Артиллерия - это бог войны. Представьте себе плотный, многотысячный строй солдат, медленно марширующих на врага с поднятым оружием и развернутыми знаменами. Какой это век? XV - тогда перед нами знаменитые швейцарцы, приготовившиеся умереть, но не уступить Карлу Смелому? Может быть, XVI - и тогда на поле мы видим дерзких, расфуфыренных ландскнехтов? XVII - а перед нами имперская армия Тилли или Валленштайна? XVIII век - не могу понять, кто это, вижу лишь четкие линии солдат, марширующих под барабанную дробь с ярко-красочной униформе? Или, может, даже XIX век - век колониальных войн, и мы наблюдаем огромную толпу полуголых туземцев, с яростью несущихся на тонкую линию британской пехоты? Плевать, друзья мои, плевать! Вот мы слышим раскат, затем резкий гул в воздухе - и о ужас, вражеские ядра рассекают это войско, будь это ровные построения или беспорядочная толпа, делая его похожим на лес, в котором прорубили просеки. Ужасное дело... И оставшимся в живых трудно заставить себя идти вперед, но они идут... Лишь для того, чтобы приблизиться на дистанцию стрельбы картечью. Пли! - и маленькие смертоносные шарики не щадят никого на праектории движения, целые шеренги валятся замертво... Вот, друзья мои, вот для чего нужна артиллерия. О ней мы в этой теме и поговорим.
См. также тему Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
См. также тему Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.