Кстати, в связи с этим можно попробовать задать вопрос камраду talуsh'у
Вообще то я не thalysh, а thalys на русском Тэлис, а вовсе не талыш.
Непосрдественно по вопросу, я читал одну монографию по истории Атропатены где был затронут вопрос военного строительства. В нем было описано что атропатенское войско было копией войска Ахеменидского, позже обрело черты строя который появился у парфян.
То есть было личная царская дружина, далее постоянное конное и пешее войско, на подобии бессмертных у Ахеменидов, гродские гарнизоны, тоже постоянное войско, дружины наметников провинций, и ополчение конное и пешее, собиравщееся во время войн. Основой войско была кавалерия, легкая и тяжелая, хотя численно его было меньше чем пехоты, но пехота кроме личной царской дружины и из отряда "бессмертных" имело второстепенное значение. Позже, вообще все войско в походах состояло в оснвонйо из кавалерии, легкая и тяжелая, пехота хоть и была, но в походах не учатсвовала.
Чисто внешен атропатенское войско выглядело как у Ахеменидов, а затем у парфян, то есть идентичное вооружение, идентичная тактика, элинистического там особо ничего не было.
Кадуссии и иные племена и народы были сокрее союзниками, нежели составной частью войска.
Вот тут товарищи, считающие себя потомками кадусиев, энергично об этом рассуждают:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Там вроде есть ссылки на какую-то лит-ру, но региться на талышском форуме, чтобы они открылись, лично мне было в лом
Учтите, правда, что они явно пристрастны.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Там вроде есть ссылки на какую-то лит-ру, но региться на талышском форуме, чтобы они открылись, лично мне было в лом
Учтите, правда, что они явно пристрастны.
Это фоменковщина от иранистики, ничего от науки там нет, фолк-хистори, в интерпритации иранских историков, у которых пол мира иранцы, а другая половина персы.