовые фильмы тех лет (конец 80-начало 90-ых), то мир там куда как мрачнее. Это еще мягко сказано. Именно тогда мы, ребетня, услышали странное, но такое пугающее слово – апокалипсис. И первая лента (у меня по крайней мере) с этим самым апокалипсисом стал «Терминатор», фильм первый. Кровь, мрак, развалины… И война, война с некими киборгами! И такая беспросветность впереди… Даже в случае победы над безжалостными машинами… Как логическая цепочка сразу вспоминается «Безумный Макс». Вот уж действительно логическое продолжение, например, в случае победы над машинами! Война-то не кончилась на самом деле. Только теперь люди с людьми воюют, ну и с теми, кого назвать можно уже полулюдьми. И то с натяжкой…
Глядя на эти ленты, уже будучи старшеклассником, понимал – это же просто мрак и такое будущее не хочется совсем. Теперь в ином свете представали фильмы уже перечисленных мною – «Через тернии к звездам» и «Гостья из будущего». Там будущее в сравнении с североамериканским кино – ну просто рай какой-то! И это при том, что все ленты вышли практически в одно и то же время – это середина 80-ых! Но там, за океаном, виделось будущее такое, у нас, еще пока в стране Советов, виделось как высокотехнологичный мир. Да, местами совсем приторный, но спокойный, без войн и катаклизмов мир. Где правят разумно, а наука и искусство помогает людям стать лучше.
Потом пошли игры, в смысле – компьютерные игры. Еще на заре всяких РПГ и реалтайм стратегий познакомился с серией FALLOUT. Тогда геймплей меня захватил на многие месяцы! Я буквально «рубился»! Выживал, помогал выжить другим в постапокалиптическое время! Но в голове с каждым разом все отчетливей и отчетливей стучал молот – да не мой это мир! Не мой! Особенный диссонанс вызывали бластеры и прочие лазеры и манипуляторы на сверхнанотиехнологиях, но при этом люди сбивались в племена, жили в обшарпанных развалюхах – буквально на металлоломе от прошлых времен! Возникал вопрос – а почему не могут заново все отстроить? Лазеры, бластеры есть, а дома и пища – ну это просто ужас! Как любитель и ценитель истории, я сразу вспоминаю разруху послевоенную. Вспоминаю (из рассказов очевидцев и реальных участников) как отстраивали всю страну после Великой Отечественной. Даже Европе еще помогали! И отстроили! Еще краше чем было! Киев, Минск, Ленинград и Москва, Севастополь, Одессу… и еще тысячи городов! Ветераны и дети войны взахлеб рассказывают, как, не считая дней, не жалея сил и забывая про сон, отстраивали, чинили, ремонтировали, латали… А потом как-то так внезапно в Космос полетели – спутник, а затем и человек впервые увидели Землю и луну с орбиты… И все это после самой страшной, разрушительной войны. Победили, выжили, отстроили. Это у нас. А что у них? Судя по кинематографу – просто выжили и обратно в некий древний рабовладельческий строй! Иные и вовсе в животину превратились – стали каннибалами. Многие упрекнут меня – ведь, мол, та война – пусть война моторов, но землю ядом радиоактивным не травила. И тут же ответ – Япония. Два ядерных взрыва, сотни тысяч жертв, некоторые, наверное, и сейчас испытывают «прелести» военщины североамериканской тех лет. И все же Япония сегодня не последняя страна в плане жизни. И как-то разрухи, ржавых нелепых металлоконструкций, заменяющих людям жилье, там не наблюдается. Да и после хиросимонагасакиевского ядерного ада сколько было еще землетрясений и цунами… Но они, японцы, все отстраивали! Уверен, отстроят и китайцы, и русские. Потому что хорошо и комфортно жить хотят все и всегда. Вот только авторы «Безумных Максов» и FALLOUT’ов видят человека после апокалипсиса другим. Не созидателем, но почему-то полуживотным, скатившимся в «прелестный» мир то ли рабовладельческого Карфагена, то ли вообще в дикопещерные времена. Да, у них режиссерское надменное «Я так вижу!» Пусть. Но я вижу иначе. Мне как-то по душе будущее из «Тернии к звездам» или из мира «Гостьи из будущего». Где человек неважно какой национальности, не важно какой страны призывает науку, культуру и искусство себе в помощь, чтобы стать лучше, добрее, прогрессивнее.
     rossovich
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 июня 2015, 15:20

    Огнеяр

    самое главное – везде мир и благоденствие.
    Другое дело в западных кинолентах.

    а вы все западные киноленты смотрели?
    кстати, что интересного может происходить в мире где ничего нет кроме мира и благоденствия? все равно для сюжета должны будут появиться плохие парни. без них и действия не будет

    Кстати, есть же отечественные сталкер и метро, тоже тлетворное влияние запада?
       Огнеяр
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 июня 2015, 15:21

      rossovich (16 июня 2015, 15:17):

      Огнеяр

      все приветливые, рассудительные. Да и вообще люди отзывчивые, добрые какие-то. Не то, что в «Звездных войнах»

      вы наверное фанат капитана америка или там супермена. эти челы правильные и добрые до скрежета в зубах аж. гораздо привлекательный далеко не добрые каратель и росомаха, потому, что хоть на людей а не роботов похожи. слишком правильные и добрые персонажи нереалистичны

      Эм... юмора как-то не понял, извините:) Я имел в виду, что в вышеперечисленных мной фильмах нет ни людоедов, ни полулюдей-упырей и прочей нечисти, которую можно встретить десятками в том же "Безумном Максе".
         rossovich
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 16 июня 2015, 15:28

        Огнеяр

        вышеперечисленных мной фильмах нет ни людоедов, ни полулюдей-упырей и прочей нечисти

        мда. в фоллауте где то был помнится вариант истребить всех гулей (хотя они и не плохие бывают). вы видимо их бы истребили

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        если вам не нравится мир постапокалипсиса с упырями, то могу предложить вам играть в градостроительные симуляторы. там как раз мир, благоденствие и никаких упырей.
           rawhide
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 июня 2015, 15:29

          Огнеяр

          Когда я понимаю, что мой мир - не Фоллаут, ... мне спиться легче:)

          как я вас понимаю, камрад :074: . мне тоже иногда зверски хочеццо напиться, глядя на вольный фронтир какого-нибудь FNV, а затем в окно, на городские окраины в пятницу вечером :041: :041:

          а если серьезно, то идеализм - вреден. в обоих "мирах", и "идеалистическом" и "прагматическом" результат будет один, но те, кому рассказывали сказки о светлом будущем, испытают больший шок от столкновения с реальностью. если утрировать, то этот идеализм образца ранних Стругацких очень похоже на женское "настройся на позитив", когда нужно искать спасательный жилет :0182:
             Kanzler
            • Imperial
            Imperial
            NemoCurator

            Дата: 16 июня 2015, 15:32

            Все люди разные. Даже если промыть им мозги, кто-то будет добрее, а кто-то злее. Даже жесточайшему идеологическому давлению некоторые индивиды умудряются сопротивляться. Существует множество переменных, формирующих характер и мировоззрение человека. Все их учесть невозможно. Мир крайне сложен и мозаичен. Не будет в будущем полного хаоса, но и благоденствия во всем Мире тоже ждать не стоит. Очень интересна в этом контексте отсылка к Л. Гумилеву и пассионарности.
               Кузьмич
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 июня 2015, 15:38

              Огнеяр, заставили задуматься.
              Сейчас "беседка" выпустит эту классику постапакалиптики и скорее всего займется новой частью Elder Scrolls. И вот этот мир лично мне приятней.
              Я рос в 90-е годы (сейчас мне 26) и к этому миру разрухи тоже как-то не тянет. Причем то, что лично меня отталкивает, привлекает других моих сверстников. У нас был доступ и к советской и к голливудской сейчас уже классике (по телевизору и кассетам с ужасным одноголосым переводом на видеомагнитофонах). Милые и добрые советские и диснеевские мультфильмы жестко контрастировали со всякими американскими ужастиками по произведениям Кинга, такими фильмами как "вспомнить все", "робокоп", "судья дред" тому же "безумному Максу" и "Звездными войнами" (в 5 лет я их реально боялся по причине уродливости инопланетян). Но со временем фильмы типа "инопланетянин" и "враг мой" приучили к уродливому внешнему виду персонажей.
              Но вернемся к разрухе. Уже через три года после развала совка краска облупилась, появилась ржавчина и бесчисленное множество зданий и сооружений на территории страны начали пустеть. Жизнь переместилась к возникающим с неимоверной быстротой торговым палаточным городкам. Мы собирались в стайки и шли исследовать гниющее наследие предыдущей эпохи. Все эти высокие заборы, ржавеющие сооружения, карусели в парке отдыха, прогнившие крыши чердаков, непонятные недостроенные дома и бесчисленные такие же ржавые гаражи, все это воспринимались как данность. Так по мере собственного развития становилась все интересней суть этого никому не нужного хозяйства, как оно использовалось и для чего было нужно. Годы шли и возникало ощущение, что мы живем на каких-то обломках другой цивилизации, но родители почему-то знали о ней все.
              Именно по причине схожести с реальностью я не особо люблю вселенную Fallout (как впрочем и "сталкера"). На фиг мне не нужны эта разруха и уроды, ведь если я начну в них нуждаться мне не так далеко придется пройти. Короче в мире Fallout мне как-то грустно.

              P.S. Несколько недель назад ездил на местный учебный аэродром ДОСААФ: большинство зданий не используется, облупившаяся штукатурка и краска, ржавчина, многолетний мусор, разросшаяся трава и разбитый асфальт. Но аэродром действующий. Ехал и представлял как все это было живо и свежо при совке. Как торжественно открывается свежевыкрашенный шлагбаум, как из окон опрятного здания с надписью "столовая" доносится запах безумно вкусных пирожков, как из небольшого барака, чем-то напоминающего украинскую мазанку, мимо ярких клумб бегут улыбающиеся люди в смешных серых комбинезонах, бегут весело, наперегонки к АН-2, совсем новенькому готовому к своему первому полету с пассажирами. Этот ролик с Е3 все это мне напомнил.
                 rawhide
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 июня 2015, 15:47

                Кузьмич

                жестко контрастировали со всякими американскими ужастиками по произведениям Кинга, такими фильмами как "вспомнить все", "робокоп", "судья дред" тому же "безумному Максу" и "Звездными войнами"
                тащемта, фильм "вспомнить все", как и литературный первоисточник Дика - классика американской гуманистической фантастики. писатели этой волны - такие же гуманисты, как и Ефремов со Стругацкими времен их увлечения комсомолом. и "Звездные войны" из этой же оперы. если вы не отличаете чистый exploitation, типа "Судьи Дредда" (где рефлексии неуместны, либо запрограммированы коммерчески) от гуманистической фантастики... то вы просто не разбираетесь в предмете, о котором судите :003:

                Кузьмич

                Годы шли и возникало ощущение, что мы живем на каких-то обломках другой цивилизации, но родители почему-то знали о ней все.
                а вот это просто !!!!. жаль, только один плюс поставить можно :006: :006: :006:. респект - за точность и поэтичность в этом моменте).
                   Дед Пихто
                  • Imperial
                  Imperial
                  Коля

                  Дата: 16 июня 2015, 15:50

                  rossovich, что вы на человека то накинулись? Огнеяр интересно и культурно высказал свою точку зрения, а вы как обычно.
                  Огнеяр, мне понравились ваши мысли, но всё-таки я с ними не соглашусь. У нас есть Обитаемый Остров, Мы, Трудно быть Богом, и другие произведения, в которых утопией и не пахнет.
                  Насчёт американского, я тоже не фанат ихних фильмов, но вот Безумный Макс один из моих любимых, на самом деле отличный фильм.
                  Наше старое кино, разумеется, лучше зарубежного, но Fallout мне всё равно нравится и дело не в разрухе, как раз первая и третья часть, в которых чувствуется постапокалипсис, мне нравятся меньше, чем Fallout 2 и Новый Вегас, там кантри-постапокалипсис, это немного другое, точно описать не могу, но атмосфера там особая, которой почти нигде больше нету и я не знаю, как можно это не любить, точнее понимаю, но для меня особенный жанр.
                     Кузьмич
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 16 июня 2015, 15:53

                    rawhide (16 июня 2015, 15:47):

                    то вы просто не разбираетесь в предмете, о котором судите :003:

                    Тут суть в восприятии. В возрасте 5-6 лет ни о каком гуманизме не задумываешься при виде мутанта с младенцем торчащим из живота или свиты Джабы Хата. :)
                       rawhide
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 16 июня 2015, 16:00

                      Кузьмич

                      Тут суть в восприятии. В возрасте 5-6 лет ни о каком гуманизме не задумываешься при виде мутанта с младенцем торчащим из живота или свиты Джабы Хата. :)

                      ну, тут вопрос своевременности. мне в том возрасте взрослые пытались показать нашу "Сказку странствий"... так до сих пор опасаюсь ее пересматривать :0182: фильм не стал от этого хуже или бесчеловечнее)
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        ГFallout Suite - Soundtrack Extension for Fallout 4
                        Добавляет 90 минут новой музыки в саундтрек Fallout 4.
                        Автор В Выживший
                        Обновление 24 мая 2024, 11:01
                        ГClassic Fallout Ambient Music
                        Classic Fallout Ambient Music
                        Автор Т Темная Госпожа
                        Обновление 24 мая 2024, 10:21
                        БПорт гатлинг-плазмы и плазолива из Fallout 76.
                        Появляется у бойцов Братства Стали, а так же в продаже у проктора Тигана после 30 уровня.
                        Автор C Celman Ctraik
                        Обновление 22 мая 2024, 11:07
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалФантастические Миры Фантастические Миры Мир Fallout Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 30 мая 2024, 01:23 · Зеркала: Org, Site · Счётчики