Сообщество Империал: Мир FALLOUT - не мой мир! - Сообщество Империал

Огнеяр

Мир FALLOUT - не мой мир!

Коротко о том, почему постапокалиптические миры на североамериканский
Тема создана: 16 июня 2015, 13:51 · Автор: Огнеяр
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Огнеяр
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 16 июня 2015, 13:51

Да, признаюсь - я дитя "времени переломного". Родился и познавал мир солипсизмом в 80-е, мужал и набирался сознательности уже в 90-е, встал на свой путь в нулевые. По сути - свидетель аж трех эпох. Многое помню, многому был свидетелем. Так вот, признаюсь - мир FallOut'а не мой мир! Нет, не потому, что он сугубо американский, а значит в современной риторике - априори вражеский. Нет, тут другое. Еще в конце 80-ых я застал время полуподвальных - а иногда и вправду подвальных - видеосалонов. Тогда буквально все подрастающее поколение буквально болело этими салонами. Ведь там крутили новый, другой мир. И он тянул... Помню как липли к окошкам этих видеосалонов, как старались не дышать, дабы стекло не потело и можно было разглядеть вандамов и шварценнегеров со сталонами всякими. Ну а что в головах творили «Звездные войны»! Световые мечи, Особнячком шла лента «Безумный макс». Да, классные трюки, прикольно все – взрывы, драки. Однако мир был непонятным, да и отталкивающий какой-то… Но зато и там герои были. И тоже «Макса» смотрели не отрываясь. А была возможность так и вовсе набивались в эти душные зальчики, аки селедки в банке и... смотрели не отрываясь! Вот он, дивный мир роботов, сверхчеловеков, героев! И мы штурмовали раз за разом эти салоны, дабы еще разок, хоть краешком глаза посмотреть новых героев, красавцев-бойцов.
А дома... В родных пенатах по телевизору показывали... да почти ничего такого не показывали. Разве что редкие фильмы типа "Через тернии к звездам", да школьная история Кира Булычова "Гостья из будущего". Да, тоже смотрелось с интересом, ведь там тоже есть и герои и - о, чудо! - космос с космодромами и космонавтами. Но, конечно, все это выглядело… не столь героически что ли. И вправду, чего там сверхзахватывающего? Ведь В «Терниях» и у Булычева нет героев, которые одной левой (ну или, на крайняк, одним световым мечом!) побивают всех злодеев! И тем не менее, было, было что-то в этих фильмах притягательное! Но что?
И только спустя десяток лет понял отчетливо – да само время действия было притягательно! Один только переход из Института истории через дверцу обычную к ВДНХ в кинофильме «Гостья из будущего» чего стоит? Еще удивляли инопланетяне-гуманоиды – все приветливые, рассудительные. Да и вообще люди отзывчивые, добрые какие-то. Не то, что в «Звездных войнах»… Особенно притягательно смотрелся быт этого самого не очень-то и далекого будущего – умные машины, дроиды, дроны, роботы, которые, к слову, не выглядели старомодным металлом времен раннего Азимова. А космопорты прямо в городах! Лети – не хочу! И все это подавалось в гармонии с природой! И самое главное – везде мир и благоденствие.
Другое дело в западных кинолентах. Если взять к сравнению хитовые фильмы тех лет (конец 80-начало 90-ых), то мир там куда как мрачнее. Это еще мягко сказано. Именно тогда мы, ребетня, услышали странное, но такое пугающее слово – апокалипсис. И первая лента (у меня по крайней мере) с этим самым апокалипсисом стал «Терминатор», фильм первый. Кровь, мрак, развалины… И война, война с некими киборгами! И такая беспросветность впереди… Даже в случае победы над безжалостными машинами… Как логическая цепочка сразу вспоминается «Безумный Макс». Вот уж действительно логическое продолжение, например, в случае победы над машинами! Война-то не кончилась на самом деле. Только теперь люди с людьми воюют, ну и с теми, кого назвать можно уже полулюдьми. И то с натяжкой…
Глядя на эти ленты, уже будучи старшеклассником, понимал – это же просто мрак и такое будущее не хочется совсем. Теперь в ином свете представали фильмы уже перечисленных мною – «Через тернии к звездам» и «Гостья из будущего». Там будущее в сравнении с североамериканским кино – ну просто рай какой-то! И это при том, что все ленты вышли практически в одно и то же время – это середина 80-ых! Но там, за океаном, виделось будущее такое, у нас, еще пока в стране Советов, виделось как высокотехнологичный мир. Да, местами совсем приторный, но спокойный, без войн и катаклизмов мир. Где правят разумно, а наука и искусство помогает людям стать лучше.
Потом пошли игры, в смысле – компьютерные игры. Еще на заре всяких РПГ и реалтайм стратегий познакомился с серией FALLOUT. Тогда геймплей меня захватил на многие месяцы! Я буквально «рубился»! Выживал, помогал выжить другим в постапокалиптическое время! Но в голове с каждым разом все отчетливей и отчетливей стучал молот – да не мой это мир! Не мой! Особенный диссонанс вызывали бластеры и прочие лазеры и манипуляторы на сверхнанотиехнологиях, но при этом люди сбивались в племена, жили в обшарпанных развалюхах – буквально на металлоломе от прошлых времен! Возникал вопрос – а почему не могут заново все отстроить? Лазеры, бластеры есть, а дома и пища – ну это просто ужас! Как любитель и ценитель истории, я сразу вспоминаю разруху послевоенную. Вспоминаю (из рассказов очевидцев и реальных участников) как отстраивали всю страну после Великой Отечественной. Даже Европе еще помогали! И отстроили! Еще краше чем было! Киев, Минск, Ленинград и Москва, Севастополь, Одессу… и еще тысячи городов! Ветераны и дети войны взахлеб рассказывают, как, не считая дней, не жалея сил и забывая про сон, отстраивали, чинили, ремонтировали, латали… А потом как-то так внезапно в Космос полетели – спутник, а затем и человек впервые увидели Землю и луну с орбиты… И все это после самой страшной, разрушительной войны. Победили, выжили, отстроили. Это у нас. А что у них? Судя по кинематографу – просто выжили и обратно в некий древний рабовладельческий строй! Иные и вовсе в животину превратились – стали каннибалами. Многие упрекнут меня – ведь, мол, та война – пусть война моторов, но землю ядом радиоактивным не травила. И тут же ответ – Япония. Два ядерных взрыва, сотни тысяч жертв, некоторые, наверное, и сейчас испытывают «прелести» военщины североамериканской тех лет. И все же Япония сегодня не последняя страна в плане жизни. И как-то разрухи, ржавых нелепых металлоконструкций, заменяющих людям жилье, там не наблюдается. Да и после хиросимонагасакиевского ядерного ада сколько было еще землетрясений и цунами… Но они, японцы, все отстраивали! Уверен, отстроят и китайцы, и русские. Потому что хорошо и комфортно жить хотят все и всегда. Вот только авторы «Безумных Максов» и FALLOUT’ов видят человека после апокалипсиса другим. Не созидателем, но почему-то полуживотным, скатившимся в «прелестный» мир то ли рабовладельческого Карфагена, то ли вообще в дикопещерные времена. Да, у них режиссерское надменное «Я так вижу!» Пусть. Но я вижу иначе. Мне как-то по душе будущее из «Тернии к звездам» или из мира «Гостьи из будущего». Где человек неважно какой национальности, не важно какой страны призывает науку, культуру и искусство себе в помощь, чтобы стать лучше, добрее, прогрессивнее.
     Дед Пихто
    • Imperial
    Imperial
    Коля

    Дата: 16 июня 2015, 16:04

    rawhide

    Сказку странствий
    Знакомый случай, я лет до девяти Чумы боялся. )
       Gierax
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 июня 2015, 17:30

      Мне казался что мир Фоллаутов разный. Если не брать наркоманию то есть и зачатки новых государств, и независимые поселения и фракции разных взглядов на будущее. И варварство. Там что мир Фоллаутов мир на любой вкус и цвет.
         Дед Пихто
        • Imperial
        Imperial
        Коля

        Дата: 16 июня 2015, 17:32

        Gierax

        Мне казался что мир Фоллаутов разный. Если не брать наркоманию то есть и зачатки новых государств, и независимые поселения и фракции разных взглядов на будущее. И варварство. Там что мир Фоллаутов мир на любой вкус и цвет.
        Мой друг не очень любит Вегас именно за цивилизацию. Постапокалипсиса в нём не так уж и много. НКР - США в чистом виде. Легион - тоже большое и серьёзное государство, правда варварское, но государство.
           Чеширский кот
          • Imperial
          Imperial
          Довакин

          Дата: 16 июня 2015, 22:32

          Огнеяр, интересная позиция. Перекликается, кстати, с размышлениями Лукьяненко в "Чистовике":

          Цитата

          Как изменится психология людей, если девяносто девять целых и девять десятых населения планеты погибнет? Если уцелеют несколько сотен тысяч, пусть даже миллион — но на одном-единственном большом острове? Писатели и режиссёры начинают радостно смаковать ужасы постапокалиптического существования, все эти банды кровожадных недоумков (желательно — обкуренных, оборванных и на ржавых мотоциклах, носящихся по пустыням в поисках жертв), одуревших от случившегося военных (на ходу один старый танк без снарядов, командует спятивший майор, солдаты тупо исполняют приказы) и религиозных фанатиков (сексуально озабоченный предводитель секты и кровавые ритуалы, тяготеющие к каннибализму, обязательны). Ну ладно, это всё фантастика. А на самом деле? Не возникнет ли в сознании людей глухая, жесточайшая, подсознательная неприязнь к убийству?
          . У него на описываемом острове Земли-16 место, где полвека назад произошло одно-единственное убийство (и то по пьяни) - для местного населения просто проклятое!

          Лично мне кажется, что тут вопрос в надежде на что-то. Именно с этим чувством ведь и отстраивали наши города после войны. Да не только у нас, собственно - вся Европа отстраивалась из руин.
          Чтобы человечество сползло в описываемый в антиутопиях первобытный звериный хаос - надо, ИМХО, чтобы оно окончательно махнуло на себя рукой. Сказало себе - всё, конец света наступил, ждать больше нечего. (Гуляй, рванина!).
          Но человек существо упрямое. И склонен надеяться и верить до последнего, даже в самых безнадёжных ситуациях. :046:
             Огнеяр
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 июня 2015, 22:43

            Чеширский кот (16 июня 2015, 22:32):

            Огнеяр, интересная позиция. Перекликается, кстати, с размышлениями Лукьяненко в "Чистовике":

            Цитата

            Как изменится психология людей, если девяносто девять целых и девять десятых населения планеты погибнет? Если уцелеют несколько сотен тысяч, пусть даже миллион — но на одном-единственном большом острове? Писатели и режиссёры начинают радостно смаковать ужасы постапокалиптического существования, все эти банды кровожадных недоумков (желательно — обкуренных, оборванных и на ржавых мотоциклах, носящихся по пустыням в поисках жертв), одуревших от случившегося военных (на ходу один старый танк без снарядов, командует спятивший майор, солдаты тупо исполняют приказы) и религиозных фанатиков (сексуально озабоченный предводитель секты и кровавые ритуалы, тяготеющие к каннибализму, обязательны). Ну ладно, это всё фантастика. А на самом деле? Не возникнет ли в сознании людей глухая, жесточайшая, подсознательная неприязнь к убийству?
            . У него на описываемом острове Земли-16 место, где полвека назад произошло одно-единственное убийство (и то по пьяни) - для местного населения просто проклятое!

            Лично мне кажется, что тут вопрос в надежде на что-то. Именно с этим чувством ведь и отстраивали наши города после войны. Да не только у нас, собственно - вся Европа отстраивалась из руин.
            Чтобы человечество сползло в описываемый в антиутопиях первобытный звериный хаос - надо, ИМХО, чтобы оно окончательно махнуло на себя рукой. Сказало себе - всё, конец света наступил, ждать больше нечего. (Гуляй, рванина!).
            Но человек существо упрямое. И склонен надеяться и верить до последнего, даже в самых безнадёжных ситуациях. :046:

            Добавлю - он, человек, с упорством барана стремиться в большинстве своем победить энтропию.
               Sakā
              • Imperial
              Imperial
              Кочевник

              Дата: 12 октября 2016, 15:55

              Imperial
                 Дед Пихто
                • Imperial
                Imperial
                Коля

                Дата: 12 октября 2016, 17:49

                Sakā

                Imperial

                Я извиняюсь, а это что вообще (точнее я предполагаю, что это карта какого-то мода) и как относится к Fallout?
                  • 3 Страниц
                  • 1
                  • 2
                  • 3
                   Похожие Темы
                  ГFallout Suite - Soundtrack Extension for Fallout 4
                  Добавляет 90 минут новой музыки в саундтрек Fallout 4.
                  Автор В Выживший
                  Обновление Вчера, 11:01
                  ГClassic Fallout Ambient Music
                  Classic Fallout Ambient Music
                  Автор Т Темная Госпожа
                  Обновление Вчера, 10:21
                  БПорт гатлинг-плазмы и плазолива из Fallout 76.
                  Появляется у бойцов Братства Стали, а так же в продаже у проктора Тигана после 30 уровня.
                  Автор C Celman Ctraik
                  Обновление 22 мая 2024, 11:07
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалФантастические Миры Фантастические Миры Мир Fallout Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 мая 2024, 01:42 · Зеркала: Org, Site · Счётчики