Старый (31 января 2024, 21:26):
romanbahtiт
Прочитал я эту статью, и честно говоря не понял, как всё описание там как либо умаляет успех Эпаминонда при Левктрах.
Никак не умаляет, а только даёт более чёткое представление о таком нововведении Эпаминонда, как "косой строй"...

ИМХО Только вот это его нововведние никак не сказалось в дальнейших греко-македонских "разборках", а при Херонее полностью проиграло нововведению Филиппа II (кстати, явно прямому ученику и последователю т.н. "системы Эпаминонда", особенно в плане развития концепции "ударного фланга", увеличения плотности и глубины строя, и удлинения копий-сарисс...), основанного прежде всего не на глубине строя (хотя именно он и довёл естественную и устойчивую глубину фаланги до "классических" 16 рядов...), а на "всемерном строевом обучении" и широком применении манёвра подразделениями пехоты и кавалерии на его основе... Ну а его сын впоследствии довёл "систему" до совершенства...

Почти любое нововведение в военном искусстве рано или поздно "проигрывает" более совершенному. Иначе, это самое искусство просто не развилось бы. Македонская фаланга, например, тоже в последствии проиграла римскому манипулярному строю. Тем более, вы сами написали, что Филипп по сути просто развил систему Эпаминонда.
Что же касается битвы при Левктрах, то она выдающаяся как минимум потому, что это почти идеальный пример проведения одного из основополагающих приемов военной науки. Потом о ней и написано, наверное, в большинстве трудов по всеобщей военной истории.