Старый
Одной из массовых моделей аэропланов, входящих в РИА и участвующих в сражениях на Русском фронте, были французские самолёты братьев Вуазен, получивших официальное обозначение "Voisin III" и выполняющих роль разведчиков и лёгких бомбардировщиков
Знатный тряпколёт, изготовленный дендрофекальным способом. Что любопытно - даже в известной книге указано, что его модификацию Voisin X LBR от августа 1918 г. оснащали 37 мм орудием!
Voisin X LBR с 37 мм орудием.
У меня вопрос - как можно было к такой гондоле закрепить орудие, дававшее весьма немалую отдачу? При попытке выстрелить из него гондола должна была, как минимум, деформироваться, а выстрел - не принести никакой пользы, т.к. с одного снаряда попасть куда-то проблематично, а с нескольких - самолет разорвало бы на тысячу маленьких
медвежат вуазенчиков!
[-Добавлено к сообщению-]Вот
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь кто-то разместил какой-то автоперевод с явно нерусскоязычной статьи про Voisin с 37 мм пушкой Гочкиса.
Неясно, почему эти самолеты не разваливались от стрельбы, а пушку вкрячивали в такую утлую гондолу!

правда, тут написано, что их было относительно немного, но тут же и указано, что на этот тряпколёт вкрячивали пушку уже в конца 1914 г., т.е. на ранние модификации типа третьей! Все равно ничего непонятно!
[-Добавлено к сообщению-]P.

эти машины были вообще крайне уязвимы - так интересно расположенные радиаторы явно интересовали противника в первую очередь! Малейшая пробоина - и ага!
— Швейк, принесите-ка мне из чемодана служебный револьвер!